Правительство составит список сильнодействующих и ядовитых веществ

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) может лишиться некоторых функций — вчера Госдума приняла в первом чтении поправки к УК РФ, передающие правительству полномочия по составлению списков сильнодействующих и ядовитых веществ, за распространение и переработку которых законом предусмотрено наказание. Эксперты считают этот шаг вполне правовым и надеются, что произвола в этой сфере станет меньше.

Сильнодействующие средства широко распространены в незаконном обороте, чему способствует их относительная доступность ввиду «заниженных по сравнению с наркотическими и психотропными веществами мер контроля». Так объяснил депутатам необходимость принятия законопроекта замдиректора ФСКН России Александр Федоров. Ряд сильнодействующих веществ, по его словам, используется наркозависимыми людьми для кустарного изготовления наркотических и психотропных средств.

По данным Минздравсоцразвития, в 2006 году на официальном учете в связи с немедицинским потреблением таких психоактивных веществ состояло 44 913 чел. Но реальное число людей, потребляющих такие препараты ради кайфа, гораздо больше. Речь идет о таких лекарственных препаратах, как, к примеру, клофелин, циклодол, трамал, растворителях и других веществах. Их список сегодня содержит примерно 100 наименований.

Адвокаты, имеющие опыт ведения дел по ст. 234, считают принятые поправки «положительным шагом».
«Но все равно подобные списки нужно устанавливать не подзаконными актами, а законами, чтобы была гарантия, что они каждый месяц не изменятся, кроме того, они должны быть исчерпывающими, чтобы в них ничего нельзя было добавить», — говорит президент Института верховенства права Станислав Маркелов.

Однако для производителей лекарственных средств и компаний, использующих ядовитые вещества при производстве, жалующихся на произвол чиновников ФСКН и необоснованное возбуждение уголовных дел, усиление государственного контроля за списком запрещенных к обороту веществ не решает проблемы полностью. Законодатели оставили функции по отслеживанию фактов незаконного оборота за структурами, подведомственными этой федеральной службе. Уголовная ответственность за незаконный оборот сильнодействующих и ядовитых веществ установлена ст. 234 УК РФ, и в 2006 году по ней возбуждено 4795 дел — такие цифры привел Федоров. «На сегодняшний день уголовная ответственность наступает по заключению независимого экспертного мнения?» — поинтересовался первый зампред комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков. «Нет, она наступает на основании судебного решения, — ответил Федоров. — Но при этом учитываются рекомендации постоянного комитета по контролю наркотиков, которые не носят обязательного характера».

Источник: http://www.rbcdaily.ru/2007/10/03/focus/296388

2
1655
0