Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Фестиваль \"Сотворение мира\" в Казани собрал 100 тыс человек

Фестиваль \"Сотворение мира\" в Казани собрал 100 тыс человек
Фестиваль "Сотворение мира" на Ярмарочной площади Казани собрал 100 тыс. человек. Проехавший этим летом не менее чем по десятку фестивальных площадок в разных странах БОРИС Ъ-БАРАБАНОВ не видел ничего лучше.

Накануне фестивальной субботы городские руководители интересовались у столичных продюсеров: "Неужели этих музыкантов кто-то на самом деле знает?" Вопрос был уместен. Суперзвездами по российским меркам из всей афиши фестиваля были только "Машина времени", "Аквариум" и Земфира. Фестиваль с бесплатным входом "Сотворение мира" стал частью народных гуляний в честь Дня города, так что аншлаг был бы обеспечен даже без столь сложной затеи. В других крупных населенных пунктах на подобных праздниках вполне обходятся дежурной поп-обоймой. Лидер уральской группы "Сансара" Александр Лебедев, прибывший в Казань как журналист, сказал корреспонденту "Ъ": "В Екатеринбурге на Дне города в этом году не было вообще ни одного "живого" артиста — одна фонограмма".

Реализация беспрецедентного по количеству и качеству артистов форума — заслуга президента фестиваля Андрея Макаревича. Он пользуется неограниченным кредитом доверия казанских градоначальников. По неофициальной информации, бюджет "Сотворения мира" составил $2 млн. Господин Макаревич проявил себя как куратор западного образца — поражала не только безупречная работа волонтеров и транспорта, но и такие, например, мелочи, как пледы, полотенца и зонты в пресс-центре (в Казани то и дело шел дождь).

В пятницу вечером в гостинично-развлекательном комплексе "Корстон" многолетний соратник Роберта Планта и зачинатель моды на "бедуинский блюз" Джастин Адамс репетировал со звездной сборной финальный номер фестиваля — "All You Need is Love" The Beatles. На следующее утро вместе со специально приглашенными голландскими техниками на Ярмарочной площади отстраивала звук Земфира. Неподалеку президент республики Минтимер Шаймиев открывал памятник местному благотворителю Асгату Галимзянову. На фестивальной сцене президент не появился, уступив лавры гостеприимного хозяина фестиваля молодому мэру города Ильсуру Метшину.

Фестиваль начали с чтения приветственной телеграммы Дмитрия Медведева и обращения к зрителям священника, пастора и муллы. Стартовый номер программы был просто обязан попасть на первые страницы газет. Это был дуэт грузинской и осетинской певиц — Этери Бериашвили и Ирины Томаевой. Они запели "What a Wonderful World" Луи Армстронга, к ним присоединился авторитетнейший американский бас-гитарист, ближайший партнер Питера Гэбриела Тони Левин. В течение десяти часов фестиваля он еще не раз выступил в роли рабочей лошадки целого ряда волшебных коллабораций.

Первый блок фестиваля был отдан исполнителям world music. Легендарный туркменский барабанщик Ришад Шафи из группы "Гюнеш" сначала пересчитал палочками множество разнокалиберных ударных инструментов, а потом вытащил на сцену главного российского фолк-пропагандиста Сергея Старостина и тувинскую группу "Хуун-Хуур-Ту", положив начало нескончаемой серии мини-джем-сейшенов. В группе White Flag спелись музыканты из враждующих Палестины и Израиля. С "Хуун-Хуур-Ту" выступили музыканты из Кении. Первые из исполнителей этнической части впечатляли не столько исполнением, сколько идеей, концепцией.

Череду монотонных выступлений переломила Инна Желанная. Вместе со своей группой она словно сдвинула что-то в мироздании. Украинский квартет "Даха-Браха" ударил волной праславянского вокала, поддержанного громом барабанов. Джастин Адамс показал свой получивший престижную премию BBC Radio 3 World Music Award совместный проект с гамбийским музыкантом Джулдехом Камарой, но прежде усадил за микрофон участника групп PIL и The Damned Лу Эдмондса, который, к полному удивлению аудитории, спел по-русски под банджо "Сижу на нарах как король на именинах". Автор-исполнитель Нина Настасья, которую и в Москве-то мало кто знает, легко очаровала Казань парой песен под гитару. Крымский джазовый гуру Энвер Измайлов играл сразу на трех гитарах да еще сэмплировал собственный голос. Британские легенды Fairport Convention показали легкий и бесхитростный фолк-рок и отправились в партер. Лидер Fairport Convention Дейв Пегг признался "Ъ": "Я смотрю фестиваль не отрываясь, боюсь пропустить что-нибудь интересное. Такого нет нигде в мире".

Тяжелую прогрессив-роковую артиллерию представили группа Кейта Эмерсона, трио Адриана Белью и собранный специально для "Сотворения мира" состав бывших участников группы King Crimson, в рамках которого состоялось выступление более 20 лет не дававшего концертов скрипача Yes, Jethro Tull, Roxy Music, The Who и King Crimson Эдди Джобсона. Можно было ожидать от этого блока некоторого однообразия, но опасения были напрасными. Каждая группа дала фестивалю отдельную краску, и если господин Эмерсон воспроизвел свой монументальный арт-рок, то виртуоз Белью выдал ураганный рок-н-ролл. Картину довершила группа KTU — финский "Джими Хендрикс аккордеона" Киммо Похьонен, громила-барабанщик Пат Мастелотто и басист в скромной черной юбке Трей Ганн.

На этом грандиозном фоне отцы русского рока выглядели более чем скромно. БГ и его новому интернациональному составу катастрофически не повезло со звуком — получилась какая-то размазня. "Машина времени" смотрелась ресторанным ансамблем, и исполнение песни "Пока горит свеча" с привлечением американской певицы Патти Смит стало главным разочарованием фестиваля. "Бабушка панка", похоже, искренне недоумевала по поводу того, как "это" может нравиться стране, которой она так симпатизирует.

Сама Патти Смит выдала со своей группой заряд нечеловеческой ярости, а в версию "Smells Like Teen Spirit" Курта Кобейна вплела мощнейший антивоенный spoken word. За честь русского оружия пришлось отдуваться Земфире, и она сделала это с блеском, к тому же спела с госпожой Смит песню REM "Everybody Hurts". "Бабушка" осталась в восторге. Сил на основной вокал в "All You Need is Love" у американки уже не хватило, финальный номер она практически запорола, но у хора рок-звезд был припасен еще один козырь — "Whole Lotta Love" Led Zeppelin. Стены казанского Кремля, служившие декорацией фестиваля, в буквальном смысле содрогнулись. Праздник продолжился джем-сейшеном в "Корстоне", и там безраздельно властвовала Земфира, заставившая всю бригаду гастролеров во главе с Патти Смит и Киммо Похьоненом биться в танце под свои "трещинки".
Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

coldflow

комментирует материал 01.09.2008 #

скажите, а почему эти коммерсантовские люли вдруг стали подписываться идиотским инициалом? Борис ... Ыть ... барабанов...
Мудацки совершенно

user avatar
tanzen

комментирует материал 01.09.2008 #

Да, фирмачей и наших на одну сцену лучше не ставить. Сразу видно кто чего стоит.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com