Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Люди «видят» ушами?

Люди «видят» ушами?
Исследование, проведенное под руководством доктора Эллиота Фримена, психолога факультета социальных наук университета Брунеля, показало, что человеческое зрение может зависеть от органов слуха ничуть не меньше, чем от органов зрения, сообщает издание Science Daily.

Ученым удалось установить, что воспринимаемое человеком видимое направление движение объекта также зависит от малейших вариаций сопровождающего это движение звука. Таким образом, появилось еще одно доказательство интеграции визуальных и звуковых данных на раннем этапе обработки их мозгом.

Самым простым примером аудио-визуальной интеграции может стать наша способность различать кто и что говорит в шумной толпе. Или же иллюзия того, что звук в фильме идет из уст актера, а не из колонок. Второй пример достаточно известен и обычно называется «эффектом чревовещателя», при котором зрение влияет на восприятие и позиционирование звука.

Новая же иллюзия, открытая учеными, вполне может получить название «реверсивного эффекта чревовещателя», так как в данном случае звук влияет на воспринимаемое изображение. Этот новый эффект может помочь в объяснении таких феноменов как кажущаяся неритмичность танца без музыки и определение направления полета теннисного шарика после удара по ракетке, хотя зафиксировать это зрением практически невозможно.

Доктор Фримен считает, что его исследование может существенно помочь в понимании процессов лежащих в основе мультисенсорного восприятия. Также результаты исследования могут быть применены в производстве дисплеев, рекламе и общественной безопасности.
Источник: iscience.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

vaf1952

комментирует материал 26.08.2008 #

...\"человеческое зрение может зависеть от органов слуха ничуть не меньше, чем от органов зрения, сообщает издание Science Daily\".

Этот факт давно известен отечественной науке. Любопытно, что на эту связь первыми обратили внимание политики: зрение человека во многом зависит от размера его ушей. Чем крупнее уши, тем большее количество лапши можно на них навесить, и, следовательно, тем большее влияние оказывает это на зрение.

user avatar
Сучка с сумочкой

отвечает vaf1952 на комментарий 27.08.2008 #

Люблю наш народ безумно. Только у нас новость о научном открытии могут так грамотно привязать к политиканским будням. Брависсимо!

user avatar
Stan_open

комментирует материал 27.08.2008 #

А слышат, по всей видимости, ногами. Как кузнечики.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com