Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Эстония требует извинений

Эстония требует извинений
Во вторник вечером в онлайн-интервью таллинской газете “Postimees” премьер-министр Андрус Ансип заявил, что ожидает от России не компенсации за советскую оккупацию, а извинений. Еще один очевидный антироссийский выпад последовал сразу после эпизода с высылкой из Латвии одного из сотрудников российского посольства “из-за нарушения венской конвенции”, иными словами дипломата обвинили в шпионаже. В интервью Стране.Ru ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Виктор Мироненко сказал, что не видит ни в латвийском, ни в более свежем эстонском эпизоде ничего необычного.

"В прибалтийских странах достаточно влиятельны и активны силы, которые выстраивают политику этих стран на противостоянии России, - сказал эксперт. Они там существовали всегда.
Это старая традиция прибалтийских государств. Почему это оживает сейчас? Мне кажется, что все меньше и меньше остается аргументов у сторонников антироссийской политики. Я не говорю прозападной, потому что в принципе можно вести политику, одинаково направленную, как на интеграцию в Европейские структуры экономические, так и на нормальные отношения с Россией”.

По мнению Виктора Мироненко, из Прибалтики в последнее время все чаще раздаются и достаточно взвешенные мнения, в том числе высокопоставленных политиков и официальных лиц о том, что период национального самоопределения, утверждения, вступления в ЕС, вступления в НАТО закончился, политика конфронтации с Россией бесперспективна, и чем дальше, тем больше наносит откровенный экономический ущерб.

"Но внутренняя политическая борьба в этих странах продолжает идти, и российский фактор в этой борьбе всегда присутствовал, присутствует и будет присутствовать", - считает политолог.
Активизация антироссийских настроений в Прибалтике именно сейчас, по мнению Виктора Мироненко, может быть связана с тем, что несколько смягчаются, как известно, позиции Польши по отношению к России: “Совсем недавно министр иностранных дел России Сергей Лавров с господином Сикорским провели переговоры, и явно наметилось большее взаимопонимание. Россия сняла эмбарго на поставки мяса, Польша заявила о снятии своих возражений по началу переговоров о новом соглашении о сотрудничестве между ЕС и Россией. Естественно, в прибалтийских странах, в том числе и в Эстонии есть силы, которым это очень не нравится, потому что подрывает их политические позиции внутри этих стран, уменьшает их политический вес”.

По мнению эксперта, в политике России сегодня явно намечаются изменения. Раньше российские отношения с ЕС строились с ориентацией на старых членов, на Западную Европу. А Центральная Европа, бывшие советские республики в рамках ЕС в силу особенностей их политики, в силу каких-то особенностей нашего политического мировоззрения, оставались в тени, а иногда совершенно отчетливо выступали как наиболее активные антироссийские силы в ЕС. "Сейчас ситуация начинает меняться, - уверен Мироненко. - Это очевидно в Болгарии, с Польшей тоже есть определенные подвижки, с Венгрией…

В Прибалтике есть силы, которые это не устраивает: остается все меньше возможностей разыгрывать российскую карту”.
Время, когда антироссийская риторика приносила значительные политические дивиденды политикам в бывших советских республиках, уходит, считает Виктор Мироненко. Естественно, с этим временем придется уйти и политическим силам, которые на этом выросли, сформировались и окрепли, а кому же хочется уходить?
Источник: www.strana.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

3590105

комментирует материал 23.01.2008 #

Совсем обнаглели.Мы их освободили и теперь за это нам еще и извиняться.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com