Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кризис гонит новую волну контрафактного ширпотреба

Кризис гонит новую волну контрафактного ширпотреба
Вчера департамент экономической безопасности МВД сообщил об обнаружении и изъятии в Москве крупной партии контрафактной обуви. Эксперты говорят, что кризис неминуемо приведет к росту нелегального ввоза низкокачественных товаров, прежде всего китайских. Столкнувшись со снижением доходов, россияне будут покупать что подешевле, не обращая внимания, где и кем изготовлен товар. 

Кризис пока не повлиял на внешний вид большинства горожан – в рубище никто не ходит, а в первые весенние дни стало появляться больше хорошо одетых женщин. Тем не менее, уверяют социологи, 42% россиян уже вынуждены меньше тратить на одежду и обувь. Шустрые дельцы сразу почувствовали изменение финансовых возможностей граждан – в страну с новой силой потекли составы с дешевым поддельным ширпотребом. 

Накануне ДЭБ МВД сообщил об изъятии на одном из московских рынков крупной партии контрафактной обуви популярных спортивных марок. «В ходе обыска в складских помещениях рынка было обнаружено и изъято 15 тыс. пар обуви известных мировых брендов, таких как NIKE, ADIDAS, PUMA, ECCO», – сообщила пресс-служба департамента. Причиненный правообладателям марок ущерб сыщики оценили более чем в 20 млн. руб. Также, по сообщению ДЭБ, были обнаружены и настоящие первоапрельские подделки: например, кроссовки ABIBAS или MIKE. «Установлено, что обувь была изготовлена в Китае и оттуда по различным каналам переправлена в Москву для реализации в розничных точках продаж», – говорится в официальном сообщении. 

«Несомненно, кризис приведет к новой волне дешевого контрафактного, в первую очередь китайского ширпотреба. Это как закон механики: снижение платежеспособного спроса ведет к росту предложения товаров, не соответствующих привычному качеству, – поведал «НИ» председатель Союза потребителей России Петр Шелищ. – Чем меньше денег, тем менее требователен потребитель. Вообще же обувной рынок всегда отличался огромной долей нелегально ввезенной продукции. Несколько лет назад доля законно произведенной и импортированной в страну обуви составляла 1/6 от объемов реализации. Не думаю, что потом ситуация сильно изменилась. А сейчас из-за кризиса предложение фальшивок только вырастет. Бороться с этим крайне проблематично – китайский товар идет через неконтролируемую границу с Казахстаном». Специалист добавил, что не только обувной рынок почувствует новую китайскую атаку. Ожидается цунами всего дешевого ширпотреба: одежды, игрушек, дешевой техники. 

Специалисты обувной отрасли соглашаются: давление китайского импорта будет усиливаться. «Около 80% российского обувного рынка (официально – 350 млн. пар в год) занимает китайская обувь. Дело не столько в контрафакте – оценить его объемы я не могу. Дело в том, что китайская обувь очень дешевая. При этом китайцы хотят сохранить присутствие на российском рынке. Поэтому они держат цены низкими даже в условиях кризиса, снижают себестоимость производства своих компаний. А у нас себестоимость растет», – рассказала «НИ» генеральный директор Российского союза кожевников и обувщиков (РСКО) Александра Андрунакиевич. 

По словам эксперта, девальвация рубля негативно отразилась на российских производителях, поскольку расходные материалы – химию, фурнитуру – приходится закупать за рубежом. «Мы не стали более конкурентоспособными. У нас те же трудности, что и у всех компаний – нет кредитов, неплатежи за поставки, падение спроса, подорожание услуг. В результате сейчас российские производители снизили свою долю на рынке почти до 10%. Дешевый импорт придавил нас», – сказала г-жа Андрунакиевич. 

Еще в середине января РСКО совместно с 54 отечественными производителями обуви написали открытое письмо Владимиру Путину. В нем говорится, что китайская обувь ввозится в страну по 10–14 долларов за пару, но в рознице продается по 50–400 «зеленых». Российские фабрики несколько последних лет работали с рентабельностью 5–6%. Но в условиях кризиса их положение резко ухудшилось, и встала угроза закрытия производств. Поэтому обувщики попросили премьера поднять импортную пошлину на обувь с 10 до 25%, чтобы спасти российскую обувную промышленность. 

Эта мера хороша для отрасли, но плоха для потребителей. Российским обувщикам, хотят они этого или нет, придется жить по суровым законам рынка. Это означает, что надо либо снижать цены, либо повышать качество, либо уходить.
Источник: www.sostav.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

чужой

комментирует материал 02.04.2009 #

У нас даже контрафакт сделать толком не умеют - купил по осени шузы с кричащим лейблом - через месяц вдрызг ! Пришлось покупать белорусские Аля - прощай молодость - сносу нет !

user avatar
назар

комментирует материал 02.04.2009 #

не смотря на возможности беру уже лет 10 макасины от \"баскони\"

и удобно и сносу нет.

user avatar
химфизик

комментирует материал 02.04.2009 #

Разве обувь - это самый страшный контрафакт? Ну развалились кроссовки через месяц, да и хрен с ними, если за 200 рублей куплены.Всё равно скоро завоняют, и носить неприятно. А чтобы такую дрянь задорого не купить, мозги надо с собой в магазин брать, нечего их на полочке дома оставлять.

user avatar
Сибиряк2009

отвечает химфизик на комментарий 02.04.2009 #

Качество контрафакта с каждым годом становится лучше и уже сейчас,даже с мозгами в голове их оличить не каждому дано.Лучше бы гонялись и ловили за контрофакт в дорогих супермаркетах,так как продажа там контрофакта это вот и есть обман покупателей.А рынок на то и рынок,он прежде всего для возможностей остальным приобрести вещи и обувь.А власть его использует для поборов и хорошей жизни ,службами всех мастей.А свое неумение грамотно руководить экономикой,сваливают на других,а финансовую нагрузку на народ,пытаясь лубыми средствами с пустым кошельком заставить его покупать дорого все.И пора понять,что власти глубоко наплевать контрофакт это или нет,так как это только прикрытие ее неумелого руководства.Поэтому когда они обесценивают рубль,то убеждают всех,что это нам очень полезно,а когда от этой пользы загибаются наши производители,то виноватыми делают китайцев и т.д

user avatar
химфизик

отвечает Сибиряк2009 на комментарий 02.04.2009 #

Контрафакт всегда отличить можно, особенно в крупном магазине. Там тепло, светло и все можно не спеша рассмотреть. А на рынке фирменной продукции ожидать наивно. Если там покупать, то продукцию малоизвестных производителей,их подделывают реже. А то, что корреспонденты купленые, нам про контрафакт разные ужасы впаривают, так от этого уже иммунитет должен выработаться. Опят же для этого надо по утрам мозги не забывать одевать.

user avatar
Aaliyah

отвечает химфизик на комментарий 02.04.2009 #

Да не скажите, что распознать легко. Есть недешевые, но подделки, которые никак не распознаешь по общепринятым признакам. Сейчас и голограммы успешно подделывают, и сертификаты. Подделку в шмотье, к примеру, можно распознать, если ты не первый год интересуешься этим брендом и на зубок знаешь, как должна выглядеть определенная коллекция. Обычно контрафактники не утруждают себя соблюдением этого.

user avatar
химфизик

отвечает Aaliyah на комментарий 02.04.2009 #

Погоня за раскрученными брендами в нашей стране всегда чревата \"попадаловом\". Если есть возможность прибарахлиться за границей, то уж лучше там их покупать. А у нас лучше выбирать по соотношению цена-качество. Серединка - лучший вариант.

user avatar
Сибиряк2009

отвечает химфизик на комментарий 02.04.2009 #

Не факт,так как мне привезли в подарок вещь из США,оказалась китайская.Суть то в другом,в том что у народа должен быть выбор.Когда у народа появились деньги,то они стали больше покупать в магазинах(тот же контрофакт и магазины и власть молчали)А как только не стало у народа денег и магазины и власть засуетилась,одни хотят,чтобы за покупками шли к ним,другие возможность хапнуть и прикрыть свое неумение руководить.

user avatar
mujahid

отвечает Сибиряк2009 на комментарий 02.04.2009 #

Правильно, Китай снабжает барахлишком и США, и Европу, и остальной мир. Только мы вместо того, чтобы как все нормальные люди по дешману закупать у Китая нормальные вещи, ограничиваем торговлю с ними, поэтому и лезёт всякий контрафакт с провинциальных фабрик, а нормальные крупные фабрики заключают договора с ЦИВИЛИЗОВАННЫМИ странами на поставку одежды и т.д. Сам видел в Шанхае на местной барахолке затаривающихся граждан Автралии и США, а в 2000 в Мадриде был на матче Реала, там вся атрибутика Made in China, только лэйблы местные...

user avatar
химфизик

отвечает Сибиряк2009 на комментарий 02.04.2009 #

У меня дома почти вся бытовая техника китайская. Причем именно китайских марок, не дешевка, но значительно выгодней бошей и панасоников.. Работает, зараза, и не ломается,тфу тфу тьфу. Сейчас, если что надо купить, смотрю соотношение цена-качество, и беру, не заморачиваюсь на фирменности.

user avatar
Sotya

комментирует материал 02.04.2009 #

Конечно! Контрафакта у нас не было! Только оригинал качественный! Ну теперь то все сразу повезут только контрофакт. А раньше то.... :)))

user avatar
agalja60

отвечает Sotya на комментарий 02.04.2009 #

С самого начала , с 90 годов возили и возят один дешевый ширпотреб, китайский,но появились новые специальности на рынках, которые занимаются упаковкой. Товар возят контейнерами ,навалом, Перевозка дорогая. Затем нга рынках его сортируют и упаковывают со всей атрибутикой штрихкодами и лейбами!И с оптовых рынков разбирают кто в магазины, а кто на оптовые рынки...Но и ширпотреб бывает разный. Привозят в контейнерах самый настоящий брак! Его тоже разбирают. но появились целые цеха швей. которые доводят этот брак до приемлимых изъянов и опять таки сортируют в магазины и оптовые рынки!!!!!!!!! Вот и вся \"\"фирма\"\"!!!!!!!!!!!!

user avatar
Сибиряк2009

отвечает agalja60 на комментарий 03.04.2009 #

Комне как то в 90г нагрянула на склад забитый контрофактом,комиссия из опытных специалистов.А на складе только сертификаты были настоящие от таких же партий настоящего товара.И каково мне было наблюдать,как они друг беред другом хвастались,как мол запросто можно определить где контрофакт а где нет.И мне повезло,что их водитель был моим знакомым и только он мне смог обьяснить,что он определил ,что это контрофакт и очень просто,так как продукция с конвеера имеет разные специфические следы.А сейчас просто обьявляют все контрофактом или сертификаты мол потдельные и доказывай,что это не так,проще и дешевле откупиться.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com