Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Судьба культовой книги нацистов под вопросом

Судьба культовой книги нацистов под вопросом
В Германии накаляются страсти: наследие фашизма, книга Адольфа Гитлера Mein Kampf ("Моя борьба") становится все популярнее. Причиной всплеска интереса к программному документу нацистов объясняется просто: в 2015 г. истекает срок действия авторских прав на нее и дальнейшая судьба книги пока неизвестна.

Сейчас все права на нее находятся у властей Баварии, которые намерены сделать все возможное, чтобы не допустить переиздания Mein Kampf. В научных кругах Германии развернулась ожесточенная дискуссия о том, стоит ли сохранять запрет на "завещание Гитлера" или же книгу все же можно переиздать с обязательным включением комментариев экспертов.

В различных архивах можно найти тысячи экземпляров Mein Kampf, издававшиеся в период господства нацизма. Антиквары продают их из-под полы, неплохо на этом зарабатывая, хотя в Германии на книгу наложен запрет. Власти Баварии, так же, как и официальный Берлин, ревностно следят за тем, чтобы ни в самой стране, ни за ее пределами книга не переиздавалась. К слову, самого Гитлера намерены лишить немецкого гражданства.

О том, что будет через семь лет, баварские власти начали задумываться уже сейчас. Пока же вокруг книги не стихают споры. Так, попечительский совет Центра документации "третьего рейха" в Нюрнберге выступает за то, чтобы выпустить научное издание Mein Kampf. Таким образом руководство музея намерено избежать популяризации идей нацистского лидера. Письмо с соответствующей просьбой уже направлено лум высокопоставленным особам - премьер-министру Баварии Гюнтеру Бекштайну и министру иностранных дел ФРГ Франку-Вальтеру Штайнмайеру.

Основной аргумент, который приводят ученые, заключается в том, что соответствующие комментарии, которыми снабдят переиздание "Моей борьбы", позволит предотвратить неверное толкование идеологии нацизма. Однако эксперты предрекают такой книге неудачу: "Очень маленький круг читателей захочет читать такое. Я даже опасаюсь, что с точки зрения экономической обоснованности проект не будет иметь успеха. Мне сложно представить, что за пределами Германии эта книга будет пользоваться успехом", - заявил историк Бернд Бонвеч.

С другой стороны, только в США ежегодно продаются порядка 60 тыс. экземпляров Mein Kampf на английском языке. А в Турции за несколько месяцев 2005 г. их было продано более 100 тысяч. Немецкие власти неоднократно высказывали свое недовольство тем, что в крупнейшем интернет-магазине Amazon.com до сих пор продается "библия нацистов". Администрация магазина была вынуждена пойти на уступки и перестала продавать книгу покупателям из Германии.
Источник: www.utro.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

coldflow

комментирует материал 26.05.2008 #

Я так думаю, что ее популярность, хотя это страшно, будет только расти.

user avatar
abcde123456

отвечает coldflow на комментарий 27.05.2008 #

Читал?

user avatar
Tokugawa

комментирует материал 26.05.2008 #

попечительский совет Центра документации \"третьего рейха\" в Нюрнберге выступает за то, чтобы выпустить научное издание Mein Kampf - вот это, кстати, не только правильно - но и весьма полезно. В книге есть и удачные мысли - если абстрагироваться от идеологии. И врагам - опять-таки - своего врага надо знать в лицо. Но не изначально предвзято, а, хотя бы, с минимальной теоретической базой

user avatar
stiks34

отвечает Tokugawa на комментарий 30.05.2008 #

Абстрагироваться от идеологии невозможно (поскольку Mein Kampf--квинтэссенция идеологии нацизма) и не нужно. А хорошо было бы привести основные положения нацистской и коммунистической идеологий и реальные результаты их реализации вСССР (до конца его существования) и в предвоенной и послевоеннойГермании.

user avatar
Lirika Factor

комментирует материал 27.05.2008 #

Не стоит отрицать культурную и документальную ценность этой книги только потому, что ее автором был Гитлер. Она весьма и весьма поучительна для всякого руководителя. Если, конечно, абстрагироваться от нацистских идей.

user avatar
coldflow

отвечает Lirika Factor на комментарий 27.05.2008 #

Абстрагироваться от идей нельзя.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 27.05.2008 #

Как же! Не будет популярна книга за пределами Германии! Не знаю ни одного человека - здравомыслящего, разумеется - который бы не читывал эту книгу.

no avatar
abcde123456

комментирует материал 27.05.2008 #

\"Основной аргумент, который приводят ученые, заключается в том, что соответствующие комментарии, которыми снабдят переиздание \"Моей борьбы\", позволит предотвратить неверное толкование идеологии нацизма.\"

Было уже такое - Библия.
Даже нового ничего не придумывают.
Держат как обычно, за быдло тупорылое.
Кто не может разобраться, тому и комментарии не помогут, и место в стойле забронировано))

user avatar
abcde123456

комментирует материал 27.05.2008 #

При всём моём уважении к Гитлеру за книгу, не могу не сказать, что будучи втянутым в войну, он начал плясать под дудку и результат 2-ой Мировой был предопределён. Закрадывается мысль, что гений не мог этого не понимать. Вот в чём вопрос!

Если без истерики и вдумчиво - просто посмотреть хронологию военных действий на земном шаре, начиная хотя бы с 35-го (а не плохо и 1-ую Мировую проанализировать), т.е. смотреть на скупые факты, которые не могут быть искажены, то можно приблизиться к образу мыслей тех, кто точно так же смотрел на земной шар в то время - и планировал всё это.
Гитлера в их числе, как показала история - не было.
Он оказался тоже исполнителем, хотя и гениальным.
И если он это понимал - на что надеялся?
Вот вопросы, как мне видится, достойные осмысления, а шумиха по поводу книги - очередной трюк по отвлечению от серьёзных вопросов. Выбивание бойцов из незомбированной части населения. Развод - короче. Но сам факт - интересен, значит не всё спокойно в королевстве датском.
Так как обычный человек не имеет доступа к реальной статистике, которой оперируют властьимущие, то делать выводы можно только по косвенным фактам, например как этот.

2-ая Мировая, пока не будут обнародованы её причины, обречена оставаться для большей части человечества неизвестной, но не для тех, кто оценил расклад сил после войны. Печальная роль была уготована Гитлеру. Почему же он с ней согласился?.
Есть вариант по Спартаку - \"Пример для подражания - единственное, что мы можем оставить после себя\"
Каприз романтика - стоивший человечеству стольких жертв?
Или этих жертв всё-равно было не избежать и 2-ая Мировая, как это не парадоксально - уменьшила их количество?

Не в этом ли загадка яростного замалчивания фактов?
То, что Гитлер был гений войн без потерь - доказывают 39-41 годы, чего стоят только отпущенные с миром восвояси английские войска в сороковом!
Так кому нужна была затяжная война?
Но даже в затяжной войне он сумел минимизировать потери на восточном фронте - 5 (с учётом союзников) против 26 (официально, усреднённо).
Вот эти неровности и всплески амплитуды и не дают возможности спокойно смотреть на происходящее, потому что в итоге всё снова сведётся в банальное уничтожение под шумок, имея вескую причину и основание.

Но это уже для желающих мыслить, остальным - в соответствии с официальной версией - твёрдой поступью в неизбежные потери)



user avatar
lotus

отвечает abcde123456 на комментарий 27.05.2008 #

А Вы \"Зиг Хайль\" кричать любите?

user avatar
Caspian

комментирует материал 26.10.2008 #

Обсуждение судьбы книги - дело несерьезное. Она все равно будет популярна и читаема, несмотря на авторство Гитлера и нацистские идеи...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com