Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Можно ли спастись с помощью чая и кофе от инсульта?

Можно ли спастись с помощью чая и кофе от инсульта?
Два крупных исследования подтвердили небольшую пользу кофе и чая в снижении риска инсульта. 

Ученые наблюдали за состоянием здоровья 83000 женщин на протяжении 24 лет и увидели, что четыре и больше чашки кофе в день на 20% снижают риск инсульта. Соответственно две - три чашки защищают мозг на 19%, а пять - семь чашек в неделю – лишь на 12%. Исследование опубликовано в журнале «Инсульт».

Курение снижало пользу от употребления кофе в два раза, потому любовь к кофе не может компенсировать негативные воздействия сигаретного дыма на организм. К тому же напиток помогает лишь здоровым людям, поскольку может спровоцировать бессонницу, тревогу, повысить давление. Не стоит принимать кофе в качестве панацеи от инсульта.

«Чтобы снизить риск, нужно изменить образ жизни: бросить курить, увеличить физическую активность, есть больше фруктов и овощей», - говорит старший автор Роб Ван Дам из Гарвардской школы здравоохранения.

Еще не известно, каким образом кофе защищает от инсульта, но, во всяком случае, он ни коим образом не повышает его риск. Другие напитки, содержащие кофеин, не показали ассоциации со снижением вероятности инсульта.

В ином исследовании авторы проанализировали итоги девяти научных работ, в которых изучались данные по 195000 человек. Оказалось, что три и больше чашек чая в день снижают на 21% риск инсульта.

Однако исследования противоречат друг другу, поскольку в 2006 году двадцатилетнее обследование 128000 мужчин и женщин не обнаружило влияния кофе на риск ишемической болезни сердца. Хотя ученые особо предостерегали, что натуральный кофе повышает уровень холестерина.

Другие мелкие обзоры исследований указывали на способность напитков снижать опасности диабета второго типа, а чай обвиняли в повышенном риске для сердца.

При этом, все исследования были полноценными, однако не столь внушительными, как клинические испытания лекарственных средств.

Ученые считают, что вещества из чая и кофе действительно могут улучшить состояние, эндотелия – внутренней оболочки кровеносных сосудов.

Кроме того, катехины из чая поддерживают жизнь клеток, которые подверглись кислородному голоданию, а тианин защищает их.
Источник: www.medstream.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

rikov

комментирует материал 30.03.2009 #

Как перестанешь пить чай и кофе жди инсульта.

user avatar
Жером

комментирует материал 30.03.2009 #

Как же любят у нас с ног, да на голову переворачивать. Если перечитать подшивку журнала \"Здоровье\", можно обнаружить категорический запрет употреблять кофе, да и крепкий черный чай, т.к. они могут вызвать скачок давления, следствием которого может явиться инсульт.

Сейчас - все наоборот, стали говорить о пользе. Ерунда какая! Так мы, братцы, дойдем до того, что этими напитками вместо лекарств лечить недуги будем! Все понятно: на смену профессионалам приходит поколение\"пепси\" (тоже для кого-то весьма полезный напиток).

Я лично придерживаюсь ранее высказанной точки зрения.

user avatar
Azhur

комментирует материал 30.03.2009 #

Так и надо писать: \"На правах рекламы\".

Скажете не называются конкретные марки, согласен, но реклама может быть и корпоративной, заказываемой несколькими производителями или дистрибьюторами вскладчину.

user avatar
yurlis

комментирует материал 30.03.2009 #

Когда говорят о пользе или вреде кофе и кофеина почти всегда забывают упоминать о главной диагностической ошибке и проблеме? исходном тонусе внутримозговых сосудов? который как правило никто и почти никогда не измеряет в отличии от общего давления в нижней так сказать части.., а то что у человека два круга кровообращения обычно забывают? а поэтому и лекарства часто выписывают совсем не те что нужно.. желающие могут провести простой эксперимент: выпейте пару таблеток циннаризина (прочитав перед этим аннотацию.. в которой написано что он почти не действует на давление?) и проверьте своё состояние.. - если чувствуете себя лучше или нормально то у вас повышенный тонус и в кофе вы нуждаетесь мало, а вот если вас потянет сразу в сон и появится слабость.. то вы потенциальный кофеман! тогда уж точно пейте регулярно кофе или кофеин в любой форме и инсульт вас подождёт!? (правда может быть аритмия..?)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com