Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Лишь половина россиян знают об обязательном раскрытии эффективной ставки по кредитам

Лишь половина россиян знают об обязательном раскрытии эффективной ставки по кредитам
Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) выявило в ходе опроса, что лишь половина респондентов знают об обязательном раскрытии эффективной ставки по кредитам, учитывающей все сборы за оформление кредита, страховку и др. Не имеют о ней представления и "никогда не слышали" 48% опрошенных, и 2% затруднились с ответом.

44% из числа осведомленных заверили, что достаточно ясно представляют себе новые требования к банкам при выдаче кредитов населению, а 56% — лишь "что-то об этом слышали". Почти две трети (65%) россиян уверяют, что не изменили отношения к потребкредитам в результате раскрытия ставки, 16% стали лучше понимать условия кредитования, а для 11% откровением стала реальная стоимость кредитов, и теперь они не собираются занимать. По данным НАФИ, кредит — самая популярная финансовая услуга, им собираются воспользоваться 16% респондентов.

Раскрытие ставки сбило с толку многих клиентов, соглашается первый зампред правления "Русского стандарта" Дмитрий Руденко. По его оценке, реально разбираются в эффективной ставке менее 1% заемщиков: "Часть клиентов думает, что это годовая ставка, другая часть путает ее с переплатой". Для 95% клиентов сама ставка ничего не говорит, по ней заемщик лишь может сравнить ставки в разных банках, согласен предправления банка "Ренессанс кредит" Алексей Левченко. Он уверен, что клиенты ориентируются на график ежемесячных платежей, cравнивая их с доходами.

То, что половина людей знает об эффективной ставке, считает директор по прямым продажам и маркетингу "Хоум кредит энд финанс банк" Игор Пржеровски. По его словам, в странах, где эффективная процентная ставка внедрена давно, уровень знания о ней примерно такой же.
Источник: money.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

loginov

комментирует материал 27.09.2007 #

Жить в кредит становится нормой. Лично я так не могу.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com