Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сады Гренландии: самый большой остров планеты может стать райским местом

Сады Гренландии: самый большой остров планеты может стать райским местом

Название «Гренландия» переводится как «зеленая страна». Именно так ее назвали викинги, обитавшие в Гренландии около тысячелетия назад и расценивавшие этот остров с умеренным климатом в качестве отличного пастбища для своих стад. Кажется, все возвращается на круги своя: ледяное покрытие Гренландии тает стремительными темпами. Снимки, сделанные со спутников NASA, показали, что в последние годы таяние льдов происходило на территории всей южной оконечности острова, а количество теплых дней в году оказалось на целый месяц больше, чем обычно. Грозит ли Гренландии вновь превратиться в цветущий остров?

Любопытнее всего то, что в вопросе о таянии ледников Гренландии климатологи и историки спорят друг с другом. Если первые в основном ссылаются на антропогенный и техногенный характер повышения средних температур на острове в последние годы, то последние утверждают, что этот процесс периодически имел место и раньше. В конце 1-го — первой половине 2-го тысячелетий климат всей Европы был гораздо более теплым: как свидетельствует, например, великий британский поэт ХIV века Джефри Чосер, в те времена в Туманном Альбионе даже вызревал собственный виноград. Что касается Гренландии, то этот остров на рубеже 1—2 тысячелетий был мореходной базой викингов: для норвежских воинов этот остров открыл знаменитый конунг Эйрик Рыжий, и именно Гренландия, судя по всему, была перевалочным пунктом его сына Лейфа Счастливого во время путешествия к берегам Америки. Историки утверждают, что к концу жизни Эйрика количество поселенцев в Гренландии составляло около 3 тыс. человек. Однако колония викингов просуществовала относительно недолго — в последующие века климат Гренландии стал заметно менее гостеприимным, а большую часть острова покрыли ледники. Что же произошло?

«Есть гипотеза, что волны потепления климата происходят с периодичностью примерно в 1—1,5 тыс. лет, — рассказала РБК daily историк, специалист по Средневековью Елена Петренко. — Согласно ей, именно с изменениями климата связаны переселения кочевых народов — так, в XIII веке монголы покинули родные степи из-за пересыхания источников и резкого сокращения количества пастбищ. Не в силах прокормить многочисленные поголовья скота, монголы двигались все дальше на запад, в лесостепную и лесную зону, где земли были плодородней. А почти за полтора тысячелетия до этого, во II-I веках до н.э. стали двигаться на запад кочевые племена сюнну, на протяжении предыдущих веков с переменным успехом осаждавшие северные границы Китая. За несколько столетий их потомки, ассимилировавшие немало народов, дошли до Европы, где стали известны под именем гуннов». Вполне возможно, именно климатическим изменениям Русь была обязана столетиями ига, а Европа — нашествием гуннов.

После таких периодов потеплений неизбежно начинаются похолодания. Вероятно, Гренландия не раз в своей истории переживала подобные метаморфозы. «Глобальное потепление — это очень сложный процесс, причинами которого служит множество факторов, — рассказал нашему изданию профессор Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН Георгий Груза. — В последнее столетие значительную роль среди них играет техногенный фактор. Что касается периодических изменений климата, о которых идет речь, то, вполне возможно, это действительно имеющая право на существование теория. Но это уже вопрос к историкам».

Таяние ледников Гренландии отразится не только на природных условиях самого острова, но и на климате всей планеты. Марко Тедеско, исследователь Объединенного центра технологий Земли при Центре космических полетов имени Годдарда NASA, утверждает, что наиболее важным показателем является начавшееся таяние ледников на высоте, где раньше их не было, — 2,8 км над уровнем моря, в высокогорных областях острова, где находятся вершины Форель, Гунбьерн и другие. Многовековые шапки из льда и снега отражали значительную часть излучения Солнца, достающегося этим широтам. При их периодическом таянии количество тепла, достающегося воздуху над островом и распространяющегося далее по всей атмосфере планеты, может вырасти в четыре раза. Растаявшие ледники провоцируют подъем уровня мирового океана, что еще больше усиливает климатические процессы, происходящие на берегах Гренландии. Впрочем, техногенный фактор может усугубить климатические изменения на острове. «Киотский протокол, как известно, не соблюдается, — говорит г-н Груза. — Следовательно, потепление продолжится».

Потепление климата острова достигло своеобразного рекорда еще в 2002 году, когда так называемый «индекс таяния» оказался на целых 30% выше стандартного. В 2005 году произошел очередной скачок температур, правда, чуть менее значительный, чем предыдущий. Выводы исследователя, основанные на снимках из космоса, подлежат проверке, что называется, «на месте происшествия» — Тедеско собирается посетить Гренландию в составе команды климатологов, с тем чтобы подкрепить свои выкладки данными метеорологических приборов, установленных непосредственно на острове.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

nklog

комментирует материал 04.10.2007 #

А льды Гренландии превратятся в воду, которая нас затопит...

user avatar
transiver

комментирует материал 05.10.2007 #

да, в данном случае ситуация похуже, чем с арктическими льдами. если они растают, то уровень океана поднимется

user avatar
whtblck

комментирует материал 09.10.2007 #

а типа других мест нету. Обязательно в Гренландию?

user avatar
dimonix

комментирует материал 14.10.2007 #

все растает и все ... Америке хана, затопит по их мегаполисы!

user avatar
Землянин

комментирует материал 16.10.2007 #

Ура будет тепло круглый год. Будем купаться. А Америку точно затопит.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com