Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ЦБ делает деньги дороже

ЦБ делает деньги дороже

Банк России уже в четвертый раз за этот год повысил нормативы резервирования по обязательствам российских банков. Таким образом, он хочет ограничить приток капитала, который во втором полугодии может заметно увеличиться, в очередной раз подхлестнув инфляцию. Следующим шагом ЦБ станет укрепление национальной валюты, считают аналитики. Зампред ЦБ Алексей Улюкаев даже свою формулу вывел: один процент укрепления рубля дает снижение инфляции на 0,4%.

«Совет директоров Банка России в целях снижения темпов прироста денежного предложения и обеспечения условий для замедления инфляции 1 августа 2008 года принял решение об изменении обязательных резервных требований для кредитных организаций», – говорится в сообщении Центробанка.

С 1 сентября 2008 года норматив резервирования по обязательствам перед банками-нерезидентами в валюте РФ и в иностранной валюте составит 8,5% против 7,0% на сегодняшний день.

По обязательствам кредитных организаций перед физическими лицами в валюте РФ норматив составит 5,5% (на сегодня он составляет 5%). По иным обязательствам кредитных организаций в валюте РФ и обязательствам в иностранной валюте норматив также вырос на 0,5% – с 5,5 до 6%.

Одновременно с этим коэффициент усреднения для расчета усредненной величины обязательных резервов повышается с 0,50 до 0,55.

Отметим, что аналогичное повышение норм резервирования было ровно месяц назад.

Зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев ранее говорил, что это решение призвано сократить беспокоящие Центробанк темпы роста цен, внешних займов и кредитов банков. Центробанк отмечал высокие темпы внешних заимствований банков и своим решением надеялся их демотивировать, передает Reuters.

«ЦБ пытается убить сразу двух зайцев. С одной стороны сделать денежные ресурсы для банков дороже и тем самым отсечь часть спроса. С другой стороны – физически уменьшить объем этих ресурсов», – пояснила газете ВЗГЛЯД директор Центра макроэкономических исследований «БДО Юникон» Елена Матросова.

Старший аналитик ИГ «Тройка Диалог» Антон Срученевский рассказал газете ВЗГЛЯД, что повышение нормативов резервирования по обязательствам российских банков может оказаться действенной мерой для сдерживания притока капитала и соответственно, роста темпов инфляции. А вот рост процентных ставок в этих целях - мера, скорее, бесполезная.

«Инфляция уже начала замедляться и меры ЦБ в этом направлении подходят к концу», – говорит он.

Однако аналитики не исключают, что следующим шагом Центробанка может стать укрепление рубля.

«Думаю, ЦБ пойдет на достаточно умеренное укрепление – 2-3%. А в настоящее время рубль укрепился на 0,5%», – добавляет эксперт.

В четверг в радиоэфире Улюкаев выразил уверенность, что инфляция в 2008 году окажется ниже прошлогоднего уровня (11,9%). Тогда же он подчеркнул, что «один процент укрепления национальной валюты дает снижение инфляции на 0,4%».

Антон Струченевский с данной формулой не согласен. «По нашему мнению, чтобы снизить инфляцию на 1% необходимо укрепить рубль на 6-8%», – говорит он.

Однако подсчитать, на сколько копеек должен укрепиться рубль, чтобы инфляция снизилась на 1% достаточно сложно. «У нас, например, нет такой базы данных, которой обладает ЦБ, чтобы рассчитать эти показатели», – отмечает Елена Матросова.

Антон Струченевский считает, что сама по себе мера, направленная на укрепление национальной валюты – палка о двух концах.

«В прошлом году ЦБ заявил о возможности укрепления рубля, за этим последовал приток капитала в страну, рост золотовалютных резервов, а, в конечном счете, рост темпов инфляции», – напоминает он.

В любом случае ЦБ настроен достаточно решительно. Борясь с ростом цен, он готов пойти в том числе и на укрепление рубля, сократив таким образом денежное предложение.

Источник: vz.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com