Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Казнить за изнасилование в России пока не будут

Казнить за изнасилование в России пока не будут

Госдума отклонила законопроект о введении смертной казни за изнасилование и другие преступления сексуального характера с тяжкими последствиями. Но разработчикам оставили шанс: после доработки документ, значительно ужесточающий наказание насильникам-убийцам, будет вновь внесен на рассмотрение парламента.

В среду Госдума отклонила законопроект о введении пожизненного лишения свободы и смертной казни за изнасилование и насильственные действия сексуального характера с тяжкими последствиями.

Не перевоспитать, так изолировать 

Парламентарии – депутаты от ЛДПР Юрий Напсо и Сергей Иванов и единоросс Владимир Горбачев – внесли проект соответствующих поправок в Уголовный кодекс РФ в октябре прошлого года, на волне широкомасштабного общественного обсуждения проблемы преступлений сексуального характера (за последние годы число подобных преступлений, особенно в отношении несовершеннолетних, значительно увеличилось).

Авторы инициативы сочли, что подобные деяния, повлекшие смерть потерпевшего (даже по неосторожности) должны наказываться строже, чем ныне предусмотренные статьями 131 «Изнасилование» и 132 «Насильственные действия сексуального характера» УК РФ от 8 до 15 лет. Поэтому пункт № 3 обеих статей депутаты предложили переформулировать, прописав наказание от пожизненного лишения свободы до высшей меры – смертной казни.

Депутаты исходили из того, что таких преступников уже не перевоспитать, а потому их нужно изолировать от общества. «Это не преступники – это скотина, которая не в состоянии контролировать свои эмоции», -- не сдерживался в выражениях представлявший законопроект Сергей Иванов. Разработчики ссылались на зарубежный опыт: например, в 20 штатах США суд приговаривает к пожизненному сроку всех, кого признали виновными в сексуальных преступлениях, даже если жертва не погибла.

Преступление без наказания 

Верховный суд, разделяя идею об ужесточении наказания в отношении насильников, все же дал отрицательное заключение на законопроект.

Судьи, во-первых, сочли несправедливым приравнивать изнасилование, повлекшее смерть потерпевшего по неосторожности, к убийству, то есть преступлению, совершенному с умыслом причинить смерть.

Во-вторых, Верховный суд усмотрел несоответствие законопроекта с действующими нормами уголовного права. По ним пожизненное лишение свободы и смертная казнь не применяются к женщинам, лицам младше 18 и старше 65 лет. Так что преступникам, подпадающим под эти категории, вообще невозможно будет назначить наказание, так как иных форм, кроме пожизненного лишения свободы и смертной казни за изнасилование со смертельным исходом, законопроект не прописывает.

Позицию Верховного суда поддержал и профильный комитет (комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству).

Возражения обоснованы 

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский сказал, что из партийной солидарности фракция проголосует «за», но возражения признал обоснованными. По его мнению, исключительная мера годится только для тех, кто убил осознано и с умыслом.

Зато коммунистка Нина Останина поддержала законопроект политических оппонентов. Но ни ее эмоциональное выступление, ни робкое предложение разработчиков учесть недоработки ко второму чтению и их апелляции к президенту, месяц назад призвавшему Госдуму ужесточить наказание за сексуальные преступления в отношении несовершеннолетних, законопроект не спасли.

Документ был отклонен 135 голосами. К моменту голосования «за» и «воздержавшихся» не оказалось. Но формально шанс у авторов еще остается: зампред профильного комитета Владимир Груздев предложил депутатам еще поработать над своим документом и повторить попытку.

Источник: www.infox.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Zadovski

комментирует материал 08.05.2009 #

Казнить ВСЕХ!!!! Без исключения и Возрастных цензеров.

user avatar
kasyanovjuri

комментирует материал 08.05.2009 #

Пора прекратить либеральничать. Если к смерти привели действия преступника, какая разница, с умыслом это было сделано или нет. Ведь начиная преступные действия, несложно предположить, что последствия могут оказаться трагическими. Собственно, в той или иной мере они неизбежно окажутся таковыми. Для близких погибшей женщины может ли служить утешением, что их жены, дочери или матери больше никогда не будет на этом свете по неосторожности какого-то выродка? И будет ли им успокоение, если они будут знать, что принесшему им горе ублюдку не испонилось 18 лет, или то, что он одной ногой и так уже стоит в могиле? Подобные преступления не бывают случайными. Они прямое следствие определенного типа мышления. Ну, выйдет этот выродок через 8-15 лет на волю - озлобленный после зоны, с никуда не девшимся криминальным мышлением, не нужный ни одному нормальному работодателю. В результате, рано или поздно, новая трагедия. Зачем это нашему обществу? У нас итак проблем выше головы, чтобы заведомо порождать новые. Единственная серьезная проблема, которая в этом, да и во всех других случаях имеет место быть - не ошибиться с определением преступника. Если пострадает невиновный человек, по сути, случится новое преступление. Нынешней судебно-милицейской системе доверия нет. И нет никаких гарантий, что не попытаются увести от ответственности чьих-то высокопоставленных сынков, осудив невиновного. Но это общая для нашего общества проблема, которую сейчас необходимо решить в первоочередном порядке. А что касается действительно виновных лиц, то хотелось бы пожелать авторам законопроекта удачи во второй попытке при неслишком сильной коррекции первоначального варианта законопроекта.

user avatar
Bronislava

комментирует материал 08.05.2009 #

Вот и называют нашу страну-Страной износилованных женщин,потому что нигде больше в мире такого бесправия как у нас нет!Если что есть хорошее оправдание своей распущенности - Она сама виновата,спровоцировала его \"беднягу\"- короткой юбкой или ярким макияжем!??И что поразительно-это иногда срабатывает, находятся те ,кто поддерживают не пострадавшую ,а преступника?В других странах вообще даже разбираться не будут-Сразу под суд!!!Ситуация удручает!

user avatar
Tonatiuh

комментирует материал 08.05.2009 #

\"Судьи сочли несправедливым приравнивать изнасилование, повлекшее смерть потерпевшего по неосторожности, к убийству...\" Ппц, а что, самого факта изнасилования им недостаточно? Надо, чтобы жертва обязательно погибла? Я дурею в этом зоопарке. Посмотрю я на терпимость этих судей к подобным выродкам, когда их жена или дочь попадет в лапы к насильнику. Тогда наверняка законопроект быстренько примут.

user avatar
Q1953

комментирует материал 13.05.2009 #

Как бы эти ..... из думы, судов различных масштабов и силовых ведомств запели, если бы их дочери или жёны были изнасилованы ??? А может их дочери и жёны это сплошные Лопареллы? Ну тогда понятно, хоть насильник девочке удовольствие доставит.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com