Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Депутаты Госдумы помогут бедным студентам-иностранцам

Депутаты Госдумы помогут бедным студентам-иностранцам
Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал в четверг к принятию проект закона, позволяющего иностранным студентам работать в России вне учета квот и без получения разрешения на работу.

Сейчас зарубежных студентов разрешено лишь задействовать в качестве учебно-вспомогательного персонала лишь при собственном вузе, например библиотекарями или лаборантами, в свободное от учебы время. В заключении комитета подчеркивается, что в России в условиях кризиса материальное положение иностранных студентов может улучшить только разрешение на беспрепятственную трудовую деятельность.

Авторами поправок в федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» стали депутаты-единороссы председатель думского комитета по образованию Григорий Балыхин, его первый зампред Юрий Карабасов, член того же комитета Валерий Рязанский, зампред Госдумы Вячеслав Володин, глава комитета по международным делам Константин Косачев и др. Законопроект затронет 135 тыс. иностранных студентов, которые, по данным ФМС, обучаются в России.

«Идея дать иностранным студентам подрабатывать в России, конечно, хорошая, так как может повысить привлекательность обучения в нашей стране. Но, с другой стороны, если закон будет принят, мы откроем канал, в который могут хлынуть люди, не обучающиеся в вузах, зато имеющие необходимые справки и удостоверения, проверить которые крайне сложно», - заявил корреспонденту «Газеты» замначальника управления внешней трудовой миграции ФМС Сергей Болдырев. Председатель думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин заявил корреспонденту «Газеты», что считает иначе: «Ситуацию, при которой человек поступает в российский вуз не для того, чтобы в нем учиться, а чтобы работать, сложно представить. Хотя большинство иностранных студентов, приезжающих в Россию, как правило, не из очень богатых семей». В то же время депутат отметил, что если злоупотребления все же возникнут, законопроект можно будет откорректировать.

В пресс-службе ФМС корреспонденту «Газеты» сообщили, что их сотрудникам уже давно дана установка не трогать подрабатывающих студентов с заграничным паспортом. Но чиновники хотели бы внести отдельные поправки в законопроект еще до того, как на улицах появятся гастарбайтеры со студенческими корочками в кармане. Например, в ведомстве предлагают заменить в таком случае бумажный студенческий билет, который можно подделать без особого труда, пластиковой карточкой.

«Проблема в том, что проверить достоверность сегодняшнего удостоверения крайне сложно. Нужно как минимум дозвониться в вуз. Мы также предлагаем закрепить в законе ответственность вузов за разрешение своим иностранным студентам совмещать работу с учебой. Чтобы не получилось так, что студент лишь платит за сдачу сессии, а сам, пользуясь миграционными привилегиями, работает», - отметил Болдырев.

Плигин, однако, напоминает, что ответственность вузов за выданные ими документы и справки уже прописана в законе. Минобрнауки свою позицию еще не высказал, но, как заявил корреспонденту «Газеты» источник в аппарате комитета, скорее всего, она будет положительной. Рассмотрение документа в первом чтении запланировано уже на 17 апреля.
Источник: gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com