Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые реабилитировали обоняние птиц

Ученые реабилитировали обоняние птиц
Команда биологов установила, что обоняние столь же важно для птиц, как зрение или слух. Кроме того, ученым удалось выяснить, что чувствительность к запахам зависит от места обитания птиц: чем важнее роль запахов для поиска пищи в данной местности, тем более "тонким" является обоняние птиц. Работа исследователей опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B.

В своей работе сотрудник Орнитологического центра при институте Макса Планка Силке Стайгер (Silke Steiger) и ее коллеги сравнивали представленность генов обонятельных рецепторов у различных видов птиц. Обонятельные рецепторы, расположенные на чувствительных нейронах обонятельного эпителия, отвечают за восприятие запахов. Считается, что число генов этих рецепторов коррелирует с количеством запахов, которые данный организм может отличить друг от друга.

В своих исследованиях биологи определили число генов обонятельных рецепторов у девяти видов птиц. Они обнаружили, что от вида к виду их количество может отличаться в несколько раз. Так, в ДНК южного киви содержится в шесть раз больше генов обонятельных рецепторов, чем в ДНК лазоревки или канарейки.

Ученые также проверили, сколько из этих генов являются функциональными. У организмов, у которых снижается важность обоняния для выживания, в генах этих рецепторов накапливаются мутации, которые, в конце концов, "выключают" их. Так, у человека до 40 процентов генов обонятельных рецепторов неактивны. Как выяснили Стайгер и коллеги, у птиц большая часть генов рецепторов функциональна, что может свидетельствовать о важности обоняния для их жизни.

Еще одно отличие между исследуемыми видами птиц ученые обнаружили у них в мозге: чем большее число генов обонятельных рецепторов несла птица, тем большим был размер ее обонятельной луковицы - структуры головного мозга, отвечающей за обработку информации о запахах.

Ученые предположили, что у птиц, как и у млекопитающих, число обонятельных генов может зависеть от их места обитания. Так, "чемпион" по числу генов рецепторов не умеющий летать южный киви, обитает в лесах Новой Зеландии и отыскивает пищу на земле. Биологи считают, что для этой птицы обоняние может играть такую же, если не большую, роль, чем зрение.

По мнению ученых, их результаты доказывают, что значение обоняния у птиц до сих пор было недооценено.
Источник: lenta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com