Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Правительство составит список сильнодействующих и ядовитых веществ

Правительство составит список сильнодействующих и ядовитых веществ
Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) может лишиться некоторых функций — вчера Госдума приняла в первом чтении поправки к УК РФ, передающие правительству полномочия по составлению списков сильнодействующих и ядовитых веществ, за распространение и переработку которых законом предусмотрено наказание. Эксперты считают этот шаг вполне правовым и надеются, что произвола в этой сфере станет меньше.

Сильнодействующие средства широко распространены в незаконном обороте, чему способствует их относительная доступность ввиду «заниженных по сравнению с наркотическими и психотропными веществами мер контроля». Так объяснил депутатам необходимость принятия законопроекта замдиректора ФСКН России Александр Федоров. Ряд сильнодействующих веществ, по его словам, используется наркозависимыми людьми для кустарного изготовления наркотических и психотропных средств.

По данным Минздравсоцразвития, в 2006 году на официальном учете в связи с немедицинским потреблением таких психоактивных веществ состояло 44 913 чел. Но реальное число людей, потребляющих такие препараты ради кайфа, гораздо больше. Речь идет о таких лекарственных препаратах, как, к примеру, клофелин, циклодол, трамал, растворителях и других веществах. Их список сегодня содержит примерно 100 наименований.

Адвокаты, имеющие опыт ведения дел по ст. 234, считают принятые поправки «положительным шагом». «Но все равно подобные списки нужно устанавливать не подзаконными актами, а законами, чтобы была гарантия, что они каждый месяц не изменятся, кроме того, они должны быть исчерпывающими, чтобы в них ничего нельзя было добавить», — говорит президент Института верховенства права Станислав Маркелов.

Однако для производителей лекарственных средств и компаний, использующих ядовитые вещества при производстве, жалующихся на произвол чиновников ФСКН и необоснованное возбуждение уголовных дел, усиление государственного контроля за списком запрещенных к обороту веществ не решает проблемы полностью. Законодатели оставили функции по отслеживанию фактов незаконного оборота за структурами, подведомственными этой федеральной службе. Уголовная ответственность за незаконный оборот сильнодействующих и ядовитых веществ установлена ст. 234 УК РФ, и в 2006 году по ней возбуждено 4795 дел — такие цифры привел Федоров. «На сегодняшний день уголовная ответственность наступает по заключению независимого экспертного мнения?» — поинтересовался первый зампред комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков. «Нет, она наступает на основании судебного решения, — ответил Федоров. — Но при этом учитываются рекомендации постоянного комитета по контролю наркотиков, которые не носят обязательного характера».
Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

nklog

комментирует материал 03.10.2007 #

Список списком, а россиян травят всякой гадостью!

user avatar
amiras

комментирует материал 05.10.2007 #

Сколько еще таких списков не составлено, а ведь его составить – такая проблема вселенская, давайте может денег под это выделим в который раз.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com