Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О какой зарплате мечтают россияне?

О какой зарплате мечтают россияне?

Даже в кризис, который уже прочно вошел в жизнь россиян и стал как заезженная пластинка, можно помечтать. Со снижением уровня жизни столкнулся фактически весь приблизившийся было к уровню \"среднего\" класс, таким образом говорить о справедливых зарплатах и адекватных им ценах не приходится. И все же для полного счастья россиянам не хватает всего-то малость: зарплаты в диапазоне от 30 до 100 тысяч рублей. Потратить же свою идеальную зарплату большинство хотят на покупку собственного жилья. 

Почти две трети россиян (59%), принявших участие в опросе Исследовательского центра портала SuperJob.ru, указывая идеальный для себя размер зарплаты, назвали вполне реальный диапазон - 30-100 тысяч рублей в месяц. При этом 37% наших сограждан признаются, что, если бы их мечта об идеальной зарплате сбылась, основную часть денег они потратили бы на покупку собственного жилья. 

\"Это нормальная зарплата, с учётом скачка доллара после зимы\"; \"Чем больше зарабатываешь, тем больше тратишь\", - комментируют россияне, считающие для себя идеальной зарплату от 30 до 60 тысяч рублей в месяц. Женщины указывали эти цифры чаще мужчин (35% против 28%). 

От 60 до 100 тысяч рублей хотели бы зарабатывать 27% экономически активных граждан нашей страны. Этот уровень дохода опрошенные считают \"вполне достаточным для нормального существования\", при этом мужчин, считающих такую зарплату идеальной, больше, чем дам (30% против 24%).

15% россиян устроила бы зарплата от 15 до 30 тысяч рублей. Стоит отметить, что среди респондентов из Москвы таких всего 9%, тогда как среди петербуржцев - 17%.

100-200 тысяч рублей в месяц хотели бы получать 14% россиян: \"Это обычная зарплата, на которую можно содержать семью, не оглядываясь на стоимость продуктов, одежды и повседневных услуг\".

Ежемесячный доход, превышающий 200 тысяч рублей, сочли для себя идеальным 11% респондентов. \"Денег много не бывает!\" - уверены они. Высокий уровень дохода мужчины указывали почти вдвое чаще дам (15% против 8%).

Зарплату до 15 тысяч рублей в месяц считает для себя идеальной лишь 1% россиян. Однако среди респондентов моложе 20 лет таких заметно больше (6%). 

Между тем, возникает закономерный вопрос о том, как распорядились бы деньгами россияне в случае, если их мечта об идеальной зарплате осуществилась бы.

Итак, 37% респондентов стали бы собирать деньги на покупку недвижимости. Причем среди участников опроса, выбравших вариант ответа \"до 15 000 рублей\", таких всего 21%, тогда как среди тех, кто предпочёл бы зарабатывать 100-200 тысяч рублей ежемесячно, - 50%.

На приобретение автомобиля потратили бы зарплату своей мечты 16% опрошенных. Среди тех, кто хотел бы зарабатывать от 30 до 60 тысяч рублей в месяц, таких несколько больше - 19%.

Десятая часть респондентов (10%) вложила бы заработки в ремонт квартиры. Чаще остальных так поступили бы россияне, указавшие в качестве желаемого уровня ежемесячного дохода 15-30 тысяч рублей (14%).

На одежду потратили бы деньги лишь 4% от общего числа опрошенных. Стоит отметить, что в пополнении гардероба больше остальных нуждаются респонденты, считающие для себя идеальной зарплату не более 15 тысяч рублей (15%).

Около четверти участников исследования (24%) указали собственные варианты расходования идеальной зарплаты. Самые популярные среди них - путешествия по миру, образование (своё и детей), покупка дачи или дома в деревне, открытие собственного бизнеса, возврат долгов и кредитов, инвестиции в здоровье, да и просто достойное, безбедное существование.

Потратить зарплату своей мечты на бытовую и аудиотехнику, а также драгоценности и мобильные телефоны хотели бы немногие - эти варианты ответа выбрали по 1% респондентов.

Примечательно, что 50% желающих зарабатывать 100-200 тысяч хотели бы купить жилье, а не технику и прочее. Возможно, если бы удалось реализовать их мечтания, вполне можно было бы говорить о снижении зарплатных ожиданий, что, в конце концов, снизило бы дифференцированность населения по доходам. 

Если же вернуться на минутку к реальности, Росстат прогнозирует - ухудшение личного материального положения прогнозирует более 42% опрошенного населения (против 13% в I квартале 2008г.). Доля респондентов, ожидающих улучшения своего материального положения в течение следующих 12-ти месяцев, составила 7% (13% в I квартале 2008 г.). Почти 38% от числа опрошенных считают, что их материальное положение не изменится.

Индекс произошедших изменений в личном материальном положении снизился до -25% против -0,1% в I квартале 2008 года. Доля респондентов, положительно оценивающих изменение своего материального положения, составила 13% (против 23% в I квартале 2008г). Больше половины опрошенных считают, что их материальное положение ухудшилось (в I квартале 2008г. - примерно 22%).

По сравнению с I кварталом 2008 г. индекс благоприятности условий для крупных покупок снизился на 33 процентных пункта, составив (-45%). Индекс благоприятности условий для сбережений снизился на 20 процентных пунктов и составил (-61%). 

Что касается реальных, а не идеальных зарплат россиян. Номинальная заработная плата за март 2009 года по предварительным данным Росстата составила 17 440 рублей. В среднем на душу населения денежные доходы в марте составили 15 280 рублей. В результате и та и другая сумма укладывается лишь только в мечтания 15% россиян, которых устроила бы зарплата от 15 до 30 тысяч рублей, причем москвичей среди них и вовсе только 9%.

Меньше остальных повезло работникам бюджетной сферы, минимальный размер оплаты труда которых в Москве с 1 мая этого года составит 8 500 рублей. Поскольку \"идеальным\" заработком менее 15 тысяч рублей назвал только 1%, работают в российской бюджетной сфере очевидно альтруисты. Особенно притом, что в настоящее время минимальный размер оплаты труда в Москве равен 8 300 рублей.

Источник: pmoney.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

vladnestchem

комментирует материал 08.05.2009 #

А разве в России существует заработная плата, как таковая? Это понятие давно заменено понятием \"срубывание бабок, чес\" и т.д. в зависимости от среды \"присутствия\"!

user avatar
Tka4ev

комментирует материал 09.05.2009 #

Тоже хочется потратить на покупку собственного жилья, но когда до этого дойдет времени жить в нем не останется уже...

user avatar
Nelein

комментирует материал 10.05.2009 #

Если бы да кабы..Что за исследование такое воздушных замков.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com