Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Старенькая почтовая марка может дать 100% годовых

Старенькая почтовая марка может дать 100% годовых
Инвестиции в почтовые марки продолжают оставаться популярными. Настолько, что этот сегмент коллекционного мира почти не затронуло глобальное волнение экономики. Возможно, именно здесь и скрывается «тихая гавань».

Эксперты «марочного мира» констатируют, что кризиса, как такового, на рынке филателии практически не ощущается: марки по-прежнему вызывают интерес у коллекционеров, а цена на них не потерпела существенных встрясок. «Рынок филателии стабилен. На простые марки цена действительно могла незначительно упасть, но редкие экземпляры как были в цене, так и остаются. Стоимость таких марок не уменьшается. Если в мире их осталось всего несколько экземпляров, если они раритетны, то они просто переходят из рук в руки — всегда найдется тот, кто захочет купить такую марку. Это надежное вложение капитала», — рассказал BFM.ru завотделом выставочной работы Союза филателистов России Константин Филобок.

Директор музея «Гелос» (аукционный дом «Гелос») Эдуард Стецюра отметил незначительное снижение объемов выставленных на продажу марок. «В целом, мы рассчитываем на то, что рынок филателии, как в целом и рынок антиквариата, войдет в привычную колею осенью 2009 – зимой 2010 года», — предполагает он.

Объем выпуска новых марок за последние годы сократились в 5–7 раз. В то же время, по оценкам экспертов, объем филателического рынка в России практически не меняется и колеблется у отметки 80 млн долларов в год (мировой оборот — 15 млрд долларов).

Портфельный управляющий британской компании Stanley Gibbons, выпускающей каталоги марок, Джефф Анандаппа (Geoff Anandappa) так прокомментировал BFM.ru проблемы с точной оценкой объемов филателистического рынка: «Ввиду особого характера марочного бизнеса, трудно точно оценить глобальные обороты всего рынка. Большинство коллекционеров покупают марки у маленьких дилеров, на ярмарках или через интернет-аукцион eBay. Многие дилеры являются индивидуальными предпринимателями и не публикуют финансовую отчетность. Надо еще учесть, что из примерно 50 миллионов коллекционеров около трети приходится на Китай. А какие средства тратят на приобретение марок коллекционеры на Востоке, узнать невозможно».

Филателисты коллекционируют не только сами марки, в их коллекциях можно найти и конверты первого дня — марки на конвертах, погашенные в первый день выпуска, и картмаксимумы — почтовые открытки с совпадающими по сюжету марками, и малые листы — специальные филателистические или подарочные выпуски марок и пр. Но всем прочим предметам, коллекционеры в большинстве случаев все-таки предпочитают покупать именно марки. «Конверты первого дня, например, — это больше сувенирная продукция, которая пользуется спросом на Западе и не очень популярна у нас. Полная профанация с такими конвертами в прежние времена привела к тому, что ими интересуется лишь ограниченный круг людей, привыкший коллекционировать все подряд» — рассказал BFM.ru вице-президент Национальной академии филателии и член Европейской академии филателии Валерий Загорский.

Вложения в марки приносят стабильный доход при любых колебаниях рынка. По словам Валерия Загорского, при современной системе выпуска марок цена со временем значительно повышается. «Однако если марка сегодня продается за 5 рублей, а у коллекционеров через год она будет стоить 10, это не означает, что в этот экземпляр нужно вкладывать миллиарды. Это не те вложения. Инвесторов должны интересовать другие цифры. Важен системный подход и общий объем. Если человек системно вкладывает деньги в филателию, то он имеет 50–100% годовых как минимум».

Константин Филобок приводит другой пример удачного вложения. «Одна из самых известных и редких марок СССР из первой серии авиапочты — «Пузатая пятерка»*, выпущенная тиражом около ста штук, всего несколько лет назад стоила тысячу долларов. Перед кризисом она выросла в каталоге до 100 тысяч долларов. Так она стоит и сегодня», — говорит он. По словам Филобока, самые интересные инвестиции — в марки своей страны. «Например, марки царской России и старые экземпляры советских времен — 1930-х годов — всегда пользовались успехом. Правильная покупка российских современных марок также поможет сохранить деньги».

(*Коллекционеры присваивают наиболее раритетным и известным экземплярам «имена». Это касается не только филателии, но и других видов коллекционирования, например, нумизматики.)

Еще один интересный сегмент рынка, на который филателисты советуют обратить внимание — марки, отчеканенные из золота 585 пробы. «Золото любит плохие новости, — говорит генеральный директор компании «Аурум Марки» Екатерина Рыбакова. — Можно отметить, что с приходом кризиса продажи в нашей компании не упали. Более того, с начала «первой волны» осенью прошлого года объем только увеличился». По словам Рыбаковой, есть несколько причин повышения спроса на золотые марки. Во-первых, постоянный рост стоимости золота — с начала года цена тройской унции переваливала за тысячу долларов. Во-вторых, ограниченный тираж таких марок. «Во всем мире маленьким считается тираж менее тысячи экземпляров. Это — гарантия того, что цена на экземпляр будет только расти. Можно спрогнозировать, что через год-два золотые марки, например, из серии «300 лет дома Романовых», десятикратно вырастут в цене».
Источник: www.bfm.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com