Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Минюст выделит неимущим россиянам бесплатных юристов

Минюст выделит неимущим россиянам бесплатных юристов
Министерство юстиции РФ подготовило проект закона "О государственной системе бесплатной юридической помощи". Об этом 13 апреля пишет газета "Ведомости". Документ уже опубликован на сайте Ассоциации юристов России. 

Согласно законопроекту, специальные государственные бюро в административных центрах субъектов РФ и обычные адвокаты будут бесплатно консультировать и представлять в суде инвалидов I и II групп, ветеранов, неработающих пенсионеров, а также малоимущих россиян, которые покажут справку о тяжелом материальном положении. Также перечисленные категории граждан смогут расчитывать на бесплатную помощь юристов при подготовке различных документов. 

Бесплатная помощь не будет оказываться людям, которые обратятся за нею в связи с умышленным нарушением закона, злоупотреблением правами или участием в предпринимательской деятельности. Малозначительные обращения и обращения, относительно которых уже имеется вступившее в силу решение суда, также не смогут быть предметом бесплатной консультации. 

В исключительных случаях специальные комиссии территориальных органов юстиции будут решать вопрос об оказании бесплатных юридических услуг людям, которые формально не попадают под действие закона. Впрочем, министр юстиции Александр Коновалов, по информации "Ведомостей", подчеркнул, что на бесплатную помощь смогут расчитывать исключительно малоимущие. В то же время сопредседатель Ассоциации юристов России, председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников сказал журналисту "Ведомостей", что жесткое соблюдение данного принципа приведет к излишней бюрократии. По мнению депутата, от такого подхода стоит отказаться. 

Разработать законопроект о бесплатной юридической помощи малоимущим в январе 2009 года поручил Минюсту президент РФ Дмитрий Медведев. Президент заявил, что документ должен быть готов к 2010 году. Теперь, когда законопроект разработан, планируется в мае обсудить его с Ассоциацией юристов России, а в июне внести на рассмотрение правительства. 

В 2007 году идею создания специальных центров "скорой юридической помощи" для населения высказал глава Ассоциации юристов России Сергей Степашин. В настоящее время адреса таких центров можно найти на сайте ассоциации. Эти центры оказывают лишь консультативную помощь. 

Московские власти приняли закон "Об оказании адвокатами бесплатной юридической помощи гражданам Российской Федерации в городе Москве" в 2006 году.
Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

какашечка

комментирует материал 14.04.2009 #

Вот интересно, сколько стоит у нотариуса, доверенность на получение денег? Не наследства или иной крупной суммы, а мелочевки оставшейся от зарплаты при увольнении. Обратилась к местному нотариусу, такую сумму загнули - 500 рублей! А получать то всего ничего. Почему в конторе нет прейскуранта? Насколько я понимаю это обязательное условие, в любой организации оказывающей платные улуги населению. Бардак, везде бардак...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com