Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Московская биржа меняет правила

Московская биржа меняет правила

Эксперты предупреждают, что нововведения несут за собой макроэкономические риски.

Московская биржа меняет правила. Уполномоченным банкам разрешат сделки междилерского РЕПО в долларах, а торговля ценными бумагами будет проходить с расчетами через два дня.

Подобные нововведения несут за собой макроэкономические риски, отметил в беседе с Business FM старший аналитик «Риком-траст» Владислав Жуковский.

«Участники рынка получат возможность привлекать и размещать посредством операций РЕПО под обращающиеся на биржевом рынке ценные бумаги не только российские рубли, но и иностранную валюту, — рассказал эксперт. — То есть, с одной стороны, действительно, эта операция позволит снять судорогу с финансовой системы, позволит увеличить ликвидность на межбанковском рынке, в финансовом секторе. Но с другой стороны, нужно понимать, что это несет в себе очень серьезные макроэкономические риски, в частности, увеличение зависимости российской экономики и финансовой системы от той ликвидности, которая создается за рубежом, прежде всего крупнейшими центробанками мира, и усилит процесс долларизации российской финансовой системы».

По словам Жуковского, необходимо поднимать вопрос о том, чтобы, в том числе Центральный банк, превратился в институт рефинансирования экономического роста, исполнял функции кредитора последней инстанции: «Тогда бы не пришлось российским участникам фондового рынка и финансового рынка, в целом, размещать и привлекать через операции РЕПО под российские ценные бумаги иностранную ликвидность. Поэтому, конечно, смысла в этих поправках не видно, реально повлиять на ситуацию на российском фондовом рынке, на динамику индексов они не смогут».

Новые правила позволят нарастить оборот на бирже, но в то же время расчет в режиме «Т+2» увеличит волатильность, считает биржевой аналитик Business FM Владимир Левченко:

«Объемы торгов во всех мировых биржах, не только на Московской бирже, падают, причем это падение продолжается уже много лет. В результате биржи каким-то образом стараются поднять свои обороты. То, что Московская биржа вводит расчеты через два дня после совершения реальной сделки, позволяет игрокам делать что-то сегодня, а деньги или бумаги поставить в течение двух дней. Это приведет, с одной стороны, к усилению активности спекулянтов на бирже, потому что игроки могут сегодня сделать ставку на то, что либо в течение дня, либо в течение завтрашнего или послезавтрашнего дня произойдут какие-то движения, и они успеют на этом заработать, не перечисляя на биржу дополнительных реальных либо денег, либо акций. Но это, кроме того, что повысит обороты для биржи, и это и есть ее основная цель, которая приведет к росту волатильности. С другой стороны, это приведет и к росту рисков, потому что кое-какие мелкие спекулянты могут неправильно рассчитать свои силы и могут прийти к банкротству».

С конца марта в режим «Т+2» на бирже торговались акции 15 компаний, с начала июля к ним добавятся еще десять. Однако их список пока не определен.

Источник: www.bfm.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

епонский городовой

комментирует материал 22.05.2013 #

"«В развивающихся странах бытует старая мудрость: богатая страна производит богатые вещи. Южная Корея и Тайвань, например, выпускают множество видов высокотехнологичных продуктов и создали ряд глобальных потребительских брендов, от Samsung до Acer. Россия же не создает, по сути, ничего. На Московской фондовой бирже не зарегистрировано ни одной крупной и конкурентоспособной на мировом рынке производственной компании. Весьма печальный исход для страны, которая первой отправила человека в космос и дала миру двадцать семь лауреатов Нобелевской премии в области экономики и науки»."

http://slon.ru/books/putin_slushal_menya_ochen_vnimatelno_delaya_pometki_-943319.xhtml

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland