Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Apple iPhone намеревается покорить корпоративный рынок

Apple iPhone намеревается покорить корпоративный рынок
После возвращение Стива Джобса в Apple, компания сумела вернуть себе все возможные группы клиентов, за исключением одной – крупного бизнеса. Причина этому вовсе не является тайной. Стив Джобс изначально считал ориентацию на корпоративный рынок мало интересной для Apple. Ведь, корпоративный сегмент предпочитает покупать проверенные временем технологии, не оставляя место для технических инноваций.

Стив считал, что работа на бизнес будет очень скучной. Даже несмотря на то, что корпоративные клиенты покупают компьютерную технику грузовиками. В прямом смысле этого слова. Вместо того чтобы ориентироваться на корпоративный сегмент, Стив Джобс направил все силы Apple на производство стильных решений, таких как iPod и iMac, которые могли понравиться таким же продвинутым людям. Нельзя сказать, что стратегия Джобса была ошибочной, так как текущие денежные запасы Apple выросли на 2000 процентов за последние 10 лет.

Но сегодня, когда Стив представил 3G-модель коммуникатора iPhone, все понимают, что для увеличения продаж коммуникатора Apple направит свой взор в сторону корпоративных клиентов. И Джобс доказал это на презентации телефона, представив аналоги Microsoft Exchange. Возможно, что iPhone в ближайшее время больно ударит по BlackBerry.

Сможет ли Apple сделать это? Учитывая, что бренд Apple сейчас силен как никогда, да и бухгалтерский баланс компании не поет романсы, можно сделать вывод – попробовать стоит. Остается только один вопрос – а действительно ли компания Apple хочет вкладывать свое время и деньги в нудную работу с корпоративными клиентами, которые требуют гораздо больше внимание, чем простые потребители?

Сейчас для iPhone самыми желанными пользователям являются люди, проводящие много времени в переездах, люди которые будут пользоваться электронной почтой и мобильным браузером со своего телефона. В целом, понятно, что такими людьми являются менеджеры и бизнесмены. На данный момент, среди них наибольшей популярностью пользуются телефоны BlackBerry и различные коммуникаторы на базе платформы Microsoft Windows Mobile, или Symbian от Nokia (в меньшей степени).

Инвесторы полагают, что компания уже в ближайшем году отберет солидную часть рынка у своих конкурентов (уже отобрала немало, но с выходом 3G-модели только усугубит положение конкурентов). Они прогнозируют, что к концу 2009 года будет продано порядка 45 миллионов iPhone по всему миру.

Аналитик Info-Tech Research Group Марк Таушек говорит, что несмотря на то, что корпоративные клиенты составляют в общей сложности не более 30% пользователей смартфонов, именно они тратят большую часть денег, активно используя email и интернет.

И последняя версия iPhone всем своим видом показывает, что компания намерена ориентироваться на менеджеров средней руки. Телефон вышел вовсе не в цветастой раскраске, столь популярной в потребительском сегменте. А Джобс на его презентации говорил про возможности коммуникатора работать с Microsoft Office, Exchenge и другими корпоративными решениями.

Надо сказать, что iPhone уже использует ряд фирм из Fortune 500, которые выступили в качестве тестера коммуникатора. Среди этих компаний были такие, как Bank of America, Morgan Stanley, Disney и другие. Все рекомендации представителей данных компаний были учтены. Ах да, они еще и были реализованы и теперь доступны прямо из коробки в iPhone Software 2.0.

Правда, остается другой вопрос – купят ли эти компании теперь iPhone для использования в работе? Пока ответа нет – должно пройти время. Возможно, что к осени мы уже будем знать их мнение по этому вопросу.

Вице-президент отдела продаж компании Wells Fargo Стив Эллис говорит, что работники компании ждут ни дождутся, когда в их руки, наконец, попадет Phone. Правда, он считает, что далеко не во всех компаниях разделяют такой энтузиазм. У Apple не лучшая репутация в корпоративном сегменте. Да что там не лучшая! У нее ее просто нет. А репутация в b2b решает многое.

Многие аналитики считают, что атака Apple на корпоративный рынок слишком уж громкое заявление. Конечно, компания займет свою определенную нишу и в большом бизнесе, но не такую большую, которой владеет BlackBerry или Microsoft. Ведь, многие компании просто не захотят менять свои технологии, проверенные годами на что-то новое, что еще и придется заново настраивать. Кому это надо? Учитывая, что на самом деле серьезных преимуществ для корпоративного рынка iPhone не несет, если сравнивать его с BlackBerry или Windows Mobile.

Если Apple собирается всерьез заняться корпоративным рынком, то ей понадобится и хорошая служба по работе с клиентами, подобная Apple Care в b2c. Благо у компании есть 20 миллиардов долларов в запасе, а потому это вряд ли станет проблемой для Apple.

Что же, 11 июля компания из Купертино начнет продажи iPhone 3G, а спустя пару месяцев мы узнаем, в каком направлении пошло развитие этой истории.
Источник: www.biztimes.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com