Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

По миллиарду за квартал: иностранные инвестиции замедлились

По миллиарду за квартал: иностранные инвестиции замедлились

В первом полугодии 2007 года объем иностранных инвестиций, поступивших в нефинансовый сектор экономики Петербурга, увеличился в 1,3 раза, превысив 2 млрд долл. Несмотря на увеличение абсолютных показателей, темпы прироста иностранных инвестиций отстают от результатов прошлого года и выглядят хуже на фоне общероссийской статистики.

По данным Комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле (КЭРППиТ) города, из общего объема инвестиций, привлеченных в январе—июне, прямые (ПИИ) составили 18,5% (380,7 млн долл., рост в 1,5 раза), портфельные — 492,2 млн (23,9%, рост в 15,8 раз), прочие — 1,18 млрд долл. Среди последней группы более 40% пришлось на торговые кредиты, объем которых увеличился на 35%. В структуре иностранных инвестиций по видам экономической деятельности 79,5% иностранных инвестиций поступило в обрабатывающие производства.

«Рост объема иностранных инвестиций в принципе ожидаем. В 2007 году Петербург сохраняет тенденцию по увеличению этого показателя, — комментирует гендиректор НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Тамара Касьянова. — В 2005 году приток иностранных инвестиций в экономику города составил чуть менее 1 млрд долл., по итогам 2006 года этот показатель приблизился к 3 млрд долл. Прогнозы на этот год также весьма оптимистичны и, судя по всему, не безосновательны».

«Рост объемов иностранных инвестиций связан с увеличением доходов населения Петербурга, а также с появлением в городском законодательстве статей, предоставляющих налоговые льготы для инвесторов, — полагает Иван Завадский, аналитик ИК «Энергокапитал».

Тем не менее по сравнению с общероссийской статистикой динамика прироста инвестиций в Петербурге выглядит немного хуже. В первом полугодии объем иностранных инвестиций в российскую экономику вырос на 39,5% по сравнению с соответствующим периодом 2006 года. «Учитывая, что Санкт-Петербург пока не является промышленной столицей, такая разница вполне приемлема», — успокаивает Тамара Касьянова.

Рост прямых инвестиций в КЭРППиТ объясняют началом строительства автомобильных заводов Toyota, General Motors, Nissan, а также возведением многофункционального комплекса «Балтийская жемчужина». «Если ранее иностранные инвесторы больше вкладывали в торговый сектор, чему примером стало появление таких торговых комплексов, как IKEA и Metro Cash & Сarry, то сейчас больший интерес они проявляют к строительству заводов по сборке автомобилей», — соглашается Иван Завадский. «Привлечение в город крупных автомобилестроителей дает свои результаты. Также интересует инвесторов и сектор недвижимости», — добавляет Тамара Касьянова.

Между тем по сравнению с прошлым годом темпы прироста объемов иностранных инвестиций несколько сократился. Если в первом полугодии прошлого года ПИИ выросли в 2,1 раза, то в этом году лишь в 1,5. Руководители экономического блока городского правительства, подводя итоги 2006 года, сами признавали, что высокие темпы прироста не могут сохранятся долго.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com