Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Тарифы ОСАГО не будут фиксированными

Тарифы ОСАГО не будут фиксированными

Министерство финансов подготовило проект изменений в постановление правительства о величине тарифов ОСАГО. Минфин предлагает считать нынешние базовые ставки максимальными, то есть страховщики получают возможность давать своим клиентам скидки с полиса обязательного автострахования, сообщает «Коммерсантъ».

В распоряжении «Ъ» оказался проект поправок Минфина к постановлению правительства России от 8 декабря 2005 года N739 «Об утверждении страховых тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, их структуры и порядка применения страховщиками при определении страховой премии». В пояснительной записке к проекту утверждается, что практика контроля Федеральной антимонопольной службы (ФАС) показала, что страховщики при участии в госконкурсах на поставки ОСАГО предлагают заказчикам тарифные ставки ниже, чем в конкурсной документации. Кроме того, как пишет Минфин, компании выдают своим страхователям компенсации части страхового платежа в размере 5−25% от стоимости полиса. «Подобные факты свидетельствуют о том, что страховые организации имеют возможность снижать размер страховых тарифов»,— резюмирует в своем документе Минфин. 

Согласно постановлению правительства N739 от 8 декабря 2005 года, базовый тариф ОСАГО для физлица — владельца легкового автомобиля составляет 1980 руб., для юрлица — 2375 руб. На цену полиса влияет ряд территориальных коэффициентов, система коэффициентов «бонус-малус» в зависимости от 13 классов аварийности водителя, коэффициенты мощности автомобиля, количество водителей, допущенных за руль, и длительность действия страховки. Никаких других скидок страховщик клиенту предложить не может.

Реформы ОСАГО

Это уже не первое внесение изменений в практику обязательного автострахования за последнее время. С 1 марта 2009 года потерпевшая сторона в случае дорожно-транспортного происшествия может обратиться с требованием о страховой выплате по договору ОСАГО владельцев транспортных средств непосредственно к страховщику, с которым заключен указанный договор.

Подобный порядок подразумевает заключение между страховщиками, осуществляющими обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств, соглашения о прямом возмещении убытков, которое должно определять порядок и условия расчетов между страховщиком, осуществившим прямое возмещение вреда своему страхователю, и страховщиком лица, ответственного за причиненный вред. Учитывая этот порядок, закон освобождает от налогообложения операции, связанные с расчетами между страховщиками при исполнении соглашений о прямом возмещении убытков, а также уточняются перечни учитываемых и не учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций расходов страховщиков, связанных с прямым возмещением убытков.

Также Минфин планирует в 2009 году повышение тарифов ОСАГО. В марте уже выросли коэффициенты расценок для молодых водителей.

Источник: www.infox.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

чужой

комментирует материал 06.04.2009 #

Вот сколько приходится смотреть на глашатаев из этих страховых компаний - вся агитация сводится лишь к закамуфлированному словоблудию и имеет только один смысл - повышение стоимости спонтом \"полиса\" ! Хоть бы один ! Хоть бы один сказал , что приходите к нам - мы выплачиваем страховой случай в течении 2-3 дней без бюрократического кидалова. Ну хоть один - нет !

user avatar
Kuznik

комментирует материал 06.04.2009 #

Это же надо было столько лет, что бы понять что тарифы не надо регулировать (достаточно установить предельную цену), а надо создать конкурентную среду.

user avatar
turha

комментирует материал 06.04.2009 #

То, что страховым компаниям ОСАГО выгодно, видно из бешеного количества рекламы и предложений привезти полис домой бесплатно. То, что автовладельцам ОСАГО крайне невыгодно и сводится к обираловке, видно из того, что его сделали обязательным.

Насколько мне известно из разговоров со знакомыми, после введения ОСАГО упало количество договоров по КАСКО (добровольных). Значит люди понимали необходимость страховки, но из них решили принудительно еще деньги содрать.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com