Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Стиль Папы Римского: возрождение традиций

Стиль Папы Римского: возрождение традиций
Во время официального визита в США Папы Бенедикта XVI внимание прессы было приковано к его одежде и обуви: спускаясь по трапу самолета Shepherd One, Папа продемонстрировал континенту бордовые туфли, разительно контрастирующие со слепящей белизной его одеяния.

Но немногие знают, что бордовые туфли - не причуда Папы, не знак самовыражения и способ привлечь внимание, а выражение многовековой традиции, которая восходит еще к римским императорам. По сложившейся традиции, туфли Папы изготавливают из обычной красной кожи. Тем не менее, предшественник Бенедикта XVI, Иоанн Павел II, предпочитал носить обычные коричневые туфли.

Похоже, нынешний Папа всерьез намерен вернуть некоторые преданные забвению традиции, В частности, связанные с папским облачением. Многие усматривают в этом желании символическую демонстрацию преемственности.

В первую зиму после своего избрания Бенедикт XVI носил камауро, самый популярный за всю историю папства головной убор (правда, сегодня он более ассоциируется с Санта-Клаусом). Кроме того, новый Папа возродил традицию носить моццетту - короткую накидку с капюшоном, которая охватывает плечи и застегивается на груди. Последний раз ее видели на Папе Павле VI.

В книге «Почему Папа носит красные туфли?» (Why Does the Pope Have Red Shoes?), посвященной ответам на часто задаваемые вопросы о Папе, личный секретарь понтифика, отец Georg Ganswein, объяснил значение красного цвета в папском одеянии: красный - цвет крови Христовой, символизирующий мученичество, а понтифик продолжает традиции мученика Св. Петра. Кроме того, красный - «цвет любви, цвет негасимого пламени Святого Духа».

Красные туфли

Папские туфли по традиции изготавливают из красной кожи, в частности, обычной красной марокканской кожи. Туфли украшает изображение широкого золотого креста. Папа Иоанн XXVIII добавил к традиционному дизайну золотые пряжки, но следующий понтифик, Павел VI убрал это легкомысленное нововведение.

Шазюбль

Ритуальное облачение католических священников, которое представляет собой накидку средней длины. Со времен Ватиканского Совета понтифики предпочитают свободные «неоготические» шазюбли с минимум декоративных деталей, в отличие от богато украшенных вышивкой и инкрустированных драгоценными камнями шазюблей в римском стиле. Бенедикт XVI решил изменить эту тенденцию. Так, в Пепельную среду (день покаяния) понтифик появился в шазюбле, созданном по эскизам одеяния Павла V, Папы XVII века, который вошел в историю в основном благодаря тому, что преследовал деятелей науки, в частности, Галилео Галилея. В Страстную пятницу Папа предстал перед народом в роскошном шазюбле в римском стиле, созданном еще в эпоху контрреформации (XVI век).

Риза

Литургическое облачение, похожее на очень длинную ниспадающую мантию, открытое спереди и застегивающееся или завязывающееся на груди. В католической церкви это одеяние было не очень популярно после церковных реформ 1960-х и 1970-х гг., но нынешний понтифик решил вернуть из забвения эту одежду. Недавно Бенедикт XVI появился на обедне в ризах, которые оказались настолько тяжелыми и широкими, что их несли двое служек.

Митра

Традиционный головной убор епископов и высших иерархов католической церкви. Митры бывают высокими и... очень высокими. Последний вариант как раз и предпочитает понтифик. Существует три типа митры: простая белая (simplex), изготовленная из обычных материалов, предназначенная для ношения на похоронах и в Страстную пятницу; драгоценная (pretiosa), украшенная драгоценными камнями и золотом, для воскресных и праздничных дней; и шитая золотом и серебром (auriphrygiata) - по большей части для совершения разных таинств. Понтифик неоднократно появлялся в высокой митре Пия IX, Папы XIX века, известного своими средневековыми взглядами.

Стихарь

Прямая длинная одежда, напоминающая рубашку с широкими рукавами, длина которой может доходить до пола. Стихарь может быть украшен кружевами. В последнее время Церковь неодобрительно относится к изобилию кружева и ленты, но во время коронования нынешнего понтифика его секретари были одеты в полупрозрачные стихари, отороченные черным кружевом.

Моццетта

Короткая накидка с капюшоном, которая охватывает плечи и застегивается на груди. Моццетта обыкновенно имела маленький капюшон сзади, но это было упразднено Папой Римским. Цвет моццетты, которую следует носить с рясой и иногда с другими церковными облачениями, представляет иерархический сан человека, носящего ее. Папа Римский носит две разновидности моццетты: одна - невыровненная атласная моццетта, а другая - темно-красная бархатная отделанная горностаем моццетта. Также в период Пасхальной октавы надевается белая моццета из дамасского шелка с горностаевым подбоем.

Одна разновидность папской моццетта вышла из употребления в период понтификата, однако, Бенедикт XVI носил красную бархатную моццету отделанную горностаем в период папского положения, и он носит ее во всех случаях, когда это является необходимым.

Папская моццетта, с ее королевской отделкой, является напоминанием о днях папского могущества. Её носили круглый год понтифики шестнадцатого и семнадцатого столетия. Позднее ее носили, в значительной степени, зимой. В остальную часть года, Папы носят плащи из легкой шерсти. Белая моццетта была восстановлена папой Бенедиктом XVI и надевается только в период Пасхи.

Камауро

В переводе с латинского camelaucum означает «шляпа из верблюжьей шерсти». Камауро - традиционный головной убор византийских императоров. В папский гардероб камауро попало в VIII веке, и до 1464 его носили в основном кардиналы. Камауро происходит от академического головного убора, первоначально носившимся для того, чтобы защитить тонзуированную макушку головы от холода. Камауро из бархата или шерсти, отороченное мехом, часто носится с зимним наплечным плащом. Папское камауро вышло из употребления после смерти Иоанна XXIII, но было восстановлено нынешним понтификом. Ношение Бенедиктом XVI камауро вызвало в СМИ сравнения его с Санта-Клаусом.
Источник: www.luxemag.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Kk Pp

комментирует материал 02.06.2008 #

Дурдом. И так каждый день. Это, наверное, невыносимо раздражает - надевать на себя такую кучу ритуального тряпья.

no avatar
Lirika Factor

отвечает Kk Pp на комментарий 02.06.2008 #

В этой работенки вообще много неприятных моментов. Вон, и президент Ирана охотится на папой, а тому в туфлях и во всех этих причиндалах от него не скрыться.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com