Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Расшифрован геном неандертальца

Расшифрован геном неандертальца
Немецким генетикам впервые в истории удалось расшифровать геном неандертальца, правда пока речь идет не о полной последовательности генов, а лишь о его митохондриальной части, однако именно она является ключевой, так как управляет большинством клеточных процессов во время развития.

Получены образцы ДНК были из ранее обнаруженной части скелета неандертальца, возраст которого оценивается в 38 000 лет.

Специалисты говорят, что при помощи генного анализа они надеются дать окончательный ответ на вопрос о том, насколько близки или далеки друг от друга были предки современных людей и неандертальцы, которые считаются отдельным подвидом. В процессе эволюции пути предков людей и неандертальцев разошлись примерно 600 000 лет назад, после чего два вида существовали параллельно.

Однако специалистов волнует вопрос: существовали ли древние люди и неандертальцы вместе, либо они жили и развивались совершенно разными путями, не пересекаясь.

Расшифрованный специалистами геном митохондрии содержит 16 565 "букв" ДНК, которые кодируют всего 13 протеинов. Для сравнения: полный геном неандертальца содержит более 3 млрд "букв", которые кодируют около 20 000 протеинов.

По информации научного издания New Scientist, исследователи из Института им Макса Планка в немецком Лейпциге полностью опубликуют результаты своих выводов до конца этого года. Тогда же можно будет более или менее точно говорить о степени родства неандертальцев и людей.

Ранее учеными уже был расшифрован митохондриальный геном общего предка людей и неандертальцев. Возраст этого гоминида составляет 660 000 лет.

Уже сейчас на основе первых исследований ДНК генетики могут сказать, что неандертальцы довольно сильно отличались как от общего предка, так и от обычных приматов, причем за счет того, что неандертальцы жили в небольших и довольно обособленных общинах, они смогли относительно быстро эволюционировать. В их генах отсутствовали большие генетические смешения.

Однако есть между неандертальцами и людьми генные различия. Например на первых этапах исследования стало очевидно, что ген COX2, присутствующий у обеих веток, работает по-разному. Данный ген отвечает за энергоснабжение клеток и является одним из обязательных, поэтому от его наличия зависит очень многое в эволюционном процессе.

В процессе последующего исследования ученые надеются также понять и специфические особенности генома людей, которые отличают нас от неандертальцев и приматов.
Источник: www.cybersecurity.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com