Нефтяникам не повезет, даже в случае роста цен на нефть

Российским нефтяникам сегодня не позавидуешь. Экспорт по причине падения котировок и высоких пошлин становится невыгодным. А принудительные меры Федеральной антимонопольной службы по коррекции цен на АЗС делают и переработку "черного золота" делом не прибыльным. По мнению участников рынка, более-менее идут дела у компаний, занимающихся переработкой и дальнейшей продажей топлива, всем остальным придется туго.

В середине октября ФАС "добровольно-принудительно" заставила ведущие нефтяные компании снизить цены. Глава службы Игорь Артемьев счел необъяснимым "неснижение цен на внутреннем рынке в условиях, когда цена на нефть на мировом рынке упала до 70 долларов за баррель".

Кроме того, ФАС обнаружила, что ситуация с внутренними ценами на нефтепродукты имеет признаки картельного сговора или злоупотребления доминирующим положением на рынке. Под пристальным вниманием службы оказались семь крупнейших нефтегазовых компаний - "ЛУКОЙЛ", "Газпромнефть", "Роснефть", ТНК-BP, "Сургутнефтегаз", "Татнефть" и "НК Альянс".

Справедливая цена на внутреннем рынке, традиционно рассчитываемая как мировая цена минус экспортная пошлина, касается только ситуаций, когда пошлины остаются стабильными, в то время как в России с первого октября экспортные пошлины на нефть были снижены /c 1 октября 2008 г ставка этой пошлины составляет 372,2 долл за тонну/.

Решение ФАС повлияло на топливный рынок – "бензиновые цены" в России медленно поползли вниз. На радость автомобилистам и в убыток нефтяникам.

Со временем "черное золото" перестает быть легкой добычей - новые месторождения отличаются сложностью и затратностью разработки. Смысл разрабатывать "тяжелые" месторождения существует лишь тогда, когда стоимость нефти достаточно высока. В настоящий момент нефтедобыча в стране падает - по прогнозам, в 2008 г возможно снижение добычи нефти в РФ на 1 млн т по сравнению с 2007 г.

Осмыслив сложившуюся ситуацию, правительство РФ решило пойти навстречу бизнесу не только с помощью кредитов и субсидий, но и посредством ослабления налоговой нагрузки. В начале октября российские нефтяники уже попросили у государства несколько миллиардов долларов кредита для покрытия зарубежных долговых обязательств.

Кроме того, у компаний появилась возможность привлекать кредиты под гарантии государства. По данным главы министерства природных ресурсов и экологии Юрия Трутнева, государство может предоставить гарантии обеспечения кредитов компаниям - недропользователям под залог их акций. Компании в настоящий момент обдумывают предложение по "частичной национализации".


А в ближайшее время правительство примет решение о снижении экспортной пошлины на нефть, обещает вице-премьер Игорь Сечин. "С учетом ситуации на рынке решение должно быть принято достаточно быстро, чтобы помощь пришла вовремя", - сказал И.Сечин журналистам.

Вице-премьер подсчитал: "цена нефти на рынкеупаланиже 60 долл/барр, соответственно стоимость тонны нефти составляет чуть выше 410 долл; ставка таможенной пошлины - 372 долл.

Нефтяникам почти ничего не остается, а ведь есть еще НДПИ /82 долл/, транспортные расходы /не менее 50 долл/, операционные расходы. В такой ситуации компании начинают работать в убыток, резюмирует И.Сечин. По мнению вице-премьера, необходимо, чтобы совпали интересы компаний, интересы бюджета и интересы рынка.

По подсчетам заместителя начальника отдела таможенных платежей Минфина РФ Александра Саковича, с 1 декабря 2008 г предельная ставка экспортной пошлины на нефть в РФ может составить порядка 304-309 долл.

В настоящее время Минэнерго, Минэкономразвития и Минфин готовят предложения по переходу на расчет пошлины на основе мониторинга за две недели или даже в режиме онлайн. Вероятно, к 1 декабря система расчетов пошлин будет изменена с двухмесячной на двухнедельную. Сейчас экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты исчисляются на основе двухмесячного мониторинга мировых цен на российскую нефть марки Urals. Предельный размер пошлин рассчитывается исходя из средней цены, который чаще всего и утверждается в качестве ставки.

Вопрос о сокращении расчетного времени стоит уже давно – еще в 2006 г при падении цен на нефть игроки отрасли были недовольны неадекватной пошлиной. Тогда правительство отказало нефтяникам, а сейчас у властей нет другого выхода. Последний раз срок мониторинга был сокращен до 17 дней в связи с резкими колебаниями нефтяных цен.

"Это хороший вариант поддержки нефтяных компаний, при этом экономически более оправданный, чем прямое субсидирование, - считает управляющий партнер НКГ "2К Аудит – Деловые консультации" Иван Андриевский. - Правда, в случае нового роста цен на нефть, нефтяники лишаются сверхприбылей, которые получали ранее", - отмечает эксперт.

Что касается "ценовых" перспектив, то нефть будет дешеветь и дальше, прогнозируют сырьевые аналитики. Не спасет "черное золото" даже решение о сокращении нефтедобычи. Как стало известно, члены организации стран-экспортеров нефти настроены собраться на очередное заседание еще раз, в случае если цены на нефть продолжат падать. В настоящее время заседание ОПЕК назначено на декабрь 2008 г.

Источник: http://www.prime-tass.ru/news/show.asp?id=2888&ct=articles

0
854
0