Высокие цены на российских курортах заставляют наших туристов выбирать для отдыха заграницу

На модерации Отложенный

Подходит к концу туристический сезон в России. Отечественные здравницы и дома отдыха уже начали подводить его итоги и подсчитывать прибыли. По данным Ассоциации туроператоров (АТОР), оборот индустрии за лето этого года составил 29,5 млрд. долларов, из которых половина – 14,7 млрд. пришлись на туризм внутри страны.

Сумма немалая. Однако эксперты считают, что доход наших курортов мог быть значительно выше, если бы их владельцы искусственно не завышали цены, а качество обслуживания соответствовало бы современным стандартам. Плохой сервис за большие деньги отпугивает многих наших граждан, не говоря уже об иностранцах. Поэтому россияне по-прежнему предпочитают родным пляжам дешевый, но качественный отдых за рубежом. За границу едут даже жители российских курортных зон!

Паломничество российских туристов в Турцию, Египет, на Кипр, в страны Юго-Восточной Азии уже стало притчей во языцех. Между тем, для западных аналитиков туристического рынка это нонсенс. В России есть свои теплые моря, горы и леса, а люди почему-то рвутся за границу. Разгадка этого парадокса проста – цены на отечественных курортах сравнялись с западными, а качество сервиса при этом осталось на советском уровне.

Дешевле нам берег турецкий

Особенно проблемным направлением, как ни удивительно, считается самый знаменитый российский курорт Сочи. В будущей столице Олимпийских игр в этом сезоне стоимость номера в отеле начиналась от 3 тыс. рублей за ночь. И хотя речь идет об обычных советских гостиницах, слегка «облагороженных» евроремонтом, отдых по таким расценкам могут себе позволить только обеспеченные люди. «Из-за грядущей Олимпиады мы не исключаем, что администрация города вообще решит пожертвовать сезоном-2008, – отметил «НИ» директор департамента Черного моря и курортов компании «Астревел» Юрий Блейз. – Дело в том, что пока совершенно не ясно, где начнется строительство олимпийских объектов, где будут проложены новые магистрали. Это особенно актуально, так как в Сочи сейчас и летом, и зимой огромные пробки. Недавно я опоздал на самолет из-за того, что два с лишним часа простоял в заторе. В таких условиях развивать туризм очень сложно».

Впрочем, как сообщает собкор «НИ» в регионе Сергей ПЕРОВ, пример чрезмерной дороговизны отдыха в Сочи не уникален. Цены в здравницах по всему Черноморскому побережью уже обогнали расценки египетских и турецких отелей. За самый дешевый номер в анапском санатории придется выложить 1,2 тыс. рублей за сутки. Номер в гостинице «Молния» в Небуге стоит 2,4 тыс. рублей. Отель действительно шикарный, но вот полоска моря с ее огромными валунами на дне отпугивает денежного туриста.

Супруги Ира и Андрей Васильевы из Краснодара рассказали «НИ», что за 10-дневную путевку в Египет они заплатили всего 2 тыс. долларов. В сумму вошли перелет, экскурсии и сувениры. «До этого мы отдыхали в Небуге в хваленой «Молнии». Двух тысяч долларов нам хватило всего на восемь дней. Сам же отдых закончился вывихнутой на камнях ногой», – посетовал Андрей.

Вот почему многие краснодарцы, собираясь в отпуск, предпочитают заморские пляжи родному берегу. Впрочем, из-за дешевизны отдыхать за границей пристрастились и жители Новороссийска и других приморских городов.

«Отправляясь на отечественный юг, наши граждане знают, куда едут, поэтому на сервис нам даже не жалуются, – прокомментировал «НИ» ситуацию исполнительный директор Клуба защиты прав туриста Федор Коробков. – Они просто не ждут хорошего обслуживания. Зато многих «впечатляют» грязные пляжи, плохие дороги и слабое освещение улиц. При этом цены в среднем санатории Краснодарского края сопоставимы с 4-звездочным отелем в Турции. Сейчас на наши курорты едут в основном те туристы, которые никогда не были за границей и отдают дань привычке, или те, у кого просто нет загранпаспорта».

Совковое послевкусие

Среди факторов, сдерживающих поток туристов на российские курорты, заместитель генерального директора туркомпании «Раена» Светлана Корниенко отметила «НИ» и менталитет обслуживающего персонала. Во многих санаториях о советских временах напоминает не только интерьер и меню в столовых-ресторанах, но и сами сотрудники. Особенно это касается пожилых работников. Корни порой откровенно недоброжелательного отношения к постояльцам и хамства уходят во времена, когда многие ездили отдыхать по профсоюзным путевкам. «Местные жители видели, что люди со всей страны едут к ним почти за- даром, а они вынуждены их обслуживать, – пояснил «НИ» Юрий Блейз. – Этот наплыв отдыхающих их не радовал, поэтому относились они к туристам не лучшим образом. Во многих санаториях на современные стандарты обслуживания и обращения с клиентом не перешли до сих пор».

«Проблема в том, что у нас нет культуры обслуживания, которая есть за границей, – рассказала «НИ» психолог центра «Мир вашего я» Ольга Меженина. – Нет у нашего персонала и понятия стандартной улыбки. К тому же в регионах до сих пор сильна провинциальная обида на москвичей, и часто она вполне обоснована. Дело в том, что не только обслуживающий персонал позволяет себе хамство, но и сами туристы. Они полагают, что за деньги персонал должен терпеть все их выходки. Но на это готовы далеко не все». По словам вице-президента АТОР Владимира Шарова, для российских курортов дефицит кадров – старая проблема. Уровень преподавания в российских туристических вузах и академиях оставляет желать лучшего. Надо, чтобы уже со второго курса студентам лекции читали не только теоретики, но и практики отрасли.

Сегодня прославленные курорты Кавказа – Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки – весьма смахивают на коммунистический оазис, сообщает корреспондент «НИ» Михаил БЕЛЫЙ. К примеру, приезжие сразу же успевают почувствовать на себе местный сервис, вернее, его отсутствие. Так, в Кисловодске невозможно найти приличный магазин. С продовольствием – острая проблема. Сморщенные сосиски, посиневшие цыплята, оловянные пряники – привычный ассортимент. Обслуживание в том же Кисловодске до боли смахивает на сервис из советского прошлого: такое впечатление, что продавцы просто делают вам огромное одолжение.

Исторические здания на Курортном бульваре, в самом сердце Кисловодска, обезображены рекламными вывесками. На старинных особняках – объявления с предложением вылечить зубы, сбросить лишний вес, купить автомобиль.

Поднимаясь по канатной дороге на гору Машук, на которой в лермонтовских романах разворачивались драматические события, взгляд упирается в портрет вождя мирового пролетариата. Ленин здесь – это уже символ, от которого курорт не хочет или не может избавиться.

Все и сразу

Впрочем, несоответствие цены и качества актуально не только для санаториев советского типа, но и для новых гостиничных комплексов. «Общая беда российских курортов в том, что после удачного сезона современные отели начинают необоснованно завышать цены, – рассказал «НИ» Владимир Шаров. – В результате россияне выбирают отдых за границей.
Тем более что в ту же Турцию даже перелет обойдется дешевле. При этом качество туристического продукта в новых гостиничных комплексах России часто не соответствует цене. Там может быть хорошее здание, комфортабельные номера, но при этом у отеля не будет своей территории и собственного пляжа». Г-н Шаров отмечает, что главная проблема дороговизны российских курортов – в неграмотно организованном менеджменте. По его данным, средняя загрузка санаториев составляет сейчас от 52 до 64%. Но российские менеджеры не привыкли работать на перспективу. В их менталитете по-прежнему неискоренима тяга к мгновенному обогащению. Все и сразу – вот принцип, по которому россияне до сих пор делают бизнес.

Именно поэтому у нас очень мало здравниц, рассчитанных на средний класс, заявляют эксперты. «На российских курортах полным-полно отелей 4 звезд, в которых могут останавливаться состоятельные люди, но практически нет доступных 3-звездных, – пояснил «НИ» вице-президент информационной туристической службы «Банко» Дмитрий Даниленко. – Между тем, спрос на них выше, соответственно выше и доход. Но у нас почему-то бытует миф, что качественная услуга – это дорогая услуга. А ведь внутренний туризм должен быть доступным и массовым». По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, две трети граждан страны (65%) этим летом никуда не ездили отдыхать, при этом 40% остались дома из-за нехватки денег на отдых.

Законы двух столиц

Столкнуться с советским сервисом сейчас можно не только на юге России, но и в Подмосковье. «По данным за 2006 год, в Центральном федеральном округе 47% всех санаториев и пансионатов принадлежали ведомствам, – рассказал «НИ» г-н Шаров. – Чаще всего именно в них уровень сервиса и обслуживания не соответствуют современным стандартам качества. Но там искусственно создается достаточно высокая загрузка. Просто сотрудникам ведомств дается скидка на путевки до 75%». Правда, по оценкам экспертов, ситуация может коренным образом измениться уже в 2009 году. «К тому времени будут введены в эксплуатацию новые отели, которые сейчас находятся в стадии строительства, – поясняет Владимир Шаров. – Это может обернуться курортным кризисом, потому что гостиницы старой формации окажутся просто неконкурентоспособными».

Самыми престижными санаториями в курортной зоне Карельского перешейка в Ленинградской области считаются «Белые ночи» и «Дюны», передает корреспондент «НИ» в Санкт-Петербурге Наталья ШЕРГИНА. Сюда едут пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями опорно-двигательного аппарата. За двухнедельное пребывание в самом обычном однокомнатном номере на двоих нужно заплатить почти 30 тыс. рублей. Однокомнатный номер на одного человека на 14 дней стоит более 40 тыс. рублей, а четырехкомнатный номер-люкс на одного человека – около 133 тыс. руб. Медицинские услуги и процедуры платные.

Вместо туризма на родных просторах местные облюбовали дешевый отдых в Финляндии. К примеру, четырехдневный круиз на комфортабельном пароме «Силья лайн» по всем столицам скандинавских стран стоит всего 14,5 тыс. рублей на одного человека. Очень популярны недельные туры в Финляндию для встречи Нового года. С 29 декабря по 5 января пребывание в коттедже в Финляндии обойдется от 1,7 тыс. до 2,2 тыс. евро. Впрочем, всего за 20 евро в сутки можно жить и столоваться на настоящей финской ферме.

30 рублей за 10 минут душа

К сожалению, не выдерживает никакой критики ситуация с внутренним туризмом и на Дальнем Востоке. Как передает собкор «НИ» Дмитрий КЛИМОВ, прежде всем доступные приморские турбазы и санатории стали не по карману многим местным жителям. В Хасанском районе, в бухте Витязь, домики сдают от 1,8 тыс. до 2,5 тыс. рублей за койкоместо, причем иногда без питания. При этом отдельно приходится доплачивать за бытовые приборы, без которых там никак не обойтись. Так, один час аренды электроплитки стоит 30 руб., сковородки – 20. «В Андреевке я прожила с ребенком 11 дней. Жили в дощатом домике, где приходилось брать в аренду посуду, телевизор, плитку, чайник, холодильник и даже одеяла. Такой «отдых» обошелся мне в 18 тыс. рублей. За эти деньги я могла бы отдохнуть в Китае и еще бы накупила там всякой одежды», – подсчитала для «НИ» жительница Владивостока Виктория Михайлова.

База «Автомобилист» в селе Рязановка предлагает проживание в двухместном домике с трехразовым питанием от 6,7 тыс. рублей, в четырехместной комнате – от 4 тыс. рублей. С детей от 2 до 7 лет дополнительно берут по 100 рублей в сутки. Горячий душ продают по 30 руб. за 10 минут. Район Триозерья под Находкой тоже не отличается дешевизной. Из бесплатных услуг здесь, пожалуй, только дощатый туалет и черный полиэтиленовый пакет для мусора.

Из экономии все больше жителей Дальнего Востока предпочитают отдыхать в Китае или КНДР. Две недели в северокорейском санатории, расположенном в окрестностях Раджина, что неподалеку от Хасанского района, обойдутся в 350 долларов, столько же в санаториях китайской провинции Цзилинь. 10-дневные туры на остров Хайнань, в город Санья, расположенном недалеко от Вьетнама, стоят от 1,2 тыс. до 1,8 тыс. долларов.

Отдых не в сезон

В Федеральном агентстве по туризму признают, что качество и цена не всегда удовлетворяют запросы отдыхающих. «Ситуация по внутреннему туризму где-то улучшается, где-то отстает, – признался «НИ» заместитель руководителя агентства Анатолий Ярочкин. – Рост цен же объясняется огромным наплывом отдыхающих. Все хотят попасть на курорты именно в самый сезон. Если хотите спокойно и недорого отдохнуть, делать это лучше не одновременно со всеми».

По мнению же турэкспертов, чтобы изменить ситуацию и повысить доступность и уровень сервиса, нужны госпрограмма, налоговые льготы для компаний, развивающих инфраструктуру. Пока же существует только одна госпрограмма, направленная на развитие семи туристско-рекреационных зон в Краснодарском и Ставропольском краях, Калининградской области, Алтайском крае, Республике Алтай, в Иркутской области и Республике Бурятии. Государство за свой счет обещает построить дороги, провести воду и протянуть линии электропередачи. Частные инвесторы, в свою очередь, займутся строительством отелей, санаториев, подъемников и центров развлечений. Государство частично компенсирует им и эти затраты. Чиновники полагают, что проект поможет возродить внутренний туризм в стране. Правда, туроператоры пока не спешат вкладываться, ведь полномасштабное финансирование этого федерального проекта начнется с 1 января 2008 года.

Надеются игроки туристического рынка только на самих себя. Теперь они не только участвуют в строительстве отелей, но и занимаются собственными авиаперевозками. «Под ответственность 20 известных туроператоров инвесторы вложили в строительство гостиничных комплексов 4 млрд. долларов, – рассказал «НИ» вице-президент АТОР Владимир Шаров – Туроператоры говорят, какие отели им нужны и взамен гарантируют их заполнение».