Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Грефу предложено возглавить Сбербанк

Грефу предложено возглавить Сбербанк
Бывший министр экономического развития и торговли недолго оставался безработным. Как стало известно "Ведомостям", Герману Грефу сделано предложение стать президентом Сбербанка.

Об этом изданию рассказали источник в окружении Грефа и топ-менеджеры двух крупных российских финансовых холдингов.

Сам Греф вчера категорически отказался комментировать эту тему. Руководитель пресс-службы Минэкономразвития Алла Борисенкова после отставки шефа говорила, что он планирует "уйти в бизнес", но компанию не назвала. Несколько чиновников и источников, близких к Грефу, тогда предполагали, что это будет госкомпания.

Контрольный пакет акций Сбербанка принадлежит ЦБ. С их представителями связаться не удалось.

Греф не понаслышке знаком с состоянием дел в банке — он входит в наблюдательный совет банка. "Он довольно активно участвовал в работе совета, — рассказывает один из членов совета, но приезжал на заседания редко, в основном высказывая замечания дистанционно. Иногда спорил — например, когда выбирали организаторов размещения акций и определяли цену [размещения]".

"Несколько неожиданное назначение, — удивляется председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин. — Как ЦБ его согласует на предправления, он же не был банкиром".

Прецедент уже есть — председатель правления "ВТБ 24" Михаил Задорнов тоже никогда не работал в банках — был депутатом и министром финансов.

Андрей Казьмин также пришел в Сбербанк с госслужбы, с поста замминистра финансов. Было это в январе 1996 года, так что он один из долгожителей в руководстве госкомпаний. Он пришел в Сбербанк после окончания Московского финансового института, 1983-1984 годов был экономистом одного из московских отделений.

Первая реакция топ-менеджера крупного частного банка, узнавшего о возможном назначении Грефа от "Ведомостей", была резкой: "[Мне] надо быстрее продавать [акции Сбербанка]". Греф вряд ли склонен к работе в бизнесе, объясняет он.

Первый зампред совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев не знает, какой из Грефа получится банкир, но уверен, что инвесторам он понравится. "Греф — сторонник рынка, либерализации и всего самого прогрессивного", — отмечает он. Согласен с ним российский инвестбанкир: "Инвесторы воспримут это назначение позитивно. Греф более открытый и рыночный человек, чем нынешнее руководство банка, которое говорило, что капитализация для банка не приоритет, много лет не хочет делать программу ADR. А что в банках не работал — какая беда? Найдутся там специалисты".

"Он человек очень известный, с административными и экономическими знаниями, — говорит Вьюгин. — Очень энергичный, не любит сидеть без дела. С его приходом Сбербанк может стать более динамичным. Впрочем, не факт, что это требуется, ведь это сберегательный банк".

Приход Грефа повлечет кардинальную смену команды Сбербанка, уверен Сысуев. "Герман Оскарович — резкий человек и готов работать с теми, кто его слушает и принимает, — отмечает собеседник "Ведомостей". — Ни под кого подстраиваться он не будет".

Топ-менеджер крупного российского финансового холдинга уверен, что Казьмин и его первый заместитель Алла Алешкина в банке не останутся.

"Сбербанк который год подряд демонстрирует высокую эффективность бизнеса, — говорит председатель совета директоров "Урса банка" Игорь Ким. — Я отдаю должное менеджменту Сбербанка — они очень профессиональные люди".
Источник: money.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

amiras

комментирует материал 05.10.2007 #

Давно уж полночь, а Германа все нет… Вот он и объявился.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com