Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Банкоматы обяжут предупреждать о взимаемой комиссии

Банкоматы обяжут предупреждать о взимаемой комиссии

\"Осторожно, ваш банк может снять с вас комиссию, а мы не будем\", - такие надписи смогут увидеть потребители через три месяца, если воспользуются услугами банкомата \"чужой\" кредитной организации. Госдума приняла во втором чтении поправки в Закон \"О банках и банковской деятельности\".

Ситуацией еще в прошлом году заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба. Ее как раз не устраивало, что кредитные организации не дают информацию о комиссии за услуги. \"Банки в последнее время подняли стоимость комиссии в 2-3 раза по сравнению с 2008 годом и не информируют клиентов об этом, что неприемлемо в условиях кризиса\", - говорилось в претензии антимонопольщиков. Депутаты также хотели установить точный размер стоимости услуг всех банкоматов.

Но не сложилось, и поправки оказались не совсем такими, как хотелось бы потребителям и законотворцам. В соответствии с принятым законом банки теперь обязаны перепрограммировать свои банкоматы. На это им выделено 90 дней, но дополнительных затрат не потребуется. За это время все \"деньговыдающие\" устройства в России должны научиться говорить пользователям, какая комиссия будет взиматься в случае, если они являются клиентами другого банка. Хотя 90 процентов банков и не берут проценты за выдачу наличных со счета конкурента. Зачастую это делают в самом \"родном\" банке за измену с банкоматом другого. То есть за перевод со своего счета на счет другой кредитной организации.

\"Первый вариант этого закона предусматривал, что банкомат обязан был бы выдавать полную информацию о процедуре\", - объяснил корреспонденту \"РГ\" член Комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев. Однако позже выяснилось, что технически это невозможно. \"Чужой банк знает, сколько он с вас возьмет, но не знает, сколько возьмет ваш родной\", - говорит эксперт. При этом если между этими кредитными организациями есть корреспондентские отношения, то информацию теоретически получить возможно, а если нет - то уже гораздо труднее.

Пока же банкоматы будут предупреждать, что они берут комиссию, к примеру, в 0 процентов, но ваш банк может потребовать и больше. А отношения клиента и \"родного\" банка - личное дело каждого пользователя. Потребителям самим предложено требовать от банков снижения процентов или их отмены. \"За каждую работу приходится платить, - говорит Павел Медведев, - рыночная экономика не терпит ограничений\". Если, по его словам, отменить комиссию, банки придумают, за что брать отнятые деньги. Единственный способ - развивать конкуренцию, чтобы клиенты могли выбрать тот банк, который за измены денег не берет.

Источник: rg.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

AgirOS

комментирует материал 17.06.2010 #

Банкомат должен указывать полную сумму комиссий и вычетов хоть платежной системы, хоть банка хоть кого. и до того как пользователь вставил деньги в банкомат. и еще нада предусмотреть возврат денег при отказе от оплаты.

user avatar
yu61@bk.ru

комментирует материал 17.06.2010 #

"...клиенты могли выбрать тот банк, который за измены денег не берет."
А что, такие есть?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com