Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Развитие России резко замедлилось

Развитие России резко замедлилось
Инвестиции в основной капитал съедает инфляция и кризис на мировых рынках.

Вчерашние данные Росстата по основным экономическим и социальным показателям не на шутку встревожили экономистов. В июне прирост инвестиций в основной капитал составил всего лишь 10,8%, что на 15 п.п. меньше по сравнению с прошлым годом. Большой неожиданностью стало и снижение роста промышленного производства сразу до 0,9%. Экономисты не исключают, что в ближайшее время рост промпроизводства может вообще остановиться.

В июне российская экономика продемонстрировала падение по ряду таких важных показателей, как инвестиции, промпроизводство, добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства. Данные Росстата свидетельствуют о серьезном снижении темпов роста инвестиций в основной капитал. Если в прошлом году они равнялись 24—26%, то за первое полугодие 2008 года рост составил всего лишь 16,9%. В период с января по июнь всего лишь на 5,8% увеличились темпы роста промышленного производства. Год назад этот показатель равнялся 7,1%. Рост обрабатывающего производства составил 8,4% по сравнению с 11,4% прошлого года. Но более пессимистично выглядят цифры за июнь: в прошлом месяце рост промпроизводства не дотянул даже до 1%.

По мнению экспертов, главные факторы снижения экономических показателей в России — кризис на мировых рынках и высокая инфляция. При этом, как ни парадоксально, по мнению экспертов, свою негативную роль в снижении экономических показателей играют растущие цены на нефть. «Рост цен на нефть — один из факторов раскручивания инфляции, который к тому же еще и способствует стагнации добычи нефти и полезных ископаемых», — замечает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. По данным Росстата, за прошедшее полугодие добыча полезных ископаемых увеличилась на 0,5%. В прошлом году этот показатель составил 3%. «Все это чревато остановкой экономического роста, не исключено, что промышленное производство перестанет расти уже в июле», — считает г-н Николаев.

Главный экономист ИБ «Траст» Евгений Надоршин настаивает, что на июньские данные повлияли трансляции чемпионата Европы по футболу, оторвавшие сотрудников реального сектора от работы. «Июнь продемонстировал большую разницу в снижении роста промпроизводства не только с июнем прошлого года, но и с предшествующим ему маем, чего не было за последние годы», — говорит он. Эксперт уверен, что по совокупности показателей ситуация не столь плоха, а по итогам года рост инвестиций окажется ненамного меньше прошлогоднего. «Не стоит забывать об эффекте высокой базы прошлого года, — напоминает старший экономист Инвестиционной компании «Тройка Диалог» Антон Струченевский. — Было теплое и бездождливое лето, что помогло ускорить темпы производительности труда. А в этом году погода вносит свои коррективы».

Впрочем, факт замедления экономического роста фиксирует не только Росстат. «Есть некоторые тенденции к замедлению роста, прежде всего в промышленности и инвестициях», — цитирует Reuters замглавы Минэкономразвития РФ Андрея Клепача. По его словам, «общая тенденция к тому, что таких рекордных темпов, как раньше, по 20% роста инвестиций, сейчас, видимо, не будет».

Несмотря на разницу в прогнозах, аналитики сходятся во мнении, что июньские данные — сигнал для властей перестать считать резервные деньги и всерьез задуматься об экономической ситуации в стране. «Должно быть четкое понимание, почему происходят такие коррективы, а также незамедлительное реагирование, — говорит директор центра ЦМЭИ «БДО Юникон» Елена Матросова. — Если бизнес сегодня видит замедление темпов экономического роста, то завтра он начнет сокращать производство, опасаясь убытков».
Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Nasreddin

комментирует материал 22.07.2008 #

Да-да, было развитие. И очень бурное развитие:
- инфляция росла
- количество внешних врагов существенно выросло
- коррупция выросла
- преступность выросла
- количество министерств и ведомств выросло
- количество мигалок на дорогах
- смертность росла
- количество запретов для СМИ выросло
- количество нарушений на выборах в Думу и выборах Президента России (особенно, вбросов)
- количество олигархов-миллиардеров.
Вроде как все.
Рост был очень серьезный.

user avatar
ученик

комментирует материал 22.07.2008 #

Да что вы всё об грустном. Мы же строим развитой... Свет-то в тоннеле давно уже мерцает. Капитализация растёт и фишки ходят, как им положено и фьючерсы огого, а на огороде всё так и прёт. Скоро заживём по-зарубежному.

user avatar
Seawolf

отвечает ученик на комментарий 22.07.2008 #

Это когда наше Счастье наступит? 2020 год?

user avatar
ученик

отвечает Seawolf на комментарий 22.07.2008 #

Может и 2020-й, но не нашей Эры.

user avatar
Lockstock

отвечает ученик на комментарий 22.07.2008 #

Видите, даже вы о грустном

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com