Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россияне рассчитывают на рост доходов в 2010 году

Россияне рассчитывают на рост доходов в 2010 году

Россияне рассчитывают, что в следующем году их реальные доходы вырастут на 16%. Таковы результаты исследования, проведенного Центром стратегических исследований «Росгосстраха» осенью 2009 года.

При этом, как отмечают эксперты, очевидно, что потребители ожидают существенного улучшения уровня своей жизни в будущем году. Рост доходов на 16% предполагает довольно быстрое улучшение благополучия, ведь средний рост этого показателя за последние пять лет составлял 8,7%, а по итогам 2009 года ожидается падение реальных доходов населения на 4%. Таким образом, россияне также рассчитывают, что в ближайшие 5-7 лет их реальные доходы увеличатся на 54%.

Самого высокого роста доходов (от 19 до 30%) ожидают мужчины, молодежь, прежде всего - студенты, а также представители среднего класса. Характерно, что ожидания самых богатых россиян относительно повышения их благосостояния отстают от того роста доходов, на который рассчитывает средний класс.

Как поясняет руководитель Центра стратегических исследований «Росгосстраха» Алексей Зубец, малый и средний бизнес, владельцы которого и составляют костяк группы наиболее обеспеченных россиян, пока не видят возможностей для восстановления оборотов, характерных для докризисного времени.

«В то же время средний класс, как правило занятый на крупных предприятиях или на госслужбе, рассчитывает на выздоровление предприятий после кризиса, вероятно - при государственной поддержке или же за счет активизации экспорта в связи с ростом цен на российскую продукцию. Поэтому средний класс и настроен более оптимистично, чем наиболее состоятельная группа россиян», - предполагает Зубец.

Наибольшего повышения благополучия в следующем году ожидают жители промышленных городов - Иркутска, Кемерово и Новокузнецка. Они рассчитывают на рост доходов в 21-22%. Наименьшего роста доходов ожидают жители Костромы, Рязани и Ярославля - примерно на 11-12%.

«Очевидно, сегодня в стране сложилась атмосфера оптимистических ожиданий относительно выхода из кризиса и быстрого роста экономики в посткризисный период, - поясняет Зубец. - Он должен, по мнению россиян, привести к восстановлению докризисных темпов повышения потребления. Невыполнение этих ожиданий может вызвать снижение удовлетворенности населения своей жизнью и рост общественного раздражения».

Впрочем, как напоминает эксперт, по прогнозам Минэкономразвития, в 2010 году реальные доходы населения вырастут только на 0,4%.

Источник: www.rosbalt.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

DD_2009

комментирует материал 03.11.2009 #

Вырастут и больше 16%, вопрос у кого? У чиновников - да, легко, они у них и не падали...

user avatar
Индигирка

комментирует материал 04.11.2009 #

Да мы рассчитываем на рост доходов каждый год. Можно и не проводить такое исследование.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com