Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые раскрыли механизм утечки воздуха из атмосферы Земли

Ученые раскрыли механизм утечки воздуха из атмосферы Земли
Тот факт, что кислород из атмосферы нашей планеты постоянно "утекает" в космос уже известен ученым, однако теперь удалось выяснить, как именно это происходит. Четыре исследовательских спутника Европейского космического агентства, объединенные в проект Cluster, исследовали физический механизм, управляющий утечками.

Как это ни парадоксально, но в процессе исследования ученые пришли к выводу о том, что собственное магнитное поле Земли укоряет этот процесс. Такие выводы были сделаны после детального анализа данных Cluster, переданных на Землю в период с 2001 по 2003 год. Спутники Cluster собирали данные о потоках заряженных атомов кислорода, также известных как ионы, в полярных регионах планеты. Помимо этого, Cluster измерял силу и направление магнитных полей планеты и сопоставлял эти данные с потоками ионов.

Ханс Нильссен из шведского Института космической физики говорит, что ионы кислорода ускоряются в направлении магнитных полей планеты. "Имея в распоряжении все четыре спутника Cluster, мы можем измерить силу и направление магнитных полей по всей исследуемой территории, а не только в одной ее части. Cluster позволяет нам составить градиентную карту магнитных полей и видеть их изменение с течением времени", - говорит он.

В Европейском космическом агентстве замечают, что до того, как на орбите планеты появились исследовательские спутники, считалось, что магнитное поле Земли заполнялось заряженными частицами из космоса, в основном с Солнца. "Только теперь мы начали понимать как много процессов происходят между солнечным ветром и атмосферой Земли. Энергетические частицы солнечного ветра могут выстраиваться в линии, провоцируя полярные сияния. Точно такие же процессы способны буквально вытягивать кислород из атмосферы планеты", - рассказывает Нильссен.

Спутники Cluster, работающие на высоте от 30 до 64 тысяч километров, свидетельствуют также о том, что процесс "утекания" кислорода не постоянен во времени и в значительной мере зависит от магнитных колебаний планеты.
Источник: www.cybersecurity.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com