Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Студия Артемия Лебедева разработала символ рубля

С 1 июля на территории России действует закон «О Центральном банке РФ», устанавливающий необходимость утверждения графического обозначения рубля в виде знака. Однако до сих пор символ — знак рубля — отсутствует.

Мы обращаемся с предложением принять знак самим и немедленно начать его использовать — не дожидаясь, пока Центробанк выберет знак рубля, игнорируя, как всегда, мнение профессионалов. От нашей активности и последовательности во многом будет зависеть, сможет ли выбранный нами знак прочно укорениться в культуре.

В качестве основы мы взяли материалы конкурса «Знак рубля», инициированного Петром Банковым и проведенного клубом «Портфелио» совместно с газетой «Коммерсантъ» в 1999 году. С тех пор было проведено много подобных конкурсов, в которых основные типы представленных символов совпадали.

Для выбора символа «Знак рубля» нами использованы объективные критерии, важные для его эффективного применения:

Простота графики,

Отличие от других знаков письма, принятых в основных шрифтовых системах, прежде всего в кириллической и латинской,

Интуитивная понятность представителю русскоязычной культуры. Знак вводится прежде всего во внутренний оборот, поэтому важнее, чтобы его правильно восприняли россияне, чем иностранцы,

Удобство написания от руки (помимо прочего, моторное запоминание — самое быстрое и надежное),

Односоставность. Знак, состоящий из одной графемы, быстрее считывается и как правило занимает меньше места. Односоставный, нелигатурный знак проще интегрируется в табличный набор, исключительно важный в данном случае,

Шрифтонезависимость. Вводится в обиход символ, графема, а не знак конкретного шрифта. Эта графема должна поддаваться стилизации под любую гарнитуру существующего или будущего шрифта при дополнении их знаком рубля,

Равномерная плотность. Отсутствие перегруженных штрихами зон, слишком мелких, необязательных штрихов. Эти параметры приобретают решающее значение в мелкокегельном наборе. Знак не должен заплывать в четвертом кегле текстового шрифта,

Ширина не больше, чем у нуля (самой широкой цифры). Важный параметр: в наборных шрифтах ширины валютных знаков должны соответствовать ширинам цифр для упрощения табличного набора,

Понятность иностранцу, знакомому с латиницей,

Наличие легкой необычности в пределах нормы, способствующей запоминанию и распознаванию.

Мы обязуемся пропагандировать знак рубля среди общественности, в том числе профессиональной, и начать использовать этот символ с 1 августа 2007 года во всех типах коммуникации. Шрифтовые компании «Леттерхед» и «Паратайп» будут включать этот символ в свои новые гарнитуры, выпустят набор символов для своих «старых» шрифтов. Уже отправлена заявка в Юникод и ИСО для регистрации этого символа в международных организациях.

Мы считаем, что наши имена и компании достаточно авторитетны в профессиональной среде, и мы можем сформировать мнение дизайнерской общественности, которая вместе с нами и будет этот символ использовать на практике, не дожидаясь официального утверждения.
Источник: www.artlebedev.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

LongDrink

комментирует материал 01.08.2007 #

насколько я помню мы символ рубля уже выбираем чуть ли не вторую пятилетку:)

user avatar
mikelnagello

комментирует материал 01.08.2007 #

не евро смахивает
тоже там людят эти горизольтальные черточки
и гривны. Кстати!
Рубль -Р-
Гривна -Г-

и там и там - взята первая буква названия валюты и перечеркнута

user avatar
Ветерочек

комментирует материал 02.08.2007 #

Всенародный конкурс объявляла \"Комсомольская правда\". Столько работ присылали - все коту под хвост! А были и лучше варианты!!!

user avatar
Vadim001

комментирует материал 23.10.2008 #

какой знак? тут деноминация каждые 10 лет...

user avatar
sporitus

комментирует материал 22.11.2013 #

Данный конкурс, это чистая махинация. Всего пять символом. Три последних символа идентичны и, подозреваю, что специально выглядят убого. Фактически, выбор идет между двумя символами. Самый первый, никто никогда не видел. То, что есть еще поле «Против всех», этого мало кто заметил. Поле умышленно сделали пустым и практически сливающимся с фоном. Второй символ предложен «креативным» агентством Лебедева. Агентство активно пиарило свой символ в сети. Поскольку голосование проходит он-лайн, т.е. фактически только среди активных пользователей Интернет, то им, конечно же, второй символ примелькался. Статистическая выборка не учитывает голоса большинства граждан, кто эти самые деньги сейчас зарабатывает и не является активным пользователем сети. Конкурс плохо организован технически и социально. Лебедевское агентство, совершенно спокойно может нагнать трафик голосов за свой символ, тогда, как другие участники таких навыков и инструментов не имеют. Выбор символа рубля, это историческое событие, которое требует особого внимания. Такое некачественное проведение конкурса недостойно великой страны!

user avatar
sporitus

комментирует материал 22.11.2013 #

Выбор государственной символики из пяти предложений, их которых три последних идентичны? Фактически, выбор идет между двумя символами. Самый первый, никто никогда не видел. Второй символ предложен агентством Лебедева. Агентство активно пиарило свой символ в сети. Поскольку голосование проходит он-лайн, т.е. фактически только среди активных пользователей Интернет, то им, конечно же, второй символ примелькался. Статистическая выборка не учитывает голоса большинства граждан, кто эти самые деньги сейчас зарабатывает, а не сидит перед экраном.



Конкурс плохо организован технически и социально. Поле Против Всех сделали пустым и практически сливающимся с фоном – многие его просто не заметили. Лебедевское агентство, без труда может нагнать трафик голосов за свой символ, тогда, как другие участники таких навыков и инструментов не имеют.



Выбор символа рубля, это историческое событие, которое требует особого внимания. В вопросах национальной символики спешить не следует. Решение не надо принимать в формате конкурса. Должна быть постоянная открытая дискуссионная и креативная площадка. Обсуждать нужно до тех пор, пока не придет момент Эврика! Возможно, в процессе провес

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com