Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Правда о потерянном времени: любимые занятия россиян на досуге - телевизор, уборка и застолье

Правда о потерянном времени: любимые занятия россиян на досуге - телевизор, уборка и застолье
Не новость, что люди, живущие в России, отличаются весьма консервативными взглядами. Даже свое свободное время мы предпочитаем проводить «по старинке»: большинство наших соотечественников в минуты отдыха предпочитают улечься на диван перед телевизором или с журналом либо сесть за стол вместе с друзьями и близкими. В крайнем случае можно убить свое свободное время на домашнюю работу. Более светские виды проведения досуга -- кино, театры, спорт, дискотеки или кабаки -- до сих пор остаются увлечениями для немногих.

Недавний опрос ВЦИОМ показал, что лишь 27% россиян готовы пожаловаться на отсутствие свободного времени, почти у всех остальных возможность отдыхать есть. Правда, тех, кто не жалуется на нехватку часов досуга, все же больше: 31% опрошенных заявил, что времени для отдыха им хватает, а 40% хотели бы большего.

Впереди всех, как и ожидалось, пенсионеры, которым не нужно, как правило, ежедневно отсиживать положенные часы на работе: 64% россиян старше 60 лет утверждают, что свободного времени у них столько, сколько требуется. Вслед за пожилыми с большим отрывом идет молодняк: в студенческом возрасте (от 18 до 24 лет) никаких проблем с часами для отдыха нет у 36% опрошенных, еще у 40% время на досуг есть, но его все равно не хватает.

Но отдыхать вволю им придется недолго, поскольку, чуть повзрослев, молодые неожиданно поймут, что счастье бездельника осталось в прошлом. Самый занятой возраст -- это от 25 до 34 лет, когда появляются семьи, дети, работа и прочие радости настоящей взрослой жизни. И тогда более трети опрошенных (35%) вынуждены заявлять, что никакого свободного времени у них не остается. После 35 лет становится чуть-чуть полегче, но все равно реальная возможность побездельничать вволю наступит скорее всего лишь на пенсии.

Правда, даже те, кто имеет свободное время, проводят его самым банальным образом. Вот первая пятерка любимых занятий россиян на досуге: телевизор (с помощью «ящика» обычно убивают свободные часы 56%), домашнее хозяйство (51%), походы к друзьям или прием гостей у себя дома (33%), чтение газет и журналов (30%), прогулки на природе или выезд за город (27%). Прогресс мало изменил нашу жизнь вне работы: лет сто назад люди вполне могли в свободное время заниматься тем же самым. Вот только телевизор испортил нас, все-таки пристрастие к голубому экрану, по-видимому, абсолютно неистребимо.

Остальные технологические развлечения, которые появились в последние десятилетия, сильно уступают телевидению. Музыкальные центры или видеомагнитофоны включают лишь 19% россиян, компьютером увлечены 12%, на дискотеки бегает лишь каждый двадцатый. Занятия спортом, походы в кино, на концерты, в музеи, сидение по ресторанам и стояние в церкви -- это тоже удел немногих (6--7%). В самом низу рейтинга, естественно, политика и общественная деятельность, на нее тратит свой досуг лишь один человек из ста.

Правда, все эти цифры -- это лишь про взрослый досуг. Опрошенные родители считают, что их дети старше десяти лет проводят свой досуг куда более разнообразно. Тут телевизор уступает первое место компьютеру и Интернету, а вслед за ними идут прослушивание музыки, видеофильмы и дискотеки. Понятно, что падает в цене у юных отдыхающих домашнее хозяйство, а также разнообразное чтение. Книги, газеты и журналы не выдерживают конкуренции с более веселыми занятиями.
Источник: www.vremya.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com