Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Нефтяной и жилищный шок усугубляют друг друга

Нефтяной и жилищный шок усугубляют друг друга
В Америке бензин, который стоит почти $4 за галлон, добивает тех, кто уцелел после кризиса низкокачественной ипотеки. Эти люди играли по правилам: они аккуратно платили ипотечные взносы и оплачивали счета коммунальных компаний, даже когда соседи сдались и уехали, оставив после себя незаселенное жилье. Теперь заоблачные цены на бензоколонке ставят их перед выбором: заправить машину, оплатить счет или внести очередной ипотечный платеж.

Для американской экономики два шока, нефтяной и жилищный, оказались взаимно усугубляющими друг друга и грозят превратить мягкую рецессию в нечто более угрожающее. Обеспокоены даже экономисты, считающие, что рецессии еще нет, и США могут ее избежать. Как сообщил 27 мая S&P, индекс цен на жилье Standard & Poor's/Case-Shiller National Home Price Index в первом квартале упал на 14,1% по сравнению с первым кварталом прошлого года. Цена нефти между тем за два месяца выросла почти на 30%, а за год нефть подрожала вдвое.

Это достаточно, чтобы вогнать многих в депрессию. По данным, опубликованным 27 мая Советом по изучению потребительской уверенности (Conference Board Consumer Confidence Survey), ожидания американцев, связанные с экономикой в ближайшие полгода, достигли самого низкого уровня с декабря 1973 года - времен затяжной рецессии, спровоцированной арабским нефтяным эмбарго. Количество новых заказов на товары длительного пользования в апреле упало на 0,5%, это третье падение за четыре месяца. Старший экономист Lehman Brothers Майкл Хансон (Michael Hanson) заявил BusinessWeek, что, по его прогнозу, рост американской экономики в 2008 году составит 1,2%, а в 2009 замедлится до 0,6%, поскольку влияние нефти, жилья и кредитного кризиса сохранится.

Как показывает история, американцы, если дать им время, могут приспособиться почти ко всему. В долгосрочной перспективе они адаптируются к высоким ценам на нефть, покупая экономичные автомобили или устраиваясь на работу поближе к дому. Точно так же, если собственное жилье станет им не по карману, они либо договорятся со своими кредиторами, либо переедут в более дешевые дома и на съемные квартиры.

Проблема в том, что долгосрочной перспективы нет. Удары в виде роста цен на энергию и падения цен на жилье сыплются так часто, что многие американские семьи и компании ломаются, а не гнутся. Об этом свидетельствует быстрый рост изъятий недвижимости за долги, банкротств и потерь рабочих мест.

Нефтяные и жилищные беды острее всего чувствуют средний и нижний средний классы. Бедняков это затрагивает меньше, так как у них нет ни автомобилей, ни жилья, а у зажиточных есть сбережения и доходы, позволяющие пережить бурю.

В бизнесе больше всего страдают те сектора экономики, которые зависимы и от роста цен на нефть, и от падения цен на жилье. Например, у производителей автомобилей в Детройте падают продажи неэкономичных SUV и пикапов, до их пор приносивших им львиную долю прибыли. В то же время ипотечный кризис привел к ужесточению кредитных условий, в результате стало труднее получить ссуду на покупку автомобиля, особенно обеспеченную жильем, чем многие пользуются при покупке машины. Продажи автомобилей в США в апреле упали в годовом пересчете до 14,4 млн. по сравнению с 16,6 млн. единиц в прошлом году. Автопроизводители ничего не могут сделать с кредитным кризисом, и им остается только переключиться на экономичные автомобили. "Это структурное, а не циклическое изменение", - цитирует BusinessWeek генерального директора Ford Motor Алана Муллали (Alan Mulally).

Двойные удары это головная боль для Федеральной резервной системы. ФРС знает, что делать с одним кризисом, но придумать, как урегулировать сразу два, трудно. Ипотечный крах носит дефляционный характер, так как люди из-за него чувствуют, что стали беднее. Это требует облегченной кредитно-денежной политики. Из-за роста цен на нефть люди тоже чувствуют, что обеднели, но он имеет и инфляционный эффект.

В идеале ФРС хотела бы понизить ставки, чтобы дать рынку жилья подняться на ноги и уравновесить дефляционные последствия увеличения расходов на горючее, не вызывая у инвесторов и общества подозрений, что она терпимо относится к инфляции. Однако в нынешней ситуации растущие инфляционные ожидания не позволяют Центробанку принести желанное облегчение. Это плохая новость, которая может стать еще хуже, если высокие цены на бензин поглотят доходы в тот самый момент, когда американцы решат больше экономить, чтобы компенсировать резкое снижение стоимости своего жилья. Рост уровня сбережений хорош для американской экономики в долгосрочной перспективе, однако если этот уровень вырастет слишком быстро, это будет убийственно для краткосрочных перспектив экономического роста.

Кажется странным, что нефтяные цены растут, когда спад на рынке жилья убивает экономический рост в США. Конечно, можно сказать, что дело в росте спроса в Китае и других быстро развивающихся экономиках. Но и в США высокие цены на нефть пока практически не уменьшили спрос. Люди потребляют бензин почти в таких же количествах, как в то время, когда он был вдвое дешевле, потому что у них нет выбора, если они хотят сделать покупки и добраться до работы.

Некоторые сектора экономики выигрывают от высоких цен на нефть. Например, сталь американского производства становится конкурентоспособнее, так как доставлять ее, скажем, из Китая невыгодно из-за стоимости топлива.

Так что дорогая нефть может стать одной из жизненных реалий. Что касается жилья, падение цен сделает его доступным для следующего поколения покупателей. Правда, сегодня от этого никому не легче.
Источник: k2kapital.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com