Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Назрели ли перемены роли женщины в православной церкви?

Назрели ли перемены роли женщины в православной церкви?
Недавно побывав на английских крестинах, ничего необычного, отличного от православных обычаев, я не увидела, кроме одного, что меня поразило больше всего. Священник была... женщина! Будучи крещеной по православным канонам, я никогда всерьез не задумывалась о различиях в других христианских верах.

Оказывается, еще в 1994 году церковь Англии позволила женщинам становиться священниками, и женщины быстро устремились в церковь, заполняя пустые ниши. Половина сегодняшних семинаристов англиканской церкви – женщины. Но это решение имело жестокую оппозицию со стороны традиционалистов-англиканцев, и около четырехсот священнослужителей перешли в католичество.

Хотя в Дании и Норвегии законы, допускающие женщин к сану священника, были приняты еще в 1938 и 1947 годах соответственно, но также встретили огромное сопротивление со стороны духовенства и части верующих, к тому же в ходе голосования 65 процентов членов приходских советов высказались против этого закона. И первые посвящения женщин в сан священника состоялись только в шестидесятые годы.

А совсем недавно, в 2005 году, английский синод, заседающий в городе Йорк, принял решение, позволяющее женщинам становиться епископами.

Хотя еще в 1988 году на Ламбетской конференции с англиканскими епископами, которая проходит один раз в пять лет, было принято решение о возможности в англиканской церкви женского епископата.

Англиканская церковь насчитывает тридцать восемь церквей по всему миру, и в четырнадцати из них женщинам позволено быть епископами, как в Канаде, в Австралии, теперь и в Англии. 

Кстати, первой женщиной-священником англиканской церкви стала Флоренс Ли Тим-Ой 25 января 1944 года в Гонконге.

А первой женщиной-епископом стала Мария Елеен в Гамбурге в 1992 году, второй в евангелическую лютеранскую церковь Америки была избрана А.У.Ларсон, третьей женщиной-епископом лютеранской церкви стала Роземарие Кен.

В Дании каждый третий священник – женщина. В Исландии первая женщина была посвящена в священники в 1974 году на основании закона о равенстве мужчин и женщин занимать равные места на государственной службе.

Ну а в православной церкви женщине даже запрещается входить в алтарь, причащаться и касаться святынь в определенный период естественного цикла, посещать храм в течение сорока дней после рождения ребенка, не говоря уже о том, чтобы занимать посты в иерархических структурах православной церкви и иметь возможность влиять на церковную политику.
Источник: shkolazhizni.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com