Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия полностью проиграла информационную войну

Россия полностью проиграла информационную войну

Война на Кавказе отвлекла внимание россиян от всех других событий, включая Олимпийские игры. Успехи военных впечатляют телезрителей и читателей прессы несоизмеримо больше, чем медали олимпийцев. По сути, успешное завершение операции по "принуждению Грузии к миру" воспринимается большинством населения едва ли не как продолжение череды побед, одержанных российскими хоккеистами и футболистами.

Между тем ситуация на Кавказе ставит вопросы, ответы на которые будут определять международное положение России. И очевидно, что военная победа сопровождается поражением в информационной войне. Российские власти то ли отказываются понимать, то ли просто игнорируют тот факт, что исход современной войны решается не только на полях сражений, но и в телевизионном эфире и на страницах газет.

Даже после объявления о завершении военной операции господство в информационном пространстве остается за стороной, развязавшей цхинвальскую бойню. Непонятно, почему российское руководство не желает созвать пресс-конференцию, чтобы изложить перед представителями мировых СМИ истинное положение дел вокруг конфликта. Пока президент РФ раздает указания тщательно документировать происходящее, информационный поток успел сформировать в мире "нужное" восприятие кавказских событий.

Если в информационном пространстве недостает правды, оно заполняется ложью и домыслами – такова одна из главных аксиом информационной войны. Ссылки на то, что искаженная картина действительности формируется усилиями США и ЕС, не выдерживают критики. Мировой рынок информации давно живет в условиях жесткой конкуренции, когда наиболее свежие и достоверные сведения выигрывают у лжи и пропаганды. (В качестве примера можно привести ситуацию в Ираке, объективная мировая оценка которой сегодня едва ли не прямо противоположена "официальной версии".)

Если российская сторона захочет предоставить миру информацию, подтвержденную видеодокументами и свидетельствами очевидцев, информационная картина резко изменится. Наличие такой объективной оценки сводит к минимуму манипуляции и передергивания вокруг южноосетинского конфликта. Однако в свете военной победы Москва как будто не желает замечать своего бедственного положения на информационном фронте. Предпочтение по-прежнему отдается ура-патриотической пропаганде, ориентированной исключительно на "внутренний рынок".

Впрочем, это вполне может оказаться не упущением, а элементом политики. Вполне вероятно, что, ввязавшись в конфликт в Южной Осетии, Россия попытается упрочить свои позиции во всем регионе. В таких случаях попытки донести миру правду о своих действиях не всегда обязательны, а порой и нежелательны. Не стоит забывать и об особом отношении России к самопровозглашенным республикам, выражающемся в выдаче их гражданам российских паспортов и оказании различного рода помощи их администрациям.

В международном плане "принуждение Грузии к миру" знаменует собой глобальную метаморфозу России. Если еще некоторое время назад принимать решения о том, кому и как жить в за пределами собственных границ, могли себе позволить только США (да и то с оглядкой, пусть и формальной, на международные организации), то сегодня попробовать себя в роли вершителя судеб намерена и Россия.

Одним словом, набор плюсов, вытекающих из занятой Россией позиции, достаточно очевиден. Что касается минусов, связанных с проигрышем в информационной и дипломатической войнах, здесь есть о чем задуматься. Стараниями грузинской стороны и при отсутствии собственных контрмер Россия предстает перед миром в роли беспощадного агрессора. Выгодоприобретателем в данной ситуации оказывается все та же Грузия. Впрочем, ее роль в происходящем уже не столь велика, а дальнейшая судьба режима Саакашвили незавидна. С приходом к власти нового президента США он легко может быть "отдан на съедение" оппозиции.

Куда сложнее обстоят дела с США и Европой. Не выстроив отношения с ними, Россия не сможет занять достойного места в современном мире, даже если российские танки заполонят весь Кавказ. Истинной целью Буша в грузинском вопросе, похоже, действительно было построение в Грузии некого подобия демократического государства. Это давало американской администрации как чисто идеологическую выгоду, так и прикладную. На Кавказе ей был крайне необходим вменяемый партнер (с вменяемостью, увы, возникли проблемы) для присмотра за проходящими по территории Грузии нефтепроводами, и в случае реализации этих замыслов "новая Грузия" могла бы стать едва ли не единственным удачным проектом администрации Буша. Что касается установления американского влияния на Кавказе, о чем так любят говорить некоторые политологи, этой цели американцы, судя по всему, отводили второе, а то и третье место. Добиться этого, укрепившись в одной лишь Грузии невозможно.

Итак, самым главным негативным последствием югоосетинской кампании для Росси становится закрепление за ней образа агрессора. Находясь в состоянии победной эйфории, российское руководство не замечает или не хочет этого замечать. А зря. В худшем случае это может обернуться новой холодной войной, победить в которой у Москвы нет ни малейшего шанса. В лучшем – долгим процессом выравнивания отношений с новым американским президентом.

Сделаться "новыми США", то есть принимать ответственные международные решения без оглядки на кого-либо, у современной России вряд ли получится – для этого элементарно недостает финансовых, военных и репутационных ресурсов. Нельзя забывать и о том, что мировая экономика постепенно входит в период всеобщего спада. Следовательно, те факторы, которые в свое время помогли России "встать с колен", а именно высокие цены на энергоресурсы, постепенно теряют свою магическую силу. Это способно в короткие сроки свести на нет все нынешние преимущества России, поставив ее на один уровень с остальными развивающимися странами. Поэтому выстраивать нормальные отношения с Западом, и прежде всего с новой американской администрацией, российскому руководству придется при любых условиях. Правда, сделать это, будучи в глазах всего мира "кровожадным агрессором", будет крайне сложно.

Источник: www.utro.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Che Burashka

комментирует материал 13.08.2008 #

Удивительное дело: Кремль столько времени и сил уделяет войне на информационном поле и так бездарно проиграл. Я не берусь оценивать правильность действий России, но то, как ведут себя центральные СМИ - стыд и позор. Нас держат за необразованное быдло, у которого нет интернтета.

user avatar
jeeves

отвечает Che Burashka на комментарий 13.08.2008 #

Вот хорошая оговорка - о России не говорим, говорим об СМИ. И что имеем? Наверняка был приказ о ведении информвойны (кого коробит фраза - читайте \"об освещении событий в нужном для государства свете\"), и что? Да ничего. Старые смишники привыкли вести пропаганду внутреннюю, направленную на свой же народ. Новые - вообще нихрена не умеют.

user avatar
don_alba

комментирует материал 13.08.2008 #

А разве она уже закончилась, что мы говорим о проигрыше? Опять забеги по шпалам впереди паровоза?

user avatar
lud-nek

комментирует материал 13.08.2008 #

Ничего что немного лопухнулись ,Наши ДИМА С ВОВОЙ свое не упустят наверстают,значит на данном этапе так нужно было поступить,
А эту суку Шеварнадзе надо за причинное место подвесить это он урод эту кашу заварил,Еще будучи послом СССРв США продался америкосом,видно на чем-то прокололся тварь продажная,а теперь идет эта катавасия,Собственный народ подставил ублюдок,
ГРУЗИЯ ПРАВОСЛАВНАЯ МЫ РУССКИЕ ВСЕГДА С ВАМИ,
А Мишаню Саакашвили свои спецслужбы завалят, эта суетящаяся шестерка уже обосрался,

user avatar
Tokugawa

комментирует материал 13.08.2008 #

Замусолили тему. Ну выяснили один раз, что проиграли. Посетовали по этому поводу. Так что ж теперь - каждый день по модифицированной статье читать?

user avatar
saxaspb

комментирует материал 13.08.2008 #

Рано паникуете все нормалек почитайте BBCRUSSIAN.COM
Письма со всего мира о конфликте в Южной Осетии
На англоязычный форум Всемирной службы Би-би-си поступают тысячи писем со всего мира о ситуации в Южной Осетии.
Здесь вы можете прочитать переводы некоторых из них.
news.bbc.co.uk/hi/russian/talking_point/newsid_7549000/7549391.stm
news.bbc.co.uk/hi/russian/talking_point/newsid_7554000/7554066.stm

Мнения в мире разделились примерно 50/50

user avatar
White_Shadow

комментирует материал 14.08.2008 #

СТАТЬЕ - 5,+++ Единственный огрех - наше вооружение - оно может по \"весу\" меньше, по качеству - лучше. Звините - факт!
В остальном - Правильно. Отдельные мелкие информационные войны ничего не решат. Особенно после большого поражения.

user avatar
Вольная

комментирует материал 16.08.2008 #

Ничего Россия не проиграла! А мы россияне на что? Все опросы по CNN, BBC, Украинским СМИ показавают поддержку позиции России. США и Европа думали, что мы до сих пор щи лаптем хлебаем, да просчитались. Почти у каждой семьи Интернет. И не все верят СМИ, а также как мы отвисают в чатах и на форумах, а значит получают информацию из разных источников. Поэтому всем россиянам, жителям инета, спасибо! Наши СМИ не были одиноки, мы тоже поддержали Россию

user avatar
Др.Рус

комментирует материал 15.09.2008 #

Россия выиграла информационную войну. Всё и всем стало ясно. И про свободу слова, и про демократию, да и про гуманитарную направленность политики Запада. А то что Ино СМИ упорно замалчивают истинные причины конфликта - не проигрыш. ,Ведь и во время ВОВ геббельсовские газеты тоже не перепечатывали передовиц из советских газет. Враг он и есть враг. Хочу заметить, никому и в голову не приходило обвинять СССР в информационном поражении .

user avatar
juri_dna

отвечает Др.Рус на комментарий 26.09.2008 #

В принципе, мне ваши комменты симпатичны. Но у меня к вам просьба, не совсем по теме обсуждения. Я тут
newsland.ru/News/Detail/id/300868/
опубликовал свой опус на тему информационной войны \"Информационный лохотрон - Пусть работает, но за деньги\". Не могли бы вы высказаться в том топике. А то вся публика резко там замолкла. Я их \"понимаю\". Вы может тоже поймете, почему я так прошу.

А в этом топике у меня к вам вопрос. На главной странице портала в рубрике \"Тема дня\" вы какую тему видите?
Я в 13:32 мск от 26.09.08 видел \"Что общего между Путиным и Онегиным\". Это так на вашем компе?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com