Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как сделать из своего ребенка олимпийского чемпиона?

Как сделать из своего ребенка олимпийского чемпиона?

На Западе давно существует практика — «тянуть» своего ребенка в профессиональный спорт. Большой спорт — большие деньги. Не говоря уже о престиже и удовлетворенном родительском самолюбии. Но просто отвести дитя за руку в спортивную секцию, интересоваться его успехами, болеть на соревнованиях — уже вчерашний советский день. В будущего чемпиона нужно вкладываться по полной программе. Есть такая профессия — родители спортсмена.

Инвестор

А что вы хотите? В любого спортсмена вложены немалые деньги. Особенно в модных видах спорта. Только потом, когда ваш ребенок будет замечен, на него обратят внимание спортивные менеджеры и спортивные чиновники. А пока, как в любом виде бизнеса, надо составить свой бизнес-план лет так на десять вперед. И посчитать все четко и целенаправленно, включая инфляцию, риски травм и политические колебания. Возможно, это будут все ваши деньги и средства.

Вот Николай Круглов-старший, двукратный олимпийский чемпион 1976 года по биатлону продал свои медали, чтобы купить сыну Коле лыжи, экипировку и обеспечить поездки на турниры. За Николая Круглова-младшего теперь болеет вся страна. В 1995 году 11-летней Саше Костенюк пришлось играть в шахматы за деньги на площади Звезды в Париже. Им с отцом не хватило денег на автобус до аэропорта, и будущая шахматная звезда заработала к утру несколько сот франков. А если верить семейной легенде, папа Анны Курниковой когда-то продал телевизор, чтобы купить дочке ракетку.

И если уж мы заговорили о большом теннисе, то вспомним слова Шамиля Тарпищева: «Если у вас нет денег, но вы хотите вырастить из ребенка профессионального игрока, вы можете отдать его в спортивную школу, чтобы он участвовал в детских турнирах внутри страны и набирал очки с целью попасть в юношескую национальную сборную. Но этот путь только для талантливых и упорных. Здесь не будет мам, вытирающих сопли и устраняющих конкурентов, а будет настоящая спортивная борьба».

Но в любом случае есть постоянные расходы: начиная от формы и спортивного снаряжения до оплаты поездок на внутренние и зарубежные турниры. Расходы на занятия в группе неизбежно сменяются расходами на личного тренера. От тысяч рублей совершается переход к тысячам долларов. И это касается всех детей — даже самых способных. «К сожалению, приходится сталкиваться с тем, что сегодняшние родители хотят получить все малой кровью, — говорит тренер Ирины Слуцкой Жанна Громова. — Многие не понимают того, что, как бы талантлив ребенок ни был, настает момент, когда они тоже должны подключаться к процессу. Не только морально, но и материально».

Можно, конечно, и поторговаться, как Майк Агасси, который умудрился устроить своего Андрэ в самое крутое теннисное заведение в мире — академию Ника Боллетьери во Флориде. Он сумел скостить стоимость обучения с 3000 до 800 долларов в месяц (самый низкий тариф в истории академии!), потребовав исключить из программы все предметы, не относящиеся непосредственно к теннису. Впрочем, о Майке Агасси мы еще скажем.

Тренер и психолог

Ситуация упрощается, если родители сами спортсмены, или имеют опыт тренерской работы. В любом случае они свободно ориентируются в своей сфере и могут найти нужного наставника, когда наследник уже превысил уровень их мастерства. А если нет, то родителям необходимо набирать нужный минимум познаний в выбранном виде спорта. Чтобы не лезть с кулаками на судью во время соревнований, чтобы трезво оценивать успехи чада и самое главное — понимать тренерскую кропотливую работу и делать выверенный шаг, связанный со сменой тренера, секции, клуба, города.

Но это еще полбеды. Ваш «бизнес» связан с двумя абсолютно нерациональными элементами: детство ребенка и родительская любовь. Имейте в виду: вы практически лишаете своего чемпиона нормальных детских радостей. (Тот же Майк Агасси создал для своего сына детскую, которая была выкрашена в зеленый цвет теннисной лужайки, на стенах были огромные портреты великих теннисистов прошлого, а вместо мишек и погремушек лежали мячики и ракетки). Вы не должны давать своему ребенку кукол или солдатиков, не читать на ночь «Аленький цветочек» или «Трех поросят». Вы должны твердить без конца спортивные истории с хэппи-эндом: золотые медали, первые места и счета в европейских банках. Тренировки до школы, после школы и чего греха таить — вместо школы. Вы готовы к этому? И готов ли к этому ваш «бизнес-объект»?

Ведь наступит знаменитый переходный возраст. И ваш будущий чемпион просто откажется быть таковым. Ему, видите ли, надоело, ему неинтересно. И все ваши вложения оказываются просто ничем. Удивительный момент: многие тренеры говорят о том, что будущие звезды и чемпионы выходят из семей с не очень большим достатком. Для них — маленьких мальчиков и девочек — появляется шанс в жизни: стать богатым. И они нередко сами заставляют своих родителей тратить деньги на очередную ступеньку к вершине, будь то поездка на соревнования или покупка новых коньков.

12-летний Женя Плющенко настоял на переезде к Алексею Мишину из Волгограда в Петербург. Его мама Татьяна Плющенко вспоминает: «Мы с отцом не хотели отпускать его в другой город.... И спустя полгода я, бросив работу в Волгограде, поехала к нему туда не потому, что у него пошли успехи, а потому, что он плакал там по ночам в подушку… Родители, которые отдают ребенка в спорт с желанием непременно сделать из него чемпиона, должны понимать: деньгами всех проблем не решить. Гораздо больше потребуется терпения, умения слышать своих детей, вовремя помочь им добрым словом... А первые серьезные призовые Женя заработал лишь два года спустя после переезда».

Толкач и фанатик

А еще вы должны заработать репутацию человека, который не остановится ни перед чем и ни перед кем, лишь сделать из своего ребенка великого спортсмена. На детских турнирах по теннису, куда судей не приглашают, матчи нередко заканчиваются конфликтами родителей. Дело доходит до маминых словесных «дуэлей» и отцовских потасовок. Но это, так сказать, на виду. Есть еще скрытые механизмы: дополнительные занятия, беседы с тренером на стадии отбора кандидатов на матч или соревнования… Опять понадобятся деньги, связи, искусство уговаривания.

Конечно, многое зависит от способностей ребенка. Но многое — и от родительского контроля. Если хотите, фанатизма. Кто готов подписаться под словами Джима Пьерса, отца французской теннисистки Мари Пьерс: «Мари — это прекрасно оттюнингованный спортивный автомобиль. Самый настоящий «Феррари», который построил лично я. Почему же у меня нет права иметь от него ключи?» Добавим только, что сама дочь разорвала все отношения с отцом, а WTA пожизненно запретила ему посещать матчи под эгидой профессионального тура. Поскольку папин крик с трибун «Мари, убей эту суку!» считался самым мягким из того, что он орал в адрес соперниц.

В шахматном мире появилось знаменитое выражение «Гатский папа». Мальчика-вундеркинда, блиставшего лет десять назад на шахматном Олимпе, полностью вылепил отец — бывший боксер, преподаватель физкультуры. По словам Гаты, его папа Рустем стал «товарищем, нянькой, поваром, менеджером и тренером...» Он научил сына читать в два года, в четыре тот уже музицировал на фортепиано. Искусство шахмат Гата освоил в семь. 8-летний Гата обыгрывал мастеров в сеансах одновременной игры, а в 13 победил на юношеском чемпионате страны. Отец забрал 13-летнего сына из школы, чтобы не отвлекаться от шахмат. Разработал специальную систему тренировок, в соответствии с которой мальчик двигал по доске фигурки практически круглые сутки. В 1989 году Рустем, сопровождая сына на турнир в Нью-Йорк, неожиданно попросил политического убежища. В том же 89-м Гата становится международным гроссмейстером.

Спустя два года получает титул чемпиона США. А Рустем Гатский стал самой скандальной фигурой в мире шахмат, выдвигая от лица сына массу требований. Встреча с Анатолием Карповым в битве за мировую шахматную корону в 1996 году в Элисте получила известность в том числе из-за «представлений» Рустема, которые едва не привели к срыву матча. Но Гата проиграл, получил полмиллиона призовых и по требованию отца оставил шахматы, получив образование юриста и врача. Теперь он изредка принимает участие в турнирах и по-прежнему находится под его опекой.

Другой фанатик из мира шахмат — майор Константин Костенюк. После того, как его дочь Александра проиграла в 2001 году в финале чемпионата китаянке Чжу Чэнь, он заявил: «Это даже хорошо, что победила китаянка. Пусть все знают, что успех приходит к шахматистам тех стран, где этой игре уделяют должное внимание. Россия просто недостойна чемпионства. Ради этой цели у нас никто не работает на шахматы. Но Александра станет чемпионкой мира, я вам обещаю». А что вы пообещаете миру, сжимая в руках маленькую ручку своего чада? Или лучше выполнить свои обещания не перед Вселенной, а перед собственным ребенком, который безгранично верит вам?

СКОЛЬКО СТОИТ ЮНЫЙ ТЕННИСИСТ

Ракетка — от $100 Кроссовки (одна пара на два месяца) — от $50 Форма для тренировок — от $80 Форма для соревнований — от $30 Услуги тренера — от $25 в час Личный тренер — $1000 в месяц Аренда корта — от $15 в час Поездки на международные турниры — $3000 в месяц Занятия в спортивной школе (в зависимости от престижа заведения) — от $200 до $1000 в месяц.

СКОЛЬКО СТОИТ ЮНЫЙ ФИГУРИСТ

Ботинки для фигурного катания — $300 – 500 Лезвия коньков — $250 Костюм для выступлений (как минимум три на каждый сезон) — $300 – 700 Тренировочный костюм — $150 – 300 Запись музыки на одну из трех программ — от $30 и выше. Постановка одной программы хореографом — от $100 Индивидуальная консультация тренера — от $20 до $100 за час Занятия в спортшколе (в группе) — от 700 руб. до $200 – 300 в месяц Индивидуальное вознаграждение тренеру — по договоренности, и зависит от категории специалиста. Поездки на соревнования в другие города и проживание в гостиницах родители оплачивают самостоятельно.

Сегодня фигуристы, выступая на этапах коммерческой серии «Гран-при», могут заработать от $2000 до $30 000. Призовые на чемпионате мира еще выше — до $75 000. Есть масса коммерческих турниров, которые не входят в официальный календарь фигуристов-любителей, но пользуются у них популярностью как раз из-за возможности пополнить свой бюджет. Солидные денежные вознаграждения гарантируются и на совместных соревнованиях любителей и профессионалов. Иногда только за одно участие звезд спонсоры готовы выложить до $100 000. Но только «звезде».

Советы родителям

1. Лучший вид спорта тот, который нравится ребенку. Помните, что он — другой человек, и не пытайтесь выбирать за него.

2. Чтобы определить, к какому виду занятий ребенок предрасположен, какому виду спорта соответствует его физическая конституция, есть смысл создать в квартире пространство со спортивными снарядами и проследить личную траекторию ребенка: что он выберет?

3. Профессиональный спорт не отделим от перегрузок, к которым ребенок физически просто не готов. Не рискуйте его здоровьем ради будущих успехов. Они не стоят его боли и страха.

4. Отдавая ребенка в спорт, убедитесь, что рядом с ним будут находиться опытные взрослые, которые не заставят его рисковать здоровьем ради успехов.

5. Не заставляйте его продолжать заниматься спортом любой ценой. Если ребенок не хочет больше ходить в секцию, попробуйте понять, почему и найдите выход вместе.

6. Не пугайтесь, обнаружив у ребенка шишки. Падения и ушибы на тренировках — дело житейское. При условии, что так считает ваш ребенок.

7. Даже любительский спорт требует частого расставания с домом и поездок на соревнования. Готов ли ваш спортсмен к таким жертвам? Решать ему.

8. Дети — народ привязчивый. Постарайтесь, чтобы тренер не использовал это против них и вас самих. Лучший способ — доверительные партнерские отношения между всеми сторонами.

9. Хорошо, когда ваш ребенок занят. Но соблюдайте меру. Чередуйте интеллектуальную и спортивную нагрузку. И не забывайте: свободное время, в том числе и обычное сидение перед телевизором, нужно даже вундеркинду.

10. Нацеленность только на спортивный результат нередко выбрасывает людей на обочину жизни, после того, как они расстаются со спортом. Поэтому старайтесь, чтобы жизнь ребенка не замыкалась на спорте и спортивные цели не были единственными в его жизни.

Источник: mc.com.ua

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com