Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Медведев поручил проверить безопасность всех мостов в России

Медведев поручил проверить безопасность всех мостов в России

Все мостовые сооружения страны в ближайшее время ждет тщательная проверка на предмет их соответствия техрегламентам. В случае необходимости будут разработаны новые нормы для строительства мостов. Такие поручения дал Дмитрий Медведев по итогам проверки Генпрокуратуры и Контрольного управления президента по факту появления амплитудных колебаний на недавно открытом мосту в Волгограде. В администрацию области с проверкой нагрянет Счетная палата.

Президент России Дмитрий Медведев дал ряд поручений по итогам проверки Генпрокуратуры РФ и Контрольного управления президента РФ, которая выявила недостатки в работе федеральных органов исполнительной власти и администрации Волгоградской области при проектировании, строительстве и эксплуатации моста через Волгу, сообщает в понедельник пресс-служба Кремля.

«Согласно поручению президента, Счетная палата в срок до сентября 2010 года проверит расходование бюджетных средств властями Волгоградской области»

В частности, правительству РФ поручено после проведения экспертизы конструктивных элементов мостового перехода рассмотреть необходимость разработки специального регламента по обязательному моделированию и проведению аэродинамических испытаний мостовых сооружений, передает «Интерфакс».

Правительству также дано указание проверить, насколько волгоградский мост соответствует действующим техрегламентам и нормативным документам. Кроме того, масштабная проверка на соответствие крупных мостов действующим нормам пройдет до октября 2010 года и в других регионах. Ответственным за ее проведение Дмитрий Медведев назначил лично Владимира Путина, а также руководителей соответствующих субъектов Федерации.

Кроме того, согласно поручению президента, Счетная палата в срок до сентября 2010 года проверит расходование бюджетных средств властями Волгоградской области. Ответственным за исполнение поручения назначен глава палаты Сергей Степашин, сообщает РИА «Новости».

Чтобы исключить риски обрушения или повреждения моста, администрация Волгоградской области должна до конца июня организовать комплексное исследование всех конструкций мостового перехода, включая его подводную часть. До получения результатов обследования необходимо обеспечить безопасность граждан при движении по мосту, говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 21 мая президент РФ Дмитрий Медведев поручил контрольному управлению президента и Генпрокуратуре проверить обстоятельства проектирования, строительства и эксплуатации моста в Волгограде, а также соблюдения при этом соответствующих нормативов и требований.

По факту нарушения правил безопасности при ведении строительных работ следственными органами СКП по Волгоградской области проводится процессуальная проверка по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ»).

Напомним, что 24 мая комиссия специалистов признала «танцующий» мост технически исправным. После этого все необходимые документы и регламент, согласованный с Минтрансом РФ, были переданы губернатору Волгоградской области Анатолию Бровко, который вечером того же дня подписал распоряжение об открытии моста. Утром 25 мая движение по транспортной артерии возобновилось.

Новый мост через Волгу был сдан в октябре 2009 года. Вечером 20 мая 2010 года его полностью закрыли из-за колебаний. Очевидцы сообщали, что амплитуда колебаний достигала 1 метра. Однако, по данным замминистра транспорта Олега Белозерова, амплитуда составляла порядка 40 сантиметров.

Специалисты сошлись во мнении, что причиной колебаний стала аэродинамика: потоки сильного ветра попали в резонансную зону.

Заведующий кафедрой «Мосты и транспортные сооружения» Саратовского государственного технического университета профессор, доктор технических наук Игорь Овчинников в интервью газете ВЗГЛЯД пояснил, что мосту, что называется, не повезло с погодой.

«Неудачное стечение обстоятельств, – сказал Овчинников о возможных причинах инцидента. – Вчера волгоградцы мне говорили, там шквалистый ветер был, ветровое воздействие было раз в 5–6 больше нормативного. Дело не только в том, какая скорость ветра, но и какая частота порыва, насколько это совпадает с резонансными характеристиками конструкции».

По его словам, произошедшее с мостом – не только не вина проектировщиков, но свидетельство того, что проект конструкции выполнен качественно. «То, что мост перенес такого рода воздействие, говорит в пользу проектировщиков и строителей. Он обладает живучестью, не разрушился от такого воздействия, а он довольно неприятно себя чувствовал», – сказал профессор.

При этом, сказал завкафедрой, понижение устойчивости мостов к ветру – общемировая тенденция, связанная с новыми технологиями строительства. «Это новые мостовые конструкции, облегченные. Их начали строить лет десять назад. Толщина стенки 12–14 миллиметров, ортотропная плита сверху. Раньше вес полезной нагрузки (транспорта, который ходит по мосту) составлял около 20%, а оставшиеся 80% – по сути, мост нес сам себя. В современных мостах получается примерно 50 на 50. Мосты стали легче, ветровая нагрузка для них стала опаснее», – сказал Игорь Овчинников. Он отметил, что ранее подобных прецедентов не отмечалось, ветроустойчивости мостов такого типа не уделялось столько внимания, как, например, в случае с навесными мостами, однако теперь, возможно, технология будет пересмотрена.

Источник: vzgliad.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

tank55887

комментирует материал 21.06.2010 #

,,Колебался ,но не рухнул,,- проект выполнен качественно. Далее по логике. Рухнул, но никого не прибило- проект выполнен суперкачественно. Этот завкафедрой , точно ,всех нас за идиотов держит.

user avatar
дураолюм

комментирует материал 21.06.2010 #

Первым делом надо проверить Поцелуев мост,потом Крымский и тдд.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com