Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Генетические различия между людьми гораздо существеннее, чем предполагалось

Генетические различия между людьми гораздо существеннее, чем предполагалось
Генетические различия между людьми гораздо существеннее, чем предполагалось ранее.

Как подсчитал американский ученый Крейг Вентер, возглавляющий собственную научную лабораторию - Институт Крейга Вентера в Роквилле (штат Мэриленд), совпадение генетического кода у представителей рода человеческого составляет в среднем не 99,9%, как утверждалось ранее, а 99,5%. Соответственно, на долю генетических различий между индивидуумами остается не 0,1%, а 0,5% ДНК. Сам Вентер считает, что этот показатель может достигать даже 1%.

В хоже исследований, результаты которых обнародованы в журнале PloS Biology ("Вестник Общественной научной библиотеки. Биология"), Вентер также полностью расшифровал собственный генетический код, проанализировал и сравнил обширные фрагменты ДНК, унаследованные им от отца и от матери.

Насколько известно, он стал первым ученым, которому удалось это сделать, отмечает ИТАР-ТАСС. Его результаты открывают дополнительные горизонты, в частности, перед медиками, изучающими генетическую основу заболеваний.

О расшифровке кода генома человека в США было объявлено еще шесть лет назад. Однако тот результат, в получении которого Вентер также активно участвовал, не был строго индивидуальным, а обобщал данные нескольких людей. Кроме того, он был заведомо "половинчатым", т. е. охватывал лишь одинарный, а не парный хромосомный набор.

В новом исследовании этот недостаток в основном устранен. Обнадеживает и снижение стоимости современных генетических исследований. Составление первого неполного генома человека заняло свыше 10 лет, затраты исчислялись миллиардами долларов. Работа Вентера, по словам его коллеги и "конкурента" из Гарвардского университета Джорджа Черча, стоила десятки миллионов.

Теперь же, как пишет со ссылкой на "нескольких ученых" газета Washington Post, полный диплоидный (парный) геном конкретной личности можно, видимо, составить примерно за 100 тысяч долларов. А лет через пять, по некоторым прогнозам, цена упадет и до 1 тысячи долларов.

Надо полагать, при подобном сценарии анализ индивидуальной ДНК станет стандартной медицинской практикой.
Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com