Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Цена на золото поднялась до самой высокой отметки за последние 25 лет

Цена на золото поднялась до самой высокой отметки за последние 25 лет
В пятницу на Нью-Йоркской товарной бирже цены на золото и платину достигли фантастических отметок. Цена на золото впервые за последнюю четверть века превысил отметку в 750 долларов за тройскую унцию, а платина и вовсе побила исторический рекорд. За ее унцию на торговых площадках финансовой столицы мира давали 1,39 тыс долларов. Отечественные специалисты связывают взлет стоимости драгметаллов с ослаблением курса доллара и предрекают дальнейший рост цены на золото. Ни один инструмент вложения средств не дает сегодня такого дохода, утверждают "Новые Известия".

Во время пятничных торгов на Нью-Йоркской товарной бирже цена золота превысила 27-летний максимум, достигнув показателя в 750,2 доллара за тройскую унцию (31,1 г). Это самая высокая стоимость благородного металла с января 1980 года, когда золото торговалось по цене 873 доллара за унцию. Отметим, что за 2006 год оно подорожало на 23%, а только за третий квартал этого года – сразу на 15%. Платина в пятницу подорожала на 19 долларов, или 1,4%, и установила новый исторический рекорд – 1,39 тыс долларов за унцию. Цена серебра поднялась на 1,3% до 13,8 доллара за унцию (рост 5,5% с начала года). Другой драгметалл, палладий, подорожал с января по сентябрь не так сильно –2,7%, он торгуется сейчас по 349 долларов за унцию.

Стоимость золота продолжает расти вот уже второй год. Эксперты связывают это с ослаблением курса доллара и высокой мировой ценой на нефть. "Рост цены на золото прямо связан с падением доллара, – рассказал "НИ" начальник отдела рыночной аналитики ФК "Открытие" Валерий Пивень. – Рыночные игроки стремятся перевести свои активы именно в золото, которое долгое время показывает стабильный рост доходности. Кроме того, высокие цены на нефть вызывают большие опасения потребителей на фоне сложной инфляционной ситуации в США и в мире, что также негативно влияет на американскую валюту и позитивно на драгметаллы".

Другие специалисты отмечают, что золото становится все более выгодным средством диверсификации рисков в государственных масштабах, что заметно влияет на повышение его стоимости. "Золото сейчас – один из самых ликвидных активов в экономике, оно выглядит даже более привлекательно, чем евро, – пояснил "НИ" председатель Московской международной валютной ассоциации (МВВА) Алексей Мамонтов. – Спрос на благородный металл подогревается не только спекулянтами, но и центробанками крупнейших государств. ЦБ Китая, Японии, России, Бразилии уже начинают снижать долю доллара в своих золотовалютных резервах и замещают его золотом. Поэтому вслед за ростом спроса на драгметалл растет и его стоимость".

К тому же финансисты прогнозируют дальнейшее снижение учетной ставки Федеральной резервной системы США, что неминуемо приведет к падению курса доллара. "Увеличение лимита заимствований для США, конечно, ослабит доллар и приведет к росту стоимости золота, – считает Валерий Пивень. – Однако колебания будут не слишком значительными с учетом нынешнего размера госдолга. Другое дело – учетная ставка. ФРС в сентябре уже показала, что готова к дальнейшему ее снижению, причем резкому. Так что, если это произойдет, то доллар снова поползет вниз@. "США предпринимают отчаянные меры, чтобы встряхнуть свою экономику, – говорит Алексей Мамонтов. – Увеличение объемов заимствований и возможное дальнейшее снижение учетной ставки – все это призвано повысить показатели экономического роста в стране. Однако доверие участников рынка к этим мерам невелико, люди не надеются вновь увидеть сильный доллар.

Г-н Мамонтов уверен, что доллар продолжит снижение по отношению и к евро (до показателя 1,45:1 к концу года), и к драгметаллам. Причем наибольшую доходность покажет именно "рыжий" металл. По его словам, золото будет расти и в этом году и, вероятнее всего, в следующем. Это ставит в выигрышное положение частных инвесторов, которые держат свои сбережения в благородных металлах. По прогнозам западных аналитиков (банк Goldman Sachs и агентство Bloomberg), уже к концу этого года цена на золото способна перешагнуть отметку в 800 долларов за тройскую унцию. А в среднесрочной перспективе оно может побить исторический максимум и перейти рубеж в 1 тыс долларов.
Источник: money.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com