Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

МГУ занял 76-е место в рейтинге университетов мира

МГУ занял 76-е место в рейтинге университетов мира
Единственным университетом России, вошедшим в сотню лучших вузов мира, стал МГУ им. Ломоносова, занявший 76-е место. Рейтинг высших учебных заведений мира за 2007 год составлен и опубликован институтом высшего образования китайского университета Цзяо Тун (Jiao Tong).

Первые три места заняли американские университеты, соответственно Гарвард, Стэнфорд и Калифорния-Беркли, четвертое - британский Кембридж (Оксфорд - только десятое). Более половины вузов, вошедших в сотню, - университеты США. Второе место по количество вузов в сотне лучших занимает Великобритания, третье делят Германия и Япония. Также в сотню входят университеты Австралии, Дании, Израиля, Канады, Нидерландов, Норвегии, Финляндии, Швейцарии, Швеции.

Среди европейских вузов МГУ занимает 23-е место. В прошлом году в мировом рейтинге МГУ занимал 70-е, а в европейском - 21-е место. В этом году университет Цзяо Тун впервые опубликовал не только рейтинг вузов по общей оценке, но и пять отдельных рейтингов по разным областям науки: естественные науки и математика, технологии и компьютерные науки, науки о жизни и земледелии, медицина и фармацевтика, социальные науки. По естественным наукам и математике МГУ занимает 41-е место в мире, по остальным разделам - не вошел в сотню.

Университет Цзяо Тун публикует свой рейтинг с 2003 года. Изначально исследователей интересовало лишь соотношение уровней китайских вузов с ведущими вузами мира, однако полученные ими результаты вызвали большой интерес научного сообщества по всему миру и теперь обновляются ежегодно.

Рейтинг устроен достаточно просто. Оценка вуза слагается из нескольких показателей: качество образования (количество выпускников, получивших Нобелевскую или Филдсовскую премию), уровень сотрудников (количество сотрудников, получивших Нобелевскую или Филдсовскую премию и количество сотрудников, имеющих высокий индекс цитируемости), уровень исследований (количество статей в ведущих научных журналах), размер вуза.

Рейтинг Цзяо Тун часто упрекают в необъективности. В частности, в нем слишком большой вес имеют естественные и точные науки, а социальные и гуманитарные оцениваются неадекватно. Кроме того, рейтинг сильно ориентирован на западные стандарты. Впрочем, китайские исследователи признают несовершенство своей системы и объясняют, что объективное точное оценивание вузов разных стран по единым критериям - практически невыполнимая задача.
Источник: www.lenta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

nklog

комментирует материал 16.08.2007 #

Да, МГУ далеко внизу... А нам говорили...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com