Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как выбрать путь на фондовый рынок?

Как выбрать путь на фондовый рынок?
Многие из вас хотели бы прикупить акции "голубых фишек", скажем, Газпрома или Лукойла. Но при этом времени "мониторить" рынок нет, поэтому, наверное, через брокеров доход будет ниже, зато без лишнего напряжения. Зачем нам вникать в тонкости, обучаться, если брокеры "всё за нас сделают"?

Что ж, хороший повод поговорить о том, что делают на фондовом рынке брокеры, и о том, какие существуют способы вложиться в акции.Вложить деньги в фондовый рынок - дело нехитрое, получить прибыль - задача посложнее

Есть три основных пути это сделать:

Первый путь: Приобрести акции через брокера

Вы приходите к брокеру, открываете счета для учета денежных средств и ценных бумаг и получаете возможность покупать и продавать ценные бумаги. Технически сделать это несложно, большой суммы денег для этого не потребуется.

Что делает брокер? Он исполняет ваши заявки на покупку или продажу ценных бумаг. Если вы дадите брокеру распоряжение: "Купить 500 акций Газпрома", то брокер купит вам 500 акций Газпрома. Если вы дадите брокеру распоряжение: "Продать 100 акций Лукойла", то брокер продаст 100 акций Лукойла. Брокер аккуратно выполнит ваши распоряжения и снимет с вас свои комиссионные за выполнение каждой операции.

Как после этого будет меняться стоимость акций, и какой финансовый результат вы получите от ваших операций - прибыль или убыток - брокера не волнует совершенно. Это не его забота. Если рынок начнет падать, брокер не продаст ваши акции и даже не предупредит вас об этом. Консультировать вас по вопросам, какие ценные бумаги и когда лучше купить или продать, в задачи брокера также не входит. Поэтому фраза "брокеры все за меня сделают" справедлива лишь в том смысле, что брокеры сделают за вас техническую работу. Но брокеры не помогут вам решить, что и когда покупать или продавать. Если в результате ваших операций вы получите убыток, брокер не расстроится - свои комиссионные он спишет с вас при любом раскладе.

Конечно, при брокерской конторе могут быть аналитики, дающие прогнозы и советы. Вот только ответственности за прогнозы они не несут никакой. Угадали - хорошо. Не угадали - ну и ладно...

Поэтому, если вы собираетесь покупать акции через брокера, то вникать в тонкости и, в той или иной степени, наблюдать за рынком вам все-таки придется. Хотя, конечно, можно принимать решения и наугад… Вот только какой результат получится после таких решений?

Если же вникать в тонкости фондового рынка, и принимать решения вы не хотите, то вам нужен не брокер. Тогда для вас предпочтительнее другой путь...

Второй путь: Отдать средства в доверительное управление

Вместо того, чтобы принимать решения самостоятельно, вы можете подписать договор о индивидуальном доверительном управлении (ДУ) с управляющим, который будет принимать решения об управлении вашим портфелем денег и ценных бумаг за вас.

В договоре доверительного управления можно определить, в какие ценные бумаги управляющий будет инвестировать ваши денежные средства, каких принципов он будет придерживаться при формировании вашего портфеля. При желании вы сможете познакомиться с человеком, принимающим решения по управлению вашим портфелем, общаться с ним по телефону, узнавать о состоянии вашего счета и о мотивах принимаемых решений.

Управляющий работает за вознаграждение, которое зависит от размера вашей прибыли. Поэтому управляющий заинтересован принимать грамотные решения и зарабатывать вам доход. Впрочем, обычно в договоре прописывается, что даже при торговле "в убыток" определенное вознаграждение за операции управляющий все равно получит, хотя и меньше, чем при успешном результате.

Нравится?

Есть один существенный минус. Минимальная сумма, начиная с которой управляющему интересно индивидуально работать с вами, в России начинается с цифр $50000 - $100000 (конечно, я здесь имею в виду профессиональных управляющих с лицензией ФСФР, а не трейдеров-любителей, засоряющих объявлениями форумы Интернета). Индивидуальное ДУ - удовольствие для состоятельных людей. Размер дохода управляющего зависит от размера прибыли, которую он получит, управляя вашими деньгами, а получить значительную прибыль он сможет, лишь если в управлении находится значительная сумма денежных средств. Поэтому с небольшим количеством денег вы управляющему неинтересны.

Если же вы пока не располагаете суммой, достаточной для передачи в индивидуальное ДУ, но хотите избавить себя от необходимости принятия решений, то есть третий путь...

Третий путь: Купить паи инвестиционного фонда

Будем говорить в первую очередь о ПИФах (паевых инвестиционных фондах), более популярных среди населения. Однако, есть и похожие на ПИФы по принципам работы ОФБУ (общие фонды банковского управления). Между ПИФами и ОФБУ есть некоторые различия, но в контексте обсуждаемого вопроса они не слишком существенны.

Фонд объединяет средства сразу очень большого количества пайщиков, которыми управляющая компания (УК) фонда управляет по единой стратегии. Поэтому входной порог для отдельных пайщиков, как правило, невысок - вложения в ПИФы доступны широким массам населения.

При вложениях в ПИФы вы уже никак не сможете влиять на решения, принимаемые УК, и даже вряд ли будете знать, в какие именно акции в конкретный момент времени вложены средства фонда (кроме общих фраз, содержащихся в инвестиционной декларации). Никто не станет объяснять вам, почему были куплены или проданы те или иные бумаги.

Вознаграждение УК может зависеть от результатов ее работы или не зависеть - это прописывается в правилах работы фонда. В России вознаграждение УК чаще зависит не от прибыли, полученной фондом в результате управления средствами, а от общей суммы собранных в управление средств. Поэтому, когда вы встречаете дорогостоящую рекламу ПИФов в метро, по радио или в Интернете, нужно понимать, что это делается на деньги пайщиков. Вкладывать средства в рекламу (а не в наем грамотных управляющих) вполне логично с точки зрения бизнеса УК, однако, вряд ли отвечает вашим интересам.

Есть у ПИФов и еще один серьезный недостаток. Нормативные акты, определяющие деятельность ПИФов акций (а именно эти ПИФы в первую очередь интересны обывателям), обязывают ПИФы держать в акциях большую часть средств пайщиков вне зависимости от того, что происходит на рынке. Поэтому при серьезных падениях фондового рынка в целом неизбежно валятся котировки всех ПИФов акций без исключения. Последний пример такого падения можно было наблюдать в мае 2006 г. - стоимость паев большинства ПИФов акций в короткий срок просела на 20-30%.

А теперь главное, что нужно понимать применительно ко всем трем способам вложения денег в акции (через брокера, через ДУ, через ПИФы): вам никто не только не гарантирует доход, но даже не может обещать отсутствие убытка. Т.е. ситуация, когда вы вкладываете деньги и через некоторое время с удивлением обнаруживаете, что их стало значительно меньше, чем было, вполне реальна. Вы можете проиграть деньги самостоятельно, это может сделать за вас доверительный управляющий или УК фонда - ни в одном из случаев вы не застрахованы от принятия решений, приводящих к потере денежных средств.

Вложить деньги в фондовый рынок - дело нехитрое. Вот получить их с прибылью обратно - задача сложнее.

Вот для того, чтобы ваш финансовый результат был положительным (а лучше - не только положительным, но и достойным), и нужно уметь принимать грамотные решения: о выборе акций для покупки, о выборе доверительного управляющего, о выборе ПИФов, о выборе моментов для вхождения в рынок и о выходе из него…

В любом случае вам не уйти от принятия решений, и именно от них будет зависеть ваш доход. Если ваши решения будут грамотными и профессиональными, то вы вправе рассчитывать на достойный результат. Если нет, то ваш результат будет зависеть от воли случая.

Отмечу еще один важный момент. Вложения в акции (любым из предложенных путей) - далеко не единственный способ выгодно инвестировать ваши средства, есть и множество других видов инвестиций. Вкладывать деньги ТОЛЬКО в акции - подход рискованный, именно в силу того, о чем я говорил выше. Грамотный инвестор должен грамотно распределять свои вложения между различными финансовыми инструментами, чтобы застраховаться от возможных спадов рынков. А для этого он должен уметь это делать, понимать достоинства и недостатки различных вариантов и инструментов.

Это все - к вопросу о том, зачем нужно учиться.

Но можно объяснить и без лишних слов, на простом примере. Посмотрите, чем оборачивается небольшая разница в доходности вложений на длительных сроках. Просто сравните:
$5000 под 12% годовых c реинвестированием через 30 лет превращаются в $149 799
$5000 под 15% годовых c реинвестированием через 30 лет превращаются в $331 058
$5000 под 18% годовых c реинвестированием через 30 лет превращаются в $716 853

(А для тех, кто еще не пришел к пониманию необходимости инвестиций, намекну, что если вы храните $5000 под матрасом, то через 30 лет их останется столько же, сколько и было - $5000, а покупательная способность сильно уменьшится в результате инфляции).

Казалось бы, "лишние" 3% годовых - немного? А посмотрите, что они дают на длительном промежутке времени. Вот цена более эффективного управления своими деньгами, которое достигается путем принятия более грамотных и профессиональных решений.
Источник: personalmoney.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com