Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Вконтакте.ру\" использовал своих пользователей для давления на сайт \"Премии Рунета\"

\"Вконтакте.ру\" использовал своих пользователей для давления на сайт \"Премии Рунета\"
Сам Павел Дуров назвал это действие "небольшим тест-драйвом сайта премии". Однако в блогосфере негодование вызвал тот факт, что пользователи социальной сети, сами того не подозревая, участвовали в атаке. Вставленный код заметили участники ИТ-сообщества "Хабрахабр".

Напряженные отношения между "Премией Рунета" и "Вконтакте.ру" начались еще в прошлом году, когда Дуров обвинял организаторов в технической недоработке сайта. "Даже десятая часть наших пользователей не смогла проголосовать за ВКонтакте в "Народном голосовании", так как сайт премии не выдерживал нагрузок из-за количества желающих проголосовать", — пишет создатель "Вконтакте.ру".

В этом году Павел Дуров решил отказаться от участия в премии и попросил организаторов исключить проект из списка номинантов — его законное право. Однако организаторы премии, как и весь Рунет, не представляют возможным выбирать "народный сайт" без участия "Вконтакте.ру". Организаторы обещали Дурову, что все технические неполадки исправлены и проект в этом году способен выдержать нагрузки.

Для проверки обещанного создатель "Вконтакте.ру" выбрал не совсем честный, на взгляд ИТ-сообщества, способ. "Сегодня ночью мы пустили небольшой тест-драйв сайта премии. Сейчас около 10% пользователей ВКонтакте незаметно обращаются к сайту премии, как если бы они хотели посмотреть на страницу голосования. Момент выбран весьма щадяще — сейчас в шестом часу утра в субботу мы наблюдаем недельный и суточный минимум посещаемости Контакта", — пишет Дуров. 

Таким образом, те самые 10% "подопытных" пользователей, каждый раз загружая страницы "Вконтакте.ру", незаметно для себя обращались к premiaruneta.ru. Сервер премии не выдержал нагрузку и "упал" — половину субботы при обращении к сайту выдавалось сообщение о невозможности отобразить страницу. Вряд ли в Рунете найдется сайт, способный выдержать "тест-драйвы" от Дурова, исключая таких лидеров как yandex.ru, mail.ru и другие. Тем, кому не хватит 10%, можно добавить еще 15.

Выражая общее мнение блогосферы, можно сказать, что в обществе вызвало недовольствие "звездность" Дурова. Его нежелание повторения прошлогодней ситуации не должно было дать ему оснований на скрытое использование ресурсов пользователей для Ddos-атаки. Более честным ходом, на взгляд общества, было бы размещение информационного блока со ссылкой на ресурс, просьба принять участие в тестировании или какой-либо другой официальный способ.

"ВКонтакте выдвинули к участию в Народном голосовании пользователи, что разрешено его правилами. Однако мы удаляем из голосования сайты по требованию администрации самих ресурсов. На прошлой неделе нам пришло письмо Дурова о том, что мы конфронтаторы, что официально ВКонтакте не номинировался и потребовал исключение сайта из числа участников Конкурса.

Мы ответили ему письмом, в котором подробно объяснили как его сайт попал в участники и попросили еще раз подтвердить свои намерения (в надежде, что они изменятся после объяснений в письме). А так же в очередной раз пригласили Павла к участию в RIW-2008. Ответил Дуров очень "адекватно". Написал письмо о том, что мы его игнорируем и врубил Ddos-атаку. Никаких официальных заявлений я делать не буду, но могу сказать: ВКонтакте будет исключен из числа участников, просто так мы этот инцидент не оставим", — прокомментировал ситуацию представитель премии.

Похоже, что всеми любимый деятель Рунета может легко превратиться в антигероя, который воодушевился успехом и забыл про элементарные этические нормы, солидарность. Не принимая во внимание обычных пользователей сети, отрицательные настроения больше всего наблюдаются среди ИТ-сообщества:

Rational_jurij: Есть статья УК за умышленное нарушение работы вычислительных систем и систем связи (это не цитата, это я в общих чертах). При правильной постановке вопроса, "Вконтакте" сильно похудеет на штрафах, безответственные лица потеряют работу, а ответственные сядут. 

Infod: Какая подлость со стороны вконтакте, по отношению к своим пользователям в первую очередь. Сами того не зная, пользователи участвуют в нелегальной деятельности. Да и какое все-таки свинство вот так сводить свои личные счеты со стороны ресурса, который позиционирует себя самым посещаемым ресурсом рунета. Более деревянного метода для сведения счетов, наверно, не придумать.
Удивительные вещи все-таки происходят.

Onthefly: Если на упавшем сервере крутилась оплаченная за количество показов реклама — есть смысл потребовать возмещение упущенной выгоды. В соответствии с законом о связи вконтактеров ждёт ответственность за флуд сервера, в том числе и оплата трафика, который нагнали пользователи вконтакта. У парней есть все шансы опозориться на всю страну и расстаться с относительно небольшой суммой денег по итогам рассмотрения гражданского иска, если таковой будет предъявлен.

Axebicionist: Сразу видно вконтакте "беспокоится" о своих пользователях. Для них не проблема прицепить "полезные" 50 кб к странице.

Павел Дуров, поясняя ситуацию в своих заметках, заблокировал возможность писать комментарии сторонним людям. Те, кто успели высказать свои негодования относительно его действий, сообщали об удалении комментариев с критикой. "Помимо того, что Дуров заблокировал комментарии в своих заметках, он удаляет их", — пишет блоггер Илья.
Источник: www.dp.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Cegarde

комментирует материал 27.10.2008 #

Мда, деятель совсем обнаглел, однако. С голосования снять, да не с формулировкой, что, мол, Дуров возражал, а с формулировкой \"за организацию атаки\", за понесенные убытки, будет они есть, содрать с него по полной программе, да еще и моральный ущерб и ущерб репутации выкатить такой, чтоб в следующий раз головой думал, а не звездянкой страдал.

user avatar
eMASTER

комментирует материал 27.10.2008 #

вконтакт - унылая какашка =)

user avatar
Kiata

отвечает eMASTER на комментарий 27.10.2008 #

Может и унылая)) за то там общаться проще чем к примеру на одоклассниках. Меня от одноклассников мутит..

user avatar
mrdamage

комментирует материал 27.10.2008 #

Так теперь можно у Дурова заказывать ddos-атаки? Почём такая услуга у него?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com