Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Можно ли отравиться чистой водой?

Можно ли отравиться чистой водой?
Откуда взялось утверждение, что в сутки нужно выпивать не менее 2 литров воды, не знают ни врачи, ни диетологи. Зато им доподлинно известно, к каким последствиям может привести избыток жидкости в организме

Загадочная эпидемия

28-летняя жительница Калифорнии Дженнифер Стрэндж, счастливая мать троих детей, победила в конкурсе по скоростному потреблению воды, проводимом местной радиостанцией. С главным призом - игровой приставкой - она отправилась домой. Увы, опробовать «игрушку» победительница не успела - через час Дженнифер почувствовала сильнейшую головную боль и мучительные спазмы в животе. На следующий день она была найдена в своём доме мёртвой.

Так же скоропостижно скончались двое морских пехотинцев американской армии. Новобранцы после изнурительной тренировки выпили по нескольку литров жидкости.

В обоих случаях причиной смерти стала водная интоксикация, или питьевая болезнь. Так врачи называют отравление чистой водой.
Губит людей вода

Как возникает это заболевание?

- Питьевая болезнь возникает исключительно при избыточном потреблении жидкости, - рассказывает профессор кафедры госпитальной терапии РГМУ Александр КАРАБИНЕНКО. - В этом случае вода не успевает пройти через почки - орган, отвечающий за регуляцию водно-солевого баланса, и начинает поступать в другие органы, которые из-за резкого притока жидкости набухают. Тяжелее всего приходится головному мозгу - он заключён в костную коробку, а потому набухание его клеток влечёт за собой судороги, кому, остановку дыхания и в конечном результате - смерть.

Конечно, питьевая болезнь встречается редко и далеко не всегда заканчивается смертью - здоровый организм способен пропустить через почки 800-1000 мл воды в час. Однако замечено, что симптомы питьевой болезни часто наблюдаются у спортсменов, завсегдатаев дискотек и ночных клубов, а также женщин, сидящих на диетах, которые «заливают» водой чувство голода. В группе риска также наркоманы. Наркотики увеличивают жажду, и человек незаметно для себя может выпить «критическую дозу» - больше двух литров жидкости за час.
Черпак - норма

Сколько же жидкости можно выпить без риска для жизни?

- Проводились исследования, в ходе которых выяснилось, что на каждую тысячу потребляемых килокалорий нужно выпивать около литра воды, - рассказывает кандидат медицинских наук, врач-диетолог Ирина Гущина.

Как правило, ежедневный рацион современного человека «тянет» на 2000 ккал. Но почти литр воды человек получает с пищей - супом, фруктами и овощами, которые зачастую на 90% состоят из воды. Даже в хлебе содержится 40% жидкости. Дополнительно заливать в себя 2 литра - значит создавать экстремальные условия для работы организма.

Избыток влаги создаёт излишнюю нагрузку на сердце, ускоряет процесс распада белка в тканях, усиливает потоотделение. Обильное питьё также разбавляет желудочный сок - он перестаёт быть барьером для желудочно-кишечных инфекций.

- Пить больше 1,5 литра в день нужно только в жаркую погоду или при значительных физических нагрузках, - рассказывает доктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена Елена Терёшина. - А людям, страдающим повышенным артериальным давлением, заболеваниями сердца, почек, количество потребляемой жидкости вообще следует ограничить.

Организм нуждается в усиленном потреблении жидкости:

при отравлениях
во время авиаперелетов
в жаркую погоду
при мочекаменной болезни
при интенсивных занятиях спортом
при инфекциях мочевыводящих путей
при острых инфекционных заболеваниях
Источник: www.aif.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com