Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Счетная палата вплотную подошла к госкомпаниям

Счетная палата вплотную подошла к госкомпаниям

Сенаторы предложили Госдуме расширить контрольные полномочия Счетной палаты (СП), позволив ей беспрепятственно проверять госкорпорации и компании, где государству принадлежит не менее четверти акций. Законопроект лишь закрепит де-юре то, что Счетная палата уже делает де-факто, уверяют в госкорпорациях. Депутаты подтверждают, что поправки носят исключительно технический характер и, скорее всего, будут приняты. Инициатива написания законопроекта исходит из правительства, полагают чиновники.

Инициаторами поправок в закон «О Счетной палате РФ» выступили сенаторы Константин Сурков и Александр Коровников. Оба ранее работали в Счетной палате: первый - советником главы СП, второй - помощником. Депутатам Госдумы предложено расширить перечень объектов, на которые распространяются контрольные полномочия СП, включив в него госкорпорации, компании, имущество которых сформировано за счет государственного взноса, а также хозяйственные общества с долей государства не менее 25% акций и акционерные общества с так называемой золотой акцией России. По мнению авторов законодательной инициативы, ее принятие будет способствовать дальнейшему повышению эффективности деятельности Счетной палаты.

В госкорпорациях подозревают, что ноги данной инициативы на самом деле растут из правительства. «О намерении поставить госкорпорации под контроль СП в Минфине говорили еще прошлым летом, - пояснили РБК daily в одной из ГК. - По их мнению, управление ресурсами в госкорпорациях непрозрачное». Источник в другой ГК уверяет, что подобным законопроектом правительство намерено законодательно закрепить проверки, которые СП и без того проводит.

В профильных комитетах Госдумы не отрицают, что законопроект носит исключительно технический характер. «При большом желании деятельность госкорпораций Счетная палата может проверить и сейчас, более того, она этим уже занимается, - признался РБК daily глава комитета Госдумы по экономполитике Евгений Федоров. - Другое дело, что есть технические моменты, сложившиеся из правоприменительной практики, и они требуют уточнения».

В Счетной палате уточнили, что на данный момент их ревизоры могут зайти с проверкой в госкорпорации только при наличии соответствующего соглашения. «Не все из семи ГК с нами эти соглашения заключили», - пояснили в СП. По данным из открытых источников, добро на проверки дали Фонд ЖКХ, Агентство по страхованию вкладов, «Роснано», «Росатом» и «Ростехнологии». О соглашениях с Внешэкономбанком и «Олимп-строем» информации на официальном сайте СП нет.

По мнению экспертов, намерение государства четче контролировать бюджетные средства вполне понятно, особенно в условиях кризиса. Глава Счетной палаты Сергей Степашин неоднократно заявлял о необходимости по-новому взглянуть не только на бонусы топ-менеджеров госкомпаний, но и на эффективность управления. Вероятно, что уже с 2010 года эти предложения станут реальностью. В Госдуме пояснили, что поправки в закон о Счетной палате будут рассмотрены на осенней сессии. По мнению зампреда комитета по налогам и бюджету Александра Когана, каких-либо возражений со стороны депутатского корпуса законопроект не вызовет. «Чиновники, в том числе те, которые работают в госкорпорациях, нуждаются в проверках - это аксиома гос-управления», - добавил депутат Евгений Федоров.

Источник: www.rbcdaily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com