Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российско-грузинский конфликт в заявлениях

Российско-грузинский конфликт в заявлениях

Москва и Тбилиси в последние недели не устают обмениваться громкими заявлениями и взаимными обвинениями. Сопоставим ключевые утверждения и факты. Стоило ли безоговорочно верить всему, что заявляли военные, политики и дипломаты?

ЖЕРТВЫ СРЕДИ МИРНОГО НАСЕЛЕНИЯ

В первые дни военных действий российские средства массовой информации, в частности, Первый канал, утверждали, что в Южной Осетии погибло по меньшей мере 2000 мирных жителей.

Несколько дней спустя эта цифра в изложении российских СМИ со ссылкой на первоначальные данные министерства иностранных дел уменьшилась до 1600.

Власти самой непризнанной республики объявили, что в результате штурма Южной Осетии грузинскими войсками погибло 1492 человека.

По данным организации Human Rights Watch, цифры эти явно завышены. Правозащитники утверждают, что в Цхинвали погибли не тысячи, а десятки человек.

На днях Следственный комитет российской прокуратуры сообщил, что в Южной Осетии было зарегистрировано 133 убитых. При этом, сотрудники комитета заявили, что их цифры не включают многих уже захороненных.

ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Москва и Тбилиси возлагают друг на друга вину за разрушение ряда населенных пунктов и гибель местных жителей.

Тем временем, представители Human Rights Watch критикуют обе стороны конфликта.

Грузию правозащитники обвиняют в "неизбирательном применении избыточной силы" в Цхинвали, что привело к потерями среди мирного населения, Россию - в "неизбирательном применении силы" в районе грузинских сел Южной Осетии и грузинского города Гори.

Среди наиболее тяжких обвинений в адрес России - заявление о бомбардировке двух грузинских населенных пунктов с использованием кассетных бомб.

Зарубежные информационные агентства со ссылкой на правозащитников из Human Rights Watch объявили, что российские самолеты сбросили на Гори бомбы типа RBK-250.

По словам правозащитников, этот вывод был сделан на основании опроса пострадавших, медиков и грузинских военных.

Представители Human Rights Watch подтверждают свои слова видеосъемкой бомбежки и фотографиями с места событий.

Генштаб российских вооруженных сил отвергает эти обвинения, заявляя, что кассетные боеприпасы в ходе этого конфликта не использовались.

ЭТНИЧЕСКИЕ ЧИСТКИ

Стороны обвиняют друг друга в геноциде и этнических чистках.

Грузия обратилась по этому поводу в Гаагский трибунал, в России предполагаемые преступления в Южной Осетии будет расследовать парламентская комиссия Совета Федерации.

По утверждению спикера Совета Федерации Сергея Миронова, российская сторона располагает "задокументированными фактами" геноцида.

В свою очередь, президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что грузинские власти получили "1400 заявлений о жестоких нападениях, убийствах и изнасилованиях".

Однако никаких фактических подтверждений своим заявлениям политики двух стран до сих пор не обнародовали.

МАРОДЕРЫ

Западные средства массовой информации сообщили, что вошедшие в Грузию вместе с российскими военными подразделениями ополченцы грабили села и уничтожали мирных жителей.

Представители Human Rights Watch подтвердили ряд фактов поджогов грузинских сел и преследования жителей по национальному признаку.

По данным грузинской стороны, в мародерстве и убийствах грузин участвуют не только ополченцы, но и военные, и подразделения МЧС России.

В свою очередь, российские средства массовой информации объявили о том , что на территории Южной Осетии действовали "банды грузинских мародеров".

Эти утверждения грузинской и российской сторон активно обсуждаются многочисленными блоггерами, сочувствующими разным сторонам конфликта, однако независимые источники ее не комментируют.

ТАНКИ И САМОЛЕТЫ

По данным Ассошиэйтед пресс, в зоне конфликта находилось около 9 тысяч российских военных и 350 единиц бронетехники.

Грузинская сторона утверждала, что Россия отправила в Южную Осетию 20-тысячный контингент и 500 танков.

При этом, численность грузинской армии, как считают западные эксперты, составляла не менее 32 тысяч человек, на вооружении также находились 230 танков.

Что касается боевых самолетов, то, по данным Ассошиэйтед пресс, их у российской армии 1700, у Грузии - 12.

В ходе боев поступали противоречивые данные о количестве уничтоженной техники противника.

В самом начале конфликта власти Южной Осетии сообщили о 12 подбитых грузинских танках и сбитом бомбардировщике.

В свою очередь, в Тбилиси объявили, что грузинская армия уничтожила 50 российских танков, 19 самолетов и два вертолета.

До сих пор российский Генштаб подтвердил потерю лишь четырех самолетов.

Когда президент Саакашвили сделал заявление о том, что Грузия сбила 80 российских боевых самолетов, ряд европейских экспертов усомнился в правдивости его слов.

Как сообщил "Интерфакс" со ссылкой на помощника главкома сухопутных войск России полковника Игоря Конашенкова, российская сторона в ходе конфликта захватила 65 грузинских танков, а также "несколько десятков единиц другой бронетехники", включая бронетранспортеры, самоходные установки и комплексы ПВО.

ВЫВОД ВОЙСК

Согласно подписанному Россией и Грузией соглашению об урегулировании конфликта, стороны должны отказаться от применения силы и прекратить военные действия.

Ожидалось, что вооруженные силы Грузии возвратятся к местам постоянной дислокации, а российские войска будут выведены на линию, предшествовавшую началу боевых действий.

Президент Дмитрий Медведев обещал, что окончательный вывод российских войск со всех "внутригрузинских территорий" закончится 22 августа.

Но судя по картам, продемонстрированным российским командованием, полоса, в которой будут размещены российские военные, занимает часть "внутренней территории Грузии".

Как утверждают власти Грузии, спустя несколько дней после подписания плана мирного урегулирования российские военные продолжали уничтожать военную и гражданскую инфраструктуру страны.

Представители России заявляют, что присутствие российской армии необходимо для обеспечения стабильности в регионе.  

ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ

В ходе конфликта корабли Черноморского ВМФ России подошли к берегам Грузии и участвовали в боевых действиях против грузинских катеров.

Как утверждали российские военные, крейсеры, десантные и противолодочные корабли вышли к Батуми и Поти, чтобы оказать помощь беженцам.

Грузинская сторона заявила, что Россия блокирует Грузию с моря.

Появилось сообщение, что Украина может отказать кораблям Черноморского военно-морского флота России в возвращении на базу в Севастополе.

В свою очередь, представители Черноморского флота заявили, что никаких письменных заявлений по этому поводу от украинского МИДа они не получали, а корабли, завершив операцию, беспрепятственно вернулись на базу.

Украинские средства массовой информации сообщили, что российские корабли в ходе боев получили повреждения, а среди их личного состава имеются жертвы.

Это опроверг в российской прессе помощник главкома Черноморского флота капитан первого ранга Игорь Дыгало.

По сообщениям ряда российских агентств, у берегов Грузии были замечены корабли турецкого флота с десантом морской пехоты, однако эта информация осталась неподтвержденной.

РОССИЙСКИЕ СРОЧНИКИ

В свое время российские власти, включая нынешнего премьер-министра Владимира Путина, обещали, что солдат срочной службы не будут посылать в "горячие точки".

Командование российских войск неоднократно отрицало, что в боевых действиях на территории Грузии участвуют солдаты-срочники.

В конце концов представитель российского Генштаба генерал Иван Бородинчик признал, что в составе российских войск были призывники.

Ряд российских средств массовой информации сообщил о фактах гибели солдат срочной службы в ходе российско-грузинского конфликта.

По словам представителей командования, призывники составляли "незначительное количество" личного состава, но никаких конкретных цифр не приводилось.

Генерал-полковник Анатолий Ноговицын в ходе пресс-конференции 19 августа отказался отвечать на прямые вопросы журналистов о гибели срочников.

ШПИОНОМАНИЯ

На заседании Национального антитеррористического комитета директор российского ФСБ Александр Бортников выступил с заявлением, в котором обвинил грузинские спецслужбы в подготовке терактов на территории России, в частности, в ее южных регионах.

В разгар военного конфликта Бортников объявил, что ужесточает меры по защите органов государственной власти в Северо-Кавказском регионе.

По словам руководителя ФСБ, его подчиненные разоблачили девять агентов, занимавшихся подготовкой терактов и шпионажем в пользу Грузии.

Пресс-секретарь министерства внутренних дел Грузии Шота Утиашвили отверг утверждения директора российской спецслужбы, заявив, что Россия таким образом ищет предлог продлить оккупацию и расширить ее.

В мае ФСБ заявило о разоблачении российского гражданина, который якобы занимался шпионажем в пользу Грузии.

В 2006 году Грузия на короткое время арестовала по обвинению в шпионаже четырех российских офицеров, что привело к противостоянию с Россией, уступающему по накалу только нынешнему кризису.  

НАЕМНИКИ


Российские агентства новостей, ссылаясь на представителя президента непризнанной Республики Южная Осетия в Москве Дмитрия Медоева, сообщали, что в операции грузинских войск в Цхинвали участвовали чернокожие наемники.

Южноосетинский лидер Эдуард Кокойты заявил, что на стороне Грузии воевали наемники из Украины.

Об иностранных наемниках в составе грузинских сил говорил и министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Российская пресса сообщала о численности наемников, воевавших на стороне Грузии - до 3 тысяч человек, и о том, что это выходцы "из Украины, некоторых прибалтийских государств и регионов Кавказа".

Никаких подтверждений из независимых источников эта информация не получила.

В свою очередь, министр обороны Украины Юрий Ехануров опроверг утверждения об участии в конфликте украинских наемников, назвав их "пропагандой и враньем".  

КИБЕРАТАКИ

В дни вооруженного противостояния грузинские власти заявили, что сайты президента страны, ряда правительственных учреждений и СМИ подверглись массированным DDOS-атакам.

В частности, как сообщалось, была дестабилизирована работа интернет-страницы министерства иностранных дел Грузии, а официальный сайт Михаила Саакашвили из-за кибернападений пришлось перенести на американские серверы.

В организации DDOS-атак грузинская сторона обвинила Россию.

В свою очередь, власти Южной Осетии обвинили грузинских хакеров в нападении на сайт местного Госкомитета по информации и печати.

Как сообщили российские средства массовой информации, в дни вооруженного конфликта кибернападениям подверглись сайты РИА "Новости" и телеканала Russia Today.

Среди тех, кто может быть причастен к организации кибератак, специалисты называют компании с российским участием, которые, как утверждает пресса, в течение длительного времени предоставляли интернет-хостинг всевозможным сетевым мошенникам, спамерам и распространителям запрещенного контента.

Есть также мнение, что недавние интернет-атаки организовали некие частные лица, сочувствующие различным сторонам конфликта.

Однако, по словам экспертов, всем этим утверждениям никаких прямых доказательств - подобно тому, как это было в прошлом году, когда с аналогичными обвинениями в адрес России выступили власти Эстонии.

Источник: newsvote.bbc.co.uk

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Лаврентий Палыч

комментирует материал 12.09.2008 #

Нашел высказывание грузинского прездента о самолетах ,у овтора опечатка или ...,Саакашвили заявляет о 80 российских танках и 12 самолетах ,в дальнейшем высказывание Саакашвили о самолетах менялись ,где то он говорил о 13 самолетах ,где то добавлял еще и 3 сбитых вертолета. Цифра 80 упомяналась лиш в отношении танков ,что выглядит конечно сказочной

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com