Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Легкомоторный \"Рысачок\" заменит устаревший Ан-2

Легкомоторный \"Рысачок\" заменит устаревший Ан-2
Самарский ракетно-космический центр «ЦСКБ «Прогресс» планирует запустить в серию новое поколение легкомоторных среднемагистральных самолетов. До конца года в небо должен подняться первый «Рысачок». От результатов его полета зависят дальнейшие перспективы этой модели, которая должна заменить устаревший Ан-2 и составить конкуренцию зарубежным одноклассникам

«ЦСКБ «Прогресс» — ведущее российское предприятие по разработке, производству и эксплуатации ракет-носителей среднего класса и автоматических космических аппаратов для дистанционного зондирования Земли и научного назначения.

«В этом году мы должны создать первый самолет и начать его летные испытания», — сказал во вторник гендиректор центра Александр Кирилин. Одновременно в ЦСКБ работают над созданием дирижаблей грузоподбемностью до 3 тонн. Предполагается, что перевозка грузов на них будет обходиться в несколько раз дешевле, чем на самолетах, и они будут использовать в районах Севера и Сибири и для охраны российских границ.

Однако приоритетом для центра, по словам Кирилина, является проект по выпуску «Рысачка», так как этот разработанный инженерами московской НКФ «Техноавиа» самолет хорошо подходит для подготовки летного состава гражданской авиации. Помимо учебно-тренировочных целей, эта машина может использоваться для пассажирских перевозок и в сельском хозяйстве для обработки посевов, то есть выполнять все функции устаревшего Ан-2, что в итоге заодно поможет «реанимировать» обширную сеть аэродромов местного значения, существующую в России с советского времени.

«Рысачок» — легкий двухмоторный многоцелевой самолет нового поколения с турбовинтовыми двигателями серии М601F фирмы Walter (Чехия) мощностью 780 л. с. Дальность полета до 2 тысяч км, максимальная высота полета - 5 тысяч м, грузоподъемность — 1570 кг, диапазон крейсерских скоростей — от 250 до 400 км в час. Экипаж — два человека. В зависимости от компоновки самолет может принять на борт до 13 пассажиров.

Ранее представители Росавиации сообщали о планах ведомства закупить партию двухдвигательных тренировочных самолетов для учебных центров. Как заявил в декабре 2008 года замруководителя Федерального агентства воздушного транспорта Владимир Черток, поставщик самолетов определится по результатам проведения конкурса на закупку такого оборудования. По словам чиновника, в настоящее время в тренировочных центрах России и летных школах двухдвигательных тренировочных самолетов нет, и «Рысачок» вполне мог бы использоваться для начальной подготовки пилотов.

Как подтвердил в декабре генеральный конструктор центра Равиль Ахметов, на данный момент подписан контракт на изготовление пяти самолетов. По итогам эксплуатации этой пробной партии заказчики составят мнение об эксплуатационных данных машины, и, если оно будет положительным, госзаказ будет увеличен до 30 машин. Как считает генконструктор, производственные мощности позволяют собирать ежегодно до 50 машин.

Как сообщил BFM.ru один из сотрудников центра, ранее действительно планировалось собрать первую партию машин в конце прошлого года, но сейчас эти сроки несколько передвинуты. Однако он заверил, что первый самолет в скором времени будет собран и летом начнутся испытания. «Работа идет нормально. Я сегодня был возле самолета, уже собран его фюзеляж и идет изготовление дальше. Когда полетит самолет, пока трудно сказать, так как сначала его надо погонять по взлетной полосе, и только после этого, если все будет нормально, будет дана отмашка на первый полет, — сказал представитель центра. — Я сам бывший летчик и могу сказать, что машина должна получиться нормальная. Авионика на нем будет импортная, двигатель тоже. Чешский мотор уже используется на самолетах подобного типа, и его выбор обусловлен надежностью и экономичностью».

В дальнейшем машины будут изготавливаться в различной компоновке, и на предприятии рассчитывают, что поступят и индивидуальные заказы на машины в дорогом ВИП-исполнении. «Самолет должен будет пользоваться спросом. Например, те «Цессны», которые я видел, немного устаревшие, да и салон у «Рысачка» попросторнее», — сообщил представитель центра.

Однако гендиректор консалтинговой компании «Инфомост» Борис Рыбак считает, что успех проекта не предрешен. «Я желаю ЦСКБ удачи, но это очень рискованный проект. Учебный самолет действительно нужен, но проблема заключается в том, что пока никто не может его изготовить за приемлемые деньги. Ранее на эту роль планировали задействовать модель М-101 «Гжель», но в связи с изменением планов Горьковского «Сокола», где его собирались делать, и из-за других причин это не получилось, — сказал BFM.ru эксперт. — Энтузиазм может сыграть с нашими ракетчиками скверную шутку, так как у них нет опыта сертификации таких самолетов».

По мнению эксперта, конкурентной на рынке в данной нише может быть только массовая модель, то есть такая, на которую в течение 10 лет имеется 600 тысяч заказов. При этом он напомнил, что ни одни российский завод не обладает такой мощностью. Нет такого опыта и потенциала и у ракетчиков.

При этом самарцы, полагает эксперт, вряд ли смогут изготовлять в год даже по 50 машин, как они пообещали. «Чтобы машина пошла в серию, она должна быть сертифицирована, то есть после летных испытаний завод должен будет изготовить партию машин с учетом замечаний комиссии. Но для этого на машину должны быть сотни заказов. Однако сертификация наверняка затянется, и довести машину до ума, то есть добиться, чтобы она пошла в серию с серийным техзаданием, самарцам будет очень трудно», — заключил Борис Рыбак.
Источник: www.bfm.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

fanstream

комментирует материал 05.09.2009 #

Возможно, что "Рысачек" мог бы пригодиться, однако в Чехии восстановлено производство самолетов L-410УВП с помощью российского инвестора. Уже произведено и продано в США 9 новых машин! Учитывая, что расчетные показатели "Рысачка" уступают действительным летно-техническим характеристикам сертифицированного и успешно эксплуатирующегося Л-410 в России, то встает вопрос: зачем разрабатывать и строить самолет с худшими ЛТХ? Лучше закупить проверенную технику! Или выпускать ее по лицензии или в рамках СП. К тому же двигатели у них Вальтер М-601 одни и те же!
По видимому этот проект коммерческого успеха иметь не будет! А для создания конкурентноспособной машины в этом классе нужен новый двигатель, а где он?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com