Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россию активно выживают с Кавказа

Россию активно выживают с Кавказа
В среду 26 сентября президент Грузии Михаил Саакашвили озвучил на заседании Генеральной ассамблеи ООН свою давнюю мечту об изгнании российских миротворцев из зоны абхазо-грузинского конфликта. А пока он говорил, началась стрельба в районе столицы Южной Осетии, которую грузинская сторона имела обыкновение обстреливать неделей раньше, 20 сентября, в день празднования независимости республики.

Похоже, в этом году грузинские военные что-то напутали и устроили, как и полагается, традиционную провокацию 20 сентября, но не в Южной Осетии, а в Абхазии. Судя по результатам расследования, во время нападения на тренировочный лагерь абхазских новобранцев были убиты два инструктора, оба граждане России, отставные военные, служившие по контракту.

Этот спровоцированный грузинской стороной инцидент стал для Саакашвили поводом для обвинения России в поддержке сепаратизма и подготовке в регионах конфликта боевиков, а также для обращения к Генеральной ассамблее ООН с требованием пересмотреть формат миротворческой операции и заменить российских миротворцев "нейтральными силами, которые будут поддерживать мир, а не статус сложившейся несправедливости".

В сущности, ничего принципиально нового в такой постановке вопроса нет. Тбилиси уже в течение нескольких лет провоцирует инциденты, а потом требует убрать из региона российских миротворцев, которые не в состоянии обеспечить контроль над ситуацией. Эта тактика была взята на вооружение через полгода после "революции роз", но идеи выдавливания России из региона озвучивались и раньше.

Еще в начале 2003 г., когда стало известно о планах вывода в начале 2005 г. натовских сил КFOR с территории бывшей Югославии, некоторые эксперты начали говорить о том, что следующим местом их дислокации вполне может стать Кавказ. И действительно, через полтора года идею начало активно продвигать новое грузинское руководство. Летом 2004 г. эту мысль, причем, в достаточно грубой форме, озвучил глава МВД Грузии Ираклий Окруашвили, кричавший прямо в камеры центральных телекомпаний: "Убирайтесь в свою Россию!".

Затем о возможности денонсации Дагомысских соглашений 1992 г. и переходе к западной миротворческой схеме заговорил Михаил Саакашвили. А в декабре 2004 тема получила развитие в интервью, данном французской газете Monde министром иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили. По ее мнению, мониторинг ситуации российско-грузинской границы, которым занималась миссия ОБСЕ, следовало перепоручить миротворцам Евросоюза. Избавиться от ОБСЕ Саломе Зурабишвили хотела потому, что Россия, являясь членом этой организации, принимает участие в ее работе. А в ЕС опасный сосед не состоит, и, следовательно, будет вынужден со спорных территорий уйти.

Зурабишвили добивалась одного: международные наблюдатели должны быть полностью независимы от России. Судя по всему, такая постановка вопроса устраивала не всех, и через восемь месяцев г-жа Саломе была отправлена в отставку, что не помешало ей, уйдя в оппозицию, гнуть свою линию и даже обвинять Михаила Саакашвили в бездействии. Сегодня она по-прежнему настаивает на пересмотре формата мирного процесса, однако уже в контакте не только с ЕС, но и с США.

В октябре 2006 г. Грузия подняла вопрос о выводе российских миротворцев на площадке ООН. Тем не менее, мандат миротворческого контингента СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта был продлен. Но публично поставленный вопрос требует разрешения, и в минувшую среду ухода России из региона потребовал президент Грузии Михаил Саакашвили.

Надо сказать, что нынешнее заседание Генеральной ассамблеи используется Грузией для демонстрации неприязненного отношения к России. Все началось с отказа грузинского министра иностранных дел Гела Бежуашвили встретиться с главой российского МИД Сергеем Лавровым, который рассчитывал добиться подвижек в переговорном процессе. Затем последовала серия резких заявлений, однако вся эта суета вряд ли способна существенно повлиять на позиции сторон.

С трибуны ООН часто произносятся громкие речи, достаточно вспомнить Уго Чавеса с его "запахом серы", оставшимся после выступления президента США Джорджа Буша. И при этом далеко не всегда они влекут за собой какие-то существенные последствия, чего не скажешь о вооруженных инцидентах, происходящих в непосредственной близости к российским границам.

В этой связи стоит отметить, что, по мнению некоторых комментаторов, последний обстрел Цхинвала стоит рассматривать как грубую попытку отвлечь грузинское общество от скандала, вызванного громкими разоблачения Ираклия Окруашвили. Однако в этом случае получается, что основное внимание Тбилиси сосредоточено на Абхазии, в непосредственной близости от границы с которой находится столица зимней олимпиады 2014 года Сочи.

Между тем, с появлением на сцене Ираклия Окруашвили, претендующего на роль лидера грузинской оппозиции, картина запуталась еще больше. Синхронность таких разноплановых событий, как провокации в непризнанных республик, грубые "наезды" на Россию со стороны представителей Грузии на площадке ООН и борьба за власть в Тбилиси, позволяет говорить о том, что большая игра в "кавказские шахматы" только начинается.

И центральное место в ней занимает кастинг, который проходит Михаил Саакашвили в США и Ираклий Окруашвили – в столице Грузии. В четверг вечером информационные агентства сообщили о том, что арест Окруашвили спровоцировал беспорядки в центре Тбилиси, и пока трудно сказать, чем закончится это противостояние. Но с точки зрения России, совершенно не важно, кто из них одержит верх, поскольку оба эти политика в равно мере заинтересованы в выдавливании России с территории Кавказа.

Тем не менее, клинч, в который сегодня вошли расколотые грузинские элиты, не оставляет сомнения в том, что политическая система Грузии весьма далека от демократии, и России следует использовать эту ситуацию для дискредитации в глазах мирового сообщества и этих элит, и проводимой ими линии. И одновременно не забывать о том, что остановить вооруженную экспансию, вероятность которой в последнее время только повышается, можно только силой.
Источник: www.utro.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com