Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

"Олимпиада в Сочи - лебединая песня российской экономики"

"Олимпиада в Сочи - лебединая песня российской экономики"

Сочинская Олимпиада поместила Россию в центр мирового внимания и вроде бы должна презентовать страну как некую возрождающуюся силу. Но за куражом и фанфарами – серьезные сомнения относительно будущего России, пишет в своей колонке Ян Винецки, профессор международной экономики в Университете информационных технологий и менеджмента в Жешуве (Польша) и в прошлом – один из членов польского президентского Совета.

Путину, возможно, вот-вот перестанет везти, полагает Винецки, и дело опять в сырьевой зависимости экономики. У цен на минеральные ресурсы есть свой цикл: 8–10 лет роста, а за ним более длинный период стабильных, относительно низких цен. Рост мы наблюдаем с середины прошлого десятилетия, так что в ближайшие годы начнется (если еще не начался) спад. И если уж говорить о цикличности, в последний раз фаза низких цен длилась 20 лет, так что Россия вряд ли сможет просто переждать, предупреждает экономист.

Да, российское правительство признало необходимость урезать расходы, но, только что потратив $50 млрд на Олимпиаду, Путин не анонсировал никаких конкретных мер, которые могли бы помочь стране преодолеть экономическую слабость.

Нечто подобное, пишет Винецки, страна переживала в 1970–80-х. Тогда ее лидеры не сумели провести необходимые системные реформы и, чтобы успокоить население, нарастили импорт. Результат: страна стала еще более зависимой от сырья. Когда в 1980-х цены на него упали (и в 1999 году достигли минимума), экономика ухнула вслед за ними.

Сегодня ситуация даже хуже, пугает экономист: 90% российского экспорта – это полезные ископаемые, а чем больше Россия зависит от них, тем драматичнее будут сказываться на стране малейшие изменения сырьевых цен.

Продолжающийся дефицит бюджета (в 2014 году – 389,6 млрд рублей, или 0,5% ВВП, в 2015-м – вдвое больше) съест главное экономическое отличие современной путинской России от СССР – финансовый буфер, накопившийся за последние десять лет. И восполнять его будет неоткуда. Новая реальность не только подкосит имперские амбиции Москвы, но и подорвет относительную социальную и политическую стабильность, и правительству снова придется изыскивать средства, чтобы утихомирить россиян. В таком контексте, считает Винецки, Олимпиада в Сочи, призванная возвестить о триумфе России, вскоре может начать походить на лебединую песню.

Источник: slon.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (87)

blinchikov.vova

комментирует материал 20.02.2014 #

Да, "кина не будет, электричество кончилось" !

user avatar
valdar001

отвечает blinchikov.vova на комментарий 20.02.2014 #

Лебединая песня...,скорее писк стерха.

user avatar
blinchikov.vova

отвечает valdar001 на комментарий 20.02.2014 #

Мундиаль 2018 года окончательно добьёт страну ! Чем быстрее "стерх" уйдёт в небытие, тем лучше для России.

user avatar
сим сим

отвечает blinchikov.vova на комментарий 20.02.2014 #

Ещё есть время отбрыкаться от ЧМ2018 или заставить ФИФА уменьшить требования по вместимости стадионов для ЧМ. Сейчас требуется минимально 45.000. Зачем такие стадионы в Саранске, Ебурге,Калининграде,Нижнем, Ростове, Волгограде? Зачем новёхонький Сочинский "Фишт" увеличивать с 40.000 до 45.000 за десяток миллиардов? Средняя посещаемость футбола в премьер лиге в районе 10.000 и после ЧМ она НЕ УВЕЛИЧИТСЯ. Все последние потуги власти по введению новых обдираловок напрямую связаны с этими веселухами и непомерными военными расходами.

user avatar
np403901sm

отвечает сим сим на комментарий 21.02.2014 #

То, что сейчас происходит на Украине можно назвать началом боевых действий против России. Олимпиада в Сочи также, как в своё время пакт Молотова-Риббентропа помог России отсрочить это нападение. Россия хоть немного, но выиграла время и теперь этим надо суметь воспользоваться. Сталин в своё время хоть и с большими жертвами, но сумел это сделать.

user avatar
Occida

отвечает np403901sm на комментарий 21.02.2014 #

Рецепт для прекращения боевых действий честных людей мира против России: 1. Перестать воровать в массовом порядке. 2. Перестать заниматься казнокрадством в массовом порядке. 3. Перестать заниматься коррупцией в массовом порядке. В основе любой борьбы лежит конфликт нравственных ценностей, даже когда речь идёт о банальной ссоре жены и мужа. России нужно перестать играть историческую роль мальчиша - плахиша, покаяться за все свои плохие и злые дела, принять лучшие христианские ценности, как свою национальную идею, и тогда произойдёт ... чудо. В глазах честной мировой общественности, составлющей большинство на этой планете, Россия станет действительно СВЯТОЙ.

user avatar
Валентин Поляков

отвечает blinchikov.vova на комментарий 20.02.2014 #

Отвечаю. Мундеаль-2018 окончательно добьёт тебя, Блинчиков Вова: захлебнёшься ты своей чёрной жёлчью!!!

user avatar
siangrin2013

отвечает Валентин Поляков на комментарий 21.02.2014 #

Автору лишь бы отпиариться. А страна летит в пропасть, что бы ни писали.

user avatar
Валентин Поляков

отвечает siangrin2013 на комментарий 21.02.2014 #

Отвечаю. Уточняю. В пропасть летит не только страна, а весь Мир, вся планета Земля! Остановить это падение не сможет никто. И соскочить никому не удастся!

user avatar
Occida

отвечает Валентин Поляков на комментарий 22.02.2014 #

Нет ! В пропасть летят только мировое жульё, ворьё, коррупционерство и любители казнокрадства. Планета Земля - это огромный сложнейший организм, которому пришло время ОЧИЩЕНИЯ от морально-нравственных пороков населяющего его человечества.

user avatar
dmitryya

отвечает blinchikov.vova на комментарий 20.02.2014 #

Уже поздно. Проблема не в том, что этот крыс со товарищи разворовывал страну в течении 15 лет, а в том, что он полностью разрушил и промышленность и сельское хозяйство. Раньше, СССР мог прокормить себя сам. Сейчас Россия сама себя не может обеспечить ничем.

user avatar
Базилио

отвечает valdar001 на комментарий 20.02.2014 #

Олимпиада в Сочи - шикарные похороны российской экономики.

user avatar
gafgfga

отвечает valdar001 на комментарий 20.02.2014 #

Для управления страной, нужна игра УМА, а не игра желваками...

user avatar
Metatel!!

отвечает gafgfga на комментарий 20.02.2014 #

И конечно, только такие как вы(умнее ника придумать так и не смог видимо) способны на тонкую игру ума. "Игры разума" не напоминает?

user avatar
gafgfga

отвечает Metatel!! на комментарий 20.02.2014 #

Вы - с маленькой буквы....- прям блеск интеллекта...

user avatar
dmitryya

отвечает gafgfga на комментарий 20.02.2014 #

"Вы - с маленькой буквы" с точки зрения русского языка правильно.



P.S. Хоть я и не люблю метателей дерьма, но с "вы" прав он.

user avatar
dmitryya

отвечает Сенсабл на комментарий 21.02.2014 #

Местоимения Вы, Ваш пишутся с прописной буквы при обращении к одному лицу в текстах следующих жанров:

— (а) личное письмо (адресат — конкретное лицо; факультативное написание — выбор определяет сам пишущий, выражая / не выражая вежливое или уважительное отношение к адресату);

— (б) официальные документы (адресат — конкретное лицо, отношение пишущего к адресату не имеет значения);

— (в) анкеты (адресат — неконкретное лицо; отношение пишущего к адресату не имеет значения).



В русском ВЫ с большой (прописной) буквы пишут лишь в особо торжественных случаях или в знак особого уважения в личном письменном обращении, не предназначенном для коллективного ознакомления. В обычном общении ВЫ следует писать с маленькой (строчной) буквы.

Поскольку большинство текстов Интернета не соответствуют условиям (а), (б), (в) написания Вы с прописной буквы (сообщения электронной почты не являются личными письмами в традиционном смысле слова), можно рекомендовать написание вы, ваш при обращении к читателям/ посетителям страницы в Интернете со строчной буквы.

Ссылки в следующем сообщении.

user avatar
dmitryya

отвечает Сенсабл на комментарий 21.02.2014 #

Если вы сомневаетесь и на вас давят, пусть ваш спор разрешат классики.

Одного примера достаточно, чтобы посылать всех к Пушкину. В заученном всеми едва не наизусть «Евгении Онегине» едва знакомые аристократы пишут друг другу «вы» без всяких прописных.

Если Александр Сергеевич Пушкин и его «Евгений Онегин» (1823—1831) кажется вам слишком удалённым во времени и уже не эталонным для современного русского языка, то сошлёмся на Александра Ивановича Куприна; его «Осенние цветы» (1899) были изданы уже в революционном двадцатом веке, и качество его прозы вызывало и вызывает восхищение у всего образованного русского общества.

Записочки с выканьем на большую букву ввели в широкое обращение революционные недоучки родом из местечек, попавшие из глухих ссылок на высокие государственные должности в 1917-м. Но мы их, почти всех, не любим и не уважаем.



Ссылки к предыдущему сообщению:



http://sheba.spb.ru/lit/biss/033.htm

http://carapax.ya.ru/replies.xml?item_no=1821

http://www.slovomania.ru/dnevnik/2008/05/22/vy/

http://www.mediacraft.ru/sections/articles/2/10.html

http://www.ljpoisk.ru/archive/432854.html



и.т.д.

user avatar
escape1973

отвечает valdar001 на комментарий 20.02.2014 #

уже идут сокращения во все отраслях!

а журналюг пора по морде бить этот 1 кАнал достал со своим подсчетом медалей!

user avatar
livres

отвечает escape1973 на комментарий 21.02.2014 #

а 5 тыс. с автоваза на улице

user avatar
Ростовский

отвечает blinchikov.vova на комментарий 20.02.2014 #

Путину, возможно, вот-вот перестанет везти, полагает Винецки, и дело опять в сырьевой зависимости экономики.

А зачем везение, когда уже вагон золота в банках Швейцарии?

user avatar
Валентин Поляков

отвечает Ростовский на комментарий 20.02.2014 #

Отвечаю. Если у Путина и есть вагон золота, то в России, а если что-то и есть в Швейцарии, то только свидетельство о праве собственности на это золото – бумага, не более того!

user avatar
ROKADA

отвечает Валентин Поляков на комментарий 20.02.2014 #

А зачем это ему? Ведь для того чтобы тратить значительные деньги, нужно объяснить их происхождение. Когда Абрамович тащил капиталы в Лондон, именно Путин объяснял, что мол не украдены. А за него и сказать некому. Что тогда - жить у того же Абрамовича приживалом? Или на тайном ранчо в Аргентине?

user avatar
Mанохин

отвечает blinchikov.vova на комментарий 20.02.2014 #

Цены на энергоносители неизбежно упадут до $60 за бочку на десятилетия. В перспективе - кризис перепроизводства в Юго-Восточной Азии, раскол в ОПЕК, падение скорости обновления ведущих экономик на фоне дефляции и падения спроса.



Но более главное - освоение альтернативных источников энергии. Сланец. Не стоит иронизировать по поводу сланца - ученые всегда успешно решали подобные задачи. Сланец быстро спутает все карты "великим энергетическим сверхдержавам" ибо запасы его необъятные. И быстрее чем кажется, т.к. в экономике большую роль играет т.н. фьючерс.



А самое главное, те кто разбирается в графиках типа этого - http://bit.ly/1bkuVdT (умеют прогнозировать их поведение, аппроксимируют, интерполируют), прекрасно понимают, что в ближайшее время "лихие 90-е" покажутся хорошими временами. Чтобы России выжить, нужно быстренько дивертифицировать и реструктуризировать экономику. Только кому захочется этим заняться, ведь реформы сильно ударят по гражданам сейчас, а не через 5 лет - а тогда уж хоть трава не расти.

user avatar
Валентин Поляков

отвечает Mанохин на комментарий 20.02.2014 #

Отвечаю. Боже, какой же ты умный: мозги изо всех дыр вытекают – места им мало внутри!

user avatar
Mанохин

отвечает Валентин Поляков на комментарий 20.02.2014 #

То есть, по существу вопроса сказать Вы ничего не можете. Но лишь бы хоть что-нибудь написать. Хоть как-нибудь отметится. Благо чернила нынче бесплатные. А Вы в курсе, что для умных людей, использование Вами уничижительных эпитетов в мой адрес, позорит лишь Вас, а меня, наоборот, возвышает, потому что есть чем сравнивать?

user avatar
Валентин Поляков

отвечает Mанохин на комментарий 20.02.2014 #

Отвечаю. Твой комментарий типичен для шизофреника. К тому же у тебя мания величия…

user avatar
Mанохин

отвечает Валентин Поляков на комментарий 20.02.2014 #

Типичен для шизофреника? Давно освоил такое слово? Но ты ошибаешься, потому, что ты ещё не научился понимать изложенную печатную мысль. Тебе сложно собственные-то мысли выразить, куда уж понять чужие... Об этом свидетельствуют и оскорбления в комментариях. Дегенерация сознания. Как говорится, "чукча не читатель, чукча писатель..." Иди, с миром, и не позорься со своими перманентными "Отвечаю."

user avatar
Mанохин

отвечает Валентин Поляков на комментарий 20.02.2014 #

Неужто? Это именно ты изложил свои симптомы, сам того не ведая, собственными постами нарисовал клиническую картину твоего недуга. Старался ты не зря: многие профессионалы-психиатры по достоинству оценят твой материал, и, может, включат его в хрестоматийные справочники клинических картин в психоневрологии... Можешь не "отвечать", картина ясна...

user avatar
Metatel!!

отвечает Mанохин на комментарий 20.02.2014 #

Сначала ДЕФОЛТ в США и развал еврозоны, а там посмотрим

user avatar
visha

отвечает blinchikov.vova на комментарий 21.02.2014 #

кино еще будет ЧМ по футболу, опять же Полтавченко предлагает Питер для олимпиады 2022г. Руководству народные деньги для показухи не жалко.

user avatar
Хомяк-1967

комментирует материал 20.02.2014 #

Да, товарищи, Олимпиада - это, конечно, хорошо. Но очень хочется кушать.

user avatar
Валентин Поляков

отвечает Хомяк-1967 на комментарий 20.02.2014 #

Отвечаю. И ты, жирный Хомяк, голодаешь! Сочувствую я тебе – я тоже с утра не ел ничего, только кофе выпил. Пойду-ка на кухню…

user avatar
дураолюм

комментирует материал 20.02.2014 #

Майки с цифрой 2014 жгут спины, шапки давят на мозги ,а кроссовки жмут на мозоли .....

user avatar
tank55887

отвечает дураолюм на комментарий 20.02.2014 #

А может Вы просто ,,плохой танцор,,?

user avatar
дураолюм

отвечает tank55887 на комментарий 20.02.2014 #

А где я сказала вам про кружевные обжигающие трущие до боли трусы?

user avatar
serya

комментирует материал 20.02.2014 #

Погремушку в топку!!!

Главвора к ответу!!!

user avatar
Номер 17

комментирует материал 20.02.2014 #

Мы также слышали лебединую песню, как видели российскую экономику

user avatar
Pointer

комментирует материал 20.02.2014 #

Комментарий к статье может быть только один - ЧУШЬ СОБАЧЬЯ.

По другому - ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ГЛУПОСТЬ, СНОГСШИБАТЕЛЬНАЯ.

Каким надо быть идиотом, чтобы написать такую галиматью?

user avatar
Metatel!!

отвечает Pointer на комментарий 20.02.2014 #

Весеннее обострение'c

user avatar
Ростовский

комментирует материал 20.02.2014 #

"Олимпиада в Сочи - лебединая песня российской экономики".

Как выражается Машка Кожевникова, олимпииада-пипец экономике и стране, а коррупционеры наконец покинут Россию и уедут к тёплым берегам, а сын Жириновского уедет к уворованным деньгам в Арабские Эмираты, там прядка больше.

user avatar
рядовой 01

комментирует материал 20.02.2014 #

ВСЁ под надёжным, как никогда не было ещё в истории..,- "цивилизованном" контроле наших эффективных "спортсменов" и их доверенных на первом и втором анале ПУшковых, соловьиных,проханов,загугулиных,миронов в тельняшке "на распашку" и шуваловливых Аркаш с чужого дВОРа. Олимпиада в Сочи - это начало конца шикарной арии "нашего всего"за более 20 лет для миллионов мирных граждан на МАЙДАНЕ №2.

user avatar
Валентин Поляков

комментирует материал 20.02.2014 #

Как говорится в вашем еврейском анекдоте, не дождётесь, Ира Соломоновна!

user avatar
старожил сочи

комментирует материал 20.02.2014 #

А ЧМ и Фомула вообще добьет страну...Чего ,собственно, и добиваются путиноиды и единососы!

user avatar
exUSSR

комментирует материал 20.02.2014 #

Самое забавное, что кремлёвские ИКанамисты

предрекали укрепление рубля на период Лимпияды.



Ага, укрепился. Бу-га-га...

user avatar
Golddiamond

комментирует материал 20.02.2014 #

В России зафиксирован экономический спад

20 февраля 2014 | 10:02

Рост ВВП страны в январе оказался отрицательным, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники в финансово-экономическом блоке правительства. Каков именно масштаб спада, пока неизвестно. Эксперты объясняют ситуацию нестабильностью курса рубля на валютном рынке. Кроме того, негативную роль, по их мнению, могла сыграть и политика центрального банка по отзыву лицензий у нескольких десятков банков. Это в результате привело к сокращению объемов кредитования, особенно мелкими и средними организациями.

user avatar
Yuriy_K

комментирует материал 21.02.2014 #

Россия стоит на халявономике - http://ideo.ru/economics.html - а посему циклический ее крах - неизбежность. Любая халява рано ил поздно заканчивается. Сколько можно самим себе врать и надеяться на царство вселенской халявы?

user avatar
Игорь 53

комментирует материал 21.02.2014 #

Устроил пир во время чумы, но так и не сумел пустить пыль в глаза. На очереди футбол!

user avatar
кичак1955

комментирует материал 21.02.2014 #

Олимпиада - лебединая песня!!!!! Ой, не смешите! У нас этих лебедей валом! И высиживать есть кому. Вылупятся в 18 и 19 годах. Народ обнищает до ручки, но будет гордиться подвигами на аренах, Главное, чтоб наши победили, и "папа"был счастлив!

user avatar
Aleks2012

комментирует материал 21.02.2014 #

Действительно видимо непростые времена наступают для экономики. Такой быстрый и сильный рост курса валюты скорее всего и говорит, что с финанасами очень серьезная проблема. Это только начало суживания поясов для нас. остальные мы увидим после Олимпиады.

user avatar
AlexandrS

комментирует материал 21.02.2014 #

да уж. и свою лебединую песню путин спел хреново

user avatar
Anticubais100

комментирует материал 21.02.2014 #

За эту олимпиаду теперь каждый человек заплатит с полна.........

user avatar
arxiepiskop1

комментирует материал 21.02.2014 #

Правительство и иже с ними живет для себя, предчувствуя скорое изменение.

Долго это продолжаться не сможет.

user avatar
taifur

комментирует материал 21.02.2014 #

щас каждый полячок учить начнет.

в украине пусть пи...говорят.



а нам лярд туда. лярд сюда , по барабану.



а что , 90 не нравятся/ славное было время

user avatar
snarefiev

комментирует материал 22.02.2014 #

Молодец Путин, такой великолепный проект реализовал! А шавки как гавкали, так и будут гавкать, они тем и живут.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com