Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Манхэттен вновь стал доступным

Манхэттен вновь стал доступным
Средняя стоимость вторичных квартир на Манхэттене в I квартале 2009 года упала на 11–16% до 749 тысяч долларов, говорится в отчетах ряда риелторских агентств Нью-Йорка. «Цены по-прежнему снижаются, и в следующем квартале они будут еще меньше, — заявила глава крупнейшего агентства на нью-йоркском рынке недвижимости компании Corcoran Group Пэм Либман (Pam Liebman). — Манхэттен вновь стал доступным, по крайней мере, гораздо доступнее, чем полгода назад».

Кооперативные квартиры на острове стали стоить на 22% меньше, чем в I квартале 2008 года — в среднем 587 тысяч долларов, по данным оценщиков Miller Samuel и агентства Prudential Douglas Elliman Real Estate. Тем не менее, средняя цена кондоминиумов, доля которых на нью-йоркском рынке составляет около трети, поднялась на 5,8% до 1,23 млн долларов. Покупатели кооперативных квартир получают акции управляющей зданием компании, а владельцам кондоминиумов достаются имущественные права непосредственно на жилье.

Количество сделок в I квартале сократилось на 48% по сравнению с прошлым годом, а средняя скидка покупателям составила 12,4% (год назад — 3,2%). На продажу были выставлены 10 тысяч 445 квартир, что на 34% больше, чем в 2008 году и на 15% — чем в предыдущем квартале. Средний срок экспозиции квартиры увеличился до 170 дней — плюс 16,5% год к году, плюс 7% к IV кварталу.

По словам главного экономиста риелтерского агентства Brown Harris Stevens Грегори Хайма (Gregory Heym), основной причиной снижения цен на жилье стал крах Уолл-стрит, главной экономической артерии города. Потеря рабочих мест, сокращение зарплат и бонусов «привели в чувство» перегретый нью-йоркский рынок недвижимости. Добавим, что индекс цен на жилье S&P/Case-Shiller, рассчитываемый агентством Standard & Poor's по 20 крупнейшим американским городам, в январе 2009 года упал на 19% год к году.

Жилая недвижимость подешевела и в другом деловом центре мира — Лондоне. Согласно отчету британского Nationwide Building Society, по отношению к прошлому кварталу цены упали на 5,3%, а год к году — более чем на 18%. Средний дом в британской столице теперь стоит 242 тысячи 678 фунтов (358 тысячи 314 долларов). При этом по Англии падение цен составило 4,4% в квартальном выражении и 16,9% год к году, в среднем дом в стране обойдется в 163 тысячи 989 фунтов (242 тысячи 129 долларов).

Особый интерес к покупке домов в Великобритании, по данным брокерской фирмы HiFX, проявляют американцы и канадцы: в январе количество запросов от них увеличилось на 55% по сравнению с 2008 годом. Помимо падения цен, важным фактором для них является снижение курса фунта по отношению к доллару. По словам президента североамериканского отделения HiFX Уорда Нотона (Ward Naughton), сейчас покупка за американские доллары обойдется почти на 40% дешевле, чем в ноябре 2007 года. Американцев привлекают «распродажные» цены на дома в таких знаменитых районах Лондона, как Белгравия, Челси, Найтсбридж и Кенсингтон.

Долгосрочные перспективы британского рынка недвижимости также внушают оптимизм. «Цены на недвижимость в Великобритании всегда будут расти, поскольку это остров, а население его увеличивается, — полагает Уорд Ноутон. — Каждый год домов строят примерно на 20 тысяч меньше, чем требуется. А фунт не всегда будет торговаться так дешево, и низкие британские цены на жилье рано или поздно вернутся к прежним уровням».

Впрочем, Нью-Йорком и Лондоном список финансовых центров мира не исчерпывается — есть и азиатские деловые столицы, такие как Токио и Гонконг. В Японии статистика подводится с большим запозданием, поэтому по I кварталу 2009 года данных пока нет. А вот во второй половине 2008 года цены на первичном рынке токийских квартир упали на 7–14% год к году, по данным Японского института недвижимости.

К тому же в 2008 году впервые за три года снизились цены на японскую землю — в целом по стране земля под жилую застройку подешевела на 3,2%. В центральном Токио спад составил 8,3% (в 2007 году наблюдался рост 10,4%), а во всем городе вместе с пригородами цены упали на 4,4% (в 2007 году — выросли на 5,5%).

Зато по Гонконгу данные по I кварталу уже опубликованы. Жилье за год подешевело на 20%, но с конца 2008 года цены повысились на 5,5% из-за низких ставок ипотечного кредитования, говорится в отчете риелторского агентства Centaline Property Agency. Тем не менее, заместитель директора агентства Вонг Лэн-сынг (Wong Leung-sing) полагает, что о восстановлении рынка недвижимости говорить пока рано.
Источник: www.bfm.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com