Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Зачем Кремлю вся эта бодяга с \"Правым делом\"?

Зачем Кремлю вся эта бодяга с \"Правым делом\"?

Зачем Кремлю вся эта бодяга с «Правым делом»? Что у них — других дел мало?

Конечно, можно ответить: да, мало. Точнее, дел много, но все примерно такие. Сливать, разливать, помешивать, поджаривать, посыпать да дегустировать…

Наверное, так. Но это все равно не ответ.

Повторяю вопрос: зачем нужно
а) ликвидировать несуществующие ДПР и ГС,
б) ликвидировать СПС,
в) сливать их в один компот. Каков смысл?

Ну, тему ДПР и ГС обсуждать резонов нет. Как и их самих — как не было, так и нет. Никто о них и не помнит и не знает. Так зачем их вытащили на свет Божий? Ответ ясен: чтобы слить с СПС в «объединенную партию».

Ладно. А СПС им зачем? Догнивала где-то, никому не мешала… Ну, вякнули что-то не то по поводу войны в Грузии — так никто вроде и не заметил…

Но, может быть, все по-простому: хотели создать «правую партию». Хотя бы из соображений политической симметрии: «правый фланг» остался «неохваченным». Вот руки дошли (говорят, что и Медведев хотел) — и «охватили».

Охотно верю. Только опять же: СПС-то здесь при чем?

Если вы ВСЕРЬЕЗ хотите создать популярную (ну и подконтрольную, само собой) «правую партию», то понятно, что СПС вам уж точно не конкурент. ПОПУЛЯРНУЮ правую партию — в расчете на средне-мелкий бизнес и либеральных бюрократов — можно создать ТОЛЬКО С ЧИСТОГО ЛИСТА. Зачем клеить чашку из черепков — сделайте на своем гончарном круге НОВУЮ. Найти известного, более-менее харизматичного лидера и под него собрать команду. А отстроить сеть «местных организаций» — вопрос денег, по нынешним временам вполне умеренных. Не стану называть возможные фамилии, чтобы людей невольно не «подставить» — но они есть. Энергичные, достаточно популярные и харизматичные, «поддающиеся раскрутке»…

Ба! Да о чем это я — вот хотя бы Титов. Тот самый Титов, лидер «Деловой России», который, видимо, войдет в «Правое дело» как «представитель ГС»… Можно же было поступить иначе: он уходит из ГС (он и сам, небось, не помнил, что когда-то в ней числился), собирает (точнее, ему собирают) команду, и пошла игра. Я назвал Титова только по одной причине — потому что он «уже в проекте». Но кроме него есть масса более известных людей, которые «числятся в правых либералах», абсолютно лояльных Кремлю, возглавляющих какие-то фонды, советы, институты и т.д. и т.п. Под них и делайте себе новую партию. Но СПС?!

Такой бренд не увеличивает капитализацию новой партии. Такой бренд дают только «в нагрузку». И нагрузка — непосильная. Это наследство из просроченных векселей, от которого все бегут как от огня. Поясню.

На какого потребителя рассчитан этот продукт — «Правое дело»?

На лояльных Путину бизнесменов, «вставших с колен яппи», для которых «ЕР» слишком груба, неказиста, слишком чиновная и жлобская? Словом, ставка на эдакую реинкарнацию «СПС-2000» («Путина в президенты, Кириенко — в Думу!»)?

В глазах таких людей репутация СПС безнадежно испорчена. Для них СПС — злая оппозиция, чуть ли не «пятая колонна», в лучшем случае они воспринимают членов СПС как ненадежных, неуравновешенных интеллигентов. Кроме того, для этих яппи Чубайс уже позавчерашний день, а реформы 1990-х никакого сантимента у них не вызывают — они родом из 2000-х. Вот этим яппи и хороша была бы «новая, свежая, правая» — этой политической девушке они бы свои бюллетени подарили.

Или же ставка на 50-летнего интеллигента (с взрослыми детьми-избирателями), в крайнем случае, интеллигентного бизнесмена, для которого слова «свобода лучше, чем несвобода», как ни смешно, имеют буквальный смысл?

Что ж, и таких в России хватает. Они более чем критически относятся к Путину, поэтому и голосовали за СПС-2007. При более спокойных условиях, без такого давления и травли, СПС мог набрать добрых 5%. И Чубайс для многих из них — символ, и Гайдар, и Немцов, и 90-е они помнят с ностальгией… Все так.

Только за «кремлевский СПС» какая им-то радость голосовать?! Они воспринимали СПС как ОППОЗИЦИЮ, но раз оппозиция «публично встала на колени», то с какой радости они опустятся со своими бюллетенями рядом? Наконец, эти люди могут простить  «тайну рождения» партии — «непорочного зачатия» в политике не бывает. Но у партии сегодня есть «презумпция вины» перед оппозиционной интеллигенцией. Значит, надо «искупить кровью» (хотя бы слюной), доказать свое алиби по отношению к Кремлю. «Первородный грех» партии простят только в одном случае — если «правое дело» ДОКАЖЕТ свою независимость от власти, оппозиционность и т.д. А на это у меня, честно говоря, фантазии не хватает: что же  власть создает против себя РЕАЛЬНО НЕЗАВИСИМУЮ оппозицию?! Шиза какая-то… Значит, партия должна все равно не наезжать на Путина, на Медведева, на еще каких-то знаковых чиновников, на принципиальные решения Кремля (Грузия?). Зато — втройне активно наезжать на тех, кого Кремль числит своим противником. То есть повторять с вариациями славный путь «адвоката Барщевского». Ну и кто из «уважающих себя интеллигентов» станет за нее голосовать?

Итак, ни одна группа избирателей СПС не станет голосовать за новое «Правое дело».

Кроме того, заведомо шутовское соседство с «масонами» и «силами Барщевского».

Кроме того, Гозман в роли «харизматического лидера» — а других нет, и не предвидится…

Да, есть еще Чубайс, под которого вроде бы все и затевается. Фигура! Ненавистен 90 процентам, но известен 100 процентам. Немало! Но Чубайс, не будь дурак, дистанцируется, реально делами партии заниматься не рвется, «пахать как раб на ТВ-галерах» во время разных шоу и прочих мероприятий не станет. У него своя РЕАЛЬНАЯ работа. А «любительский спорт» не помогает брать призы на больших соревнованиях, с «приходящим мужем» семью не создашь…

Да что ж, в самом деле, не видят этого, что ли, отцы-основатели новой партии?
На смех, что ли, хотят поднять сами свою затею? 

Не знаю. Полагаю, что все они прекрасно видят — что-что, а политтехнологи там матерые.

Но если толку от такого проекта не будет, то — зачем он нужен?
Опять же: зачем было ликвидировать СПС и клеить из обломков… новые обломки?

СПС в любом случае не составлял для власти никаких «проблем» (о конкуренции не заикаюсь). Да и так бы тихо помер — с голодухи…

Так зачем его ликвидировать за 5 секунд до естественной кончины?

Понятия не имею.
Но одно могу сказать.
Политического значения вся эта эпопея не имеет.
А вот МОРАЛЬНОЕ — да, имеет.

Даже не до конца это осознавая, многие сторонники оппозиции (не СПС, а «оппозиции вообще») рефлекторно вздрогнули, передернули плечами… Уж больно все это невкусно. Уж больно откровенно безобразно.

И это отвратное ощущение, как мне кажется, запишут не на счет власти («с ними все понятно»), а на счет как раз оппозиции. И может быть, не только СПС, но и оппозиции вообще. Кстати — так могут почувствовать отнюдь не только сторонники оппозиции, но и ее противники.

Логика тут примерно такая.

В чем вы, господа, обвиняли партию власти, «ЕР»?
В беспринципности?
Это ВЫ-ТО имеете смелость кого-то обвинять в беспринципности?!
В продажности? Н-да…

В том, что они «андроиды»? А вы? По приказу сверху распустили свою партию — и дружно влились в новую, заранее для вас придуманную.

Главное ваше, господа, обвинение против власти и партии власти было ведь не то, что проводят какую-то «не такую» экономическую, социальную и т.д. политику. Это детали. Главное ваше обвинение было МОРАЛЬНЫМ. Вы говорили про то, что «ЕР» — мертвая, казенная, не политическая партия, а просто бюрократический аппарат, туловище без души и мозга…

И утверждали, что ваше преимущество — в политической честности, следовании своим идеалам и т.д.

И что же? На потеху объединившись с масонами и «барщевцами», открыто перейдя «под Кремль»… Мало того. Вы говорите, что не будете плясать под дудку Кремля! Уж лучше бы молчали, как та же «ЕР».

Вас просто открыто купили — и все.

И когда, выступая на «Эхе», Гозман говорит, что Кремль не дает им деньги, то это же смеху подобно! Кремль не дает! Почему же вчера денег не было, партия стояла на грани банкротства, а сегодня, в условиях кризиса, вдруг появились? Откуда? Сами печатаете, что ли? А может, получаете от тех бизнесменов, которым Кремль «порекомендовал» вам помочь?

Все это слишком прозрачно, чтобы была тема для обсуждения.

А кто платит, тот закажет вполне определенную «Патриотическую песню».

Такой МОРАЛЬНЫЙ урок из истории СПС могут извлечь те, кто интересуется политикой. Оценка слишком резкая и категоричная? Да. Но люди вообще так резко и грубо и судят — пока не судят самих себя, конечно… И эту моральную оценку перенесут не на одну СПС, а на всю оппозицию — «все вы такие, просто им УЖЕ предложили, а вам ПОКА нет…».

Но и еще более того. Эта история невольно понизит общую моральную капитализацию всего общества — т.е. его политически активной части. «Вот так это делается, и не иначе. Все со всеми понятно».   

И «отмазка» СПС, что, мол, «не корысти ради, а только стране нужна правая партия» — не танцует. Стране нужен моральный АВТОРИТЕТ — пример, когда кто-то чем-то реально рискнул и пожертвовал ради своих идей. (Конечно, можно и тут сказать, что «рискнули и пожертвовали» своей репутацией… Но не думаю, что эту героическую жертву высоко оценят.) А возможность высказывать либеральные, рыночные, вообще разумные ЭКОНОМИЧЕСКИЕ идеи как была, так и осталась. Есть эта возможность, причем не просто «высказывать», но и РЕАЛИЗОВЫВАТЬ свои идеи у многих либеральных бюрократов — Кудрина, Дворковича, да и у Чубайса тоже. Никакие партии и выборы им для этого совершенно не нужны.

У СПС был шанс совершить первый и последний в своей жизни поступок.

Отвергнуть сделку, не самораспускаться, а спокойно ждать, когда их обанкротят. Этим они бы показали моральный пример: «врагу не сдается наш гордый «Варяг», пощады себе не желает».

Они этого не сделали — сдались на милость победителя.

Что ж, кто чувствует за собой право, пусть их осудит. Я такого права не чувствую: сам далеко не герой. Прекрасно знаю, что политика действительно грязное дело, сумма «пафосных компромиссов», не более.

Поэтому не сужу, только констатирую.

Функционерам СПС на местах надо что-то есть. Московские игры в оппозицию хороши в ТВ-сериале, а в реальной жизни бытие определяет сознание, а не наоборот. И никогда они не подписывались на роль героев. Новодворская в СПС сроду не значилась.

Все это абсолютно понятно.

Но так же ясен и тот моральный урок, который СПС преподнесла себе, и своим сторонникам, и всему обществу. Правда, общество равнодушно ко «всему этому» — а теперь станет еще чуть-чуть более равнодушно…

И последнее. Я никак не сторонник «Яблока». И за ними значится много некрасивых поступков (одна оголтелая свара с тем же СПС чего стоит). Но не могу не заметить, что в последнее время они ведут себя приличнее. Хотя, увы, на роль «моральных авторитетов» тоже не тянут.

Борис Суварин 

Источник: www.ej.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Развернуть комментарии

Все комментарии (4)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com