Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Телезрители не включились в выборы: предвыборные дебаты почти никто не смотрит

Телезрители не включились в выборы: предвыборные дебаты почти никто не смотрит
Первая неделя предвыборных теледебатов в эфире "Первого канала", "России" и "ТВ Центра" показала, что телезрителям они неинтересны. И хотя в прямом эфире госканалов впервые за последние годы звучит резкая критика в адрес Владимира Путина и "Единой России", рейтинги теледебатов заметно уступают средним показателям остальных телепроектов.

Бесплатная телевизионная агитация партий, допущенных до участия в выборах в Госдуму, началась в телеэфире с 6 ноября. С 7 до 8 утра теледебаты идут на "Первом канале" в рамках "Доброго утра". В этом же интервале крутятся и бесплатные ролики партий. На канале "Россия" сама дискуссия и небольшой блок роликов выходят с 22.50 до 23.30. На "ТВ Центре" ролики идут утром с 8.30 до 8.50, а дискуссии ведутся в плавающее время в интервале с 17.30 до 18.00. Напомним, что время показа дебатов, установленное самими госканалами, впервые в истории предвыборных кампаний не укладывается в привычное понимание прайм-тайма (см. Ъ от 30 октября), когда у телеэкранов собирается максимальное количество телезрителей. А телевизионные рейтинги первой недели зафиксировали, что у аудитории пока нет интереса к теледебатам.

Так, по предварительным данным TNS Gallup Media, дебаты на "Первом" смотрит всего 16-20% доли аудитории (количество зрителей от всех смотрящих телевизор в конкретном промежутке) при рейтинге (количество человек от общего количества населения) всего 1,5%. Эти цифры не только ниже среднесуточных показателей самого канала, но и заметно меньше различных рубрик внутри "Доброго утра", доли которого одни из самых высоких среди всех существующих телепроектов.

К примеру, в первый день теледебатов 6 ноября в Москве начиная с шести утра все рубрики "Доброго утра" собирали доли с 37% до 50%. А к началу дебатов, в 7.05, доля с 37,8% резко снижается до 19%, а после их окончания вырастает до 24% и потом снова набирает темп до 30% и выше. По стране тенденция чуть лучше, но охлаждение зрителей к дебатам тоже заметно: у семичасовых новостей в рамках "Доброго утра" доля 37,8%, а к началу рубрики "Выборы-2007" она снизилась до 21,7%. А 9 ноября в утреннем эфире "Первого" дискуссия вообще не состоялась, и вместо положенного часа в эфире канала около 30 минут крутились лишь агитационные ролики партий. На вопрос Ъ, почему в пятницу на канале не было дебатов, замгендиректора "Первого канала" Андрей Писарев, отвечающий за освещение на канале предвыборной кампании, не ответил, пояснив лишь, что "никаких нарушений не было и все время распределено между партиями равномерно".

На канале "Россия", судя по рейтингам, дебаты тоже не вызывают интереса у зрителей, хотя старт бесплатной агитации в его эфире совпал со статусной, широко разрекламированной премьерой госканала -- международным сериальным проектом "Война и мир". Дебаты выходили сразу после него. Но российские зрители весьма прохладно отнеслись и к самому сериалу: его средняя доля в Москве была всего на уровне 16%, а по стране в целом и того ниже -- 11-12%. А показатели дебатов были еще меньше. Доля зрителей в Москве, где раньше традиционно проявляли больший интерес к политической жизни, оказалась совсем маленькой: теледебаты на "России" в среднем смотрело всего 9-10% столичной аудитории при рейтинге немногим выше 3%. По стране интерес такой же невысокий. На "ТВ Центре", охват вещания которого несравнимо меньше двух госканалов, дебаты пока смотрят вообще очень вяло: доля в Москве составляет всего 3-5% при рейтинге меньше 1%.

Напомним, что в ходе предыдущей думской избирательной кампании в 2003 году, когда предвыборные дебаты действительно шли в прайм-тайм (с 18.30 до 21.00), показатели тоже были невысоки, однако картина не была столь удручающей. Так, например, 10 ноября на "Первом канале" доля дебатов по стране вечером составила 22% при рейтинге 7,1%. А на канале "Россия" 17,6% при рейтинге 6,3%.

На интерес зрителей сейчас не влияет даже содержание дискуссий, хотя формат теледебатов впервые позволил партийцам говорить о том, о чем в телеэфире, тем более государственном, давно говорить запрещено. Самым ярким моментом первой недели, безусловно, стало выступление одного из лидеров СПС Бориса Немцова, оппонентами которого были представители КПРФ (Светлана Савицкая) и "Справедливой России" (Сергей Миронов). В частности, господин Немцов заявил, что СПС находится "в оппозиции курсу президента Путина на узурпацию власти, на установление в стране культа личности", а также выступает против "чудовищного произвола чиновников, гигантской коррупции, грабежа регионов в пользу центра и нищенских пенсий". Досталось от СПС и "Единой России", представителей которой Борис Немцов из-за отказа от участия в теледебатах назвал "просто трусами". Вспомнил он и экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского, недовольство которым, по словам господина Немцова, у власти было связано в том числе и с тем, что он финансировал оппозицию. А на вопрос Сергея Миронова, почему господин Немцов считает, что в стране появился культ личности, один из лидеров СПС ответил, что "такого количества лизоблюдов, лицемеров и холуев, которые расплодились при Путине, я не видел в нашей стране никогда": "Людей загоняют на митинги в поддержку Путина за деньги или под угрозой уволить с работы, и всем этим заправляет администрация президента". Поскольку на Москву на канале "Россия" идет реальный прямой эфир, а ведущий Эрнест Мацкявичюс дает возможность высказаться всем сторонам, никого не перебивая, то эта дискуссия получилась яркой и динамичной. Однако и ее рейтинги также были очень невысокими: доля в столице всего 8,6% при рейтинге около 3%.

Президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев в разговоре с Ъ заявил, что сами теледебаты с точки зрения "телевизионной процедуры организованы высокопрофессионально": "То, что сейчас делает в эфире Эрнест Мацкявичюс, вызывает большое уважение. Максим Шевченко на 'Первом' также работает корректно. На мой взгляд, причина низких рейтингов теледебатов связана только с отсутствием политической интриги внутри самой избирательной кампании".
Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

amiras

комментирует материал 13.11.2007 #

Никому, даже стареньким бабушкам, не нужны уже эти переливания из пустого в порожнее.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com